L'Alimentation et l'Engraissement du Poulet : Composition et Importance

Dans les élevages de volailles, le poulet occupe une place prépondérante, étant très apprécié pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Le poulet de chair (c’est-à-dire le poulet élevé pour sa viande) est élevé selon des conditions propres aux différents types d’élevage.

Le Rôle Crucial de l'Alimentation

L’alimentation joue un rôle majeur dans la croissance, le poids et la vitalité du poulet de chair, de même que pour les qualités organoleptiques de sa viande. Les poulets de chair ont aussi des besoins importants en protéines, vitamines et oligo-éléments.

Composition de l'Alimentation

Conformément à la règlementation en vigueur, l’alimentation des poulets de chair est composée notamment de céréales (blé, maïs pour l’essentiel). Les céréales sont les ingrédients de choix pour nourrir les volailles. Le blé et le maïs sont les céréales préférées car très digestibles ; elles sont riches en énergie mais relativement pauvres en protéine. Malgré tout, représentant les ¾ de la recette, les céréales apportent la moitié des besoins en protéine. D’autres céréales peuvent également être utilisées pour apporter de la diversité nutritionnelle comme le triticale, dont les caractéristiques sont similaires à celles du blé, ou encore l’orge et l’avoine mais en quantité plus limitée en raison d’un niveau élevé en fibres et faible en énergie.

L’alimentation de la volaille de chair se compose également de protéagineux. Dans cette catégorie, le pois, qui contient 20 % de protéines est le plus utilisé. Doté d’un apport intéressant en lysine, acide aminé essentiel pour la croissance des volailles, il est en revanche déséquilibré en méthionine autre acide aminé essentiel pour le développement de l’emplumement. La féverole est l’autre protéagineux disponible ; elle contient 27% de protéine. À l’instar du pois, la féverole est limitée dans les aliments pour jeunes volailles en raison d’une digestibilité parfois limitée pour ces espèces.

Avec un coefficient d’utilisation digestive supérieure à 96 % et un équilibre en acides aminés très proche du besoin des volailles, le tourteau de soja, avec 48 % de protéines, est l’apport principal en protéine de l’aliment pour poulets, dindes, poules et pintades. D’autres graines d’oléoprotéagineux dont le colza et le tournesol, sont également utilisées en alimentation des volailles. Elles sont incorporées sous leur forme tourteau, après extraction de l’huile afin d’élever leur taux en protéine. De 34 à 40% de protéines en fonction des technologies de dépelliculisation appliquées, ces tourteaux sont une bonne alternative aux tourteaux de soja.

Phases d'Engraissement et Besoins Nutritionnels

L’engraissement du poulet se fait de manière progressive. Des recettes alimentaires adaptées à chaque stade physiologique du poulet sont conçues par des nutritionnistes. La conduite alimentaire repose ainsi en pratique sur une gamme d’au moins 3 aliments qui couvrent les besoins des poulets lors des 3 principales phases de l’élevage : démarrage, croissance et finition.

Phase délicate dont la durée varie en fonction des types d’élevage, le démarrage vise à assurer l’équilibre entre les différents acides aminés, à prévenir les carences en lysine qui ne pourront être compensées ensuite, tout en évitant un excès de protéine afin de respecter les besoins nutritionnels du jeune poulet. A ce stade, la ration quotidienne est augmentée : le poulet de chair conventionnel consommera entre 75 et 85 g d’aliment quotidiennement.

Le poulet sera abattu environ entre 35 et 81 jours selon le type d’élevage.

Fabrication et Contrôle de l'Alimentation

Les sites de fabrication d’aliments qui approvisionnent les élevages de volaille sont situés en France. Ils réceptionnent les matières premières (végétaux, minéraux, vitamines…). Leur qualité et leur quantité sont ensuite contrôlées. Cette première étape est cruciale, car élaborer une ration à la fois équilibrée et dont la composition est constante représente un défi complexe à tenir. Ensuite, les matières premières sont par exemple broyées ou aplaties, ce qui permet d’homogénéiser les rations. L’objectif est d’éviter que certains grains soient consommés de façon préférentielle par les volailles. Les matières premières sont ensuite mélangées après avoir été correctement dosées. Vient ensuite l’étape de la granulation afin de proposer des tailles de miettes ou de granulés adaptées aux caractéristiques de l’espèce à chaque âge.

Un contrôle strict des matières premières destinées à la fabrication de l’alimentation du poulet de chair est réalisé dès réception. Le broyage, le mélange et enfin la granulation constituent l’ensemble du processus de fabrication. Pour la qualité des matières premières et des produits finis, les fabricants d’aliments respectent le plan de contrôle et de surveillance OQUALIM. La démarche OQUALIM est une démarche au service des entreprises de nutrition animale et des filières d’élevage, qui certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication et qui organise des plans de contrôles mutualisés pour mieux surveiller les risques sanitaires.

Provenance des Ingrédients

L’origine des céréales et autres matières premières qui viendront composer la nourriture des volailles est importante à plus d’un titre. La provenance française est un gage de qualité et de sécurité sanitaire. Les céréales entières utilisées dans l’alimentation des poulets de chair sont toutes d’origine française. La fabrication de l’aliment est française : elle est réalisée dans des sites localisés à proximité des élevages partenaires. Les protéines végétales sont le plus souvent importées (le soja en particulier) car la France n’est pas encore autonome sur la production de soja.

Réglementation et Engagements

Il faut en préambule rappeler que l’alimentation de la volaille et des autres animaux d’élevage est encadrée par le règlement n°767/2009 de l’Union européenne. Il stipule notamment qu’un aliment ne peut être commercialisé que s’il est considéré comme sûr et sans impact néfaste sur l’environnement et le bien-être animal. L’étiquetage doit en outre préciser la composition, la traçabilité et l’utilisation de l’aliment composé. Le règlement définit aussi la ration journalière d’un animal.

Initiatives pour une Alimentation Durable

Maître CoQ collabore avec l’association Bleu-Blanc-Cœur qui prône une agriculture plus respectueuse des animaux et de la terre. Le but est de favoriser une alimentation à base de graines de lin, riches naturellement en omégas-3, pour les poulets d’élevage. Ces acides gras essentiels sont assimilés par les poulets, ils contribuent notamment à augmenter les bienfaits nutritionnels de leur viande. À noter que le lin est une plante naturellement riche en oméga 3 qui seront assimilés par la volaille et amélioreront ses valeurs nutritionnelles à la consommation. Concrètement, les professionnels du réseau réintroduisent sur le territoire français des cultures d’intérêts nutritionnels.

Allongement des rotations, meilleure captation du carbone par les sols, limitation des produits chimiques… Une agriculture durable est en marche. Ils privilégient les légumineuses cultivées en France au détriment du soja importé et de l’huile de palme. Les produits issus de la communauté Bleu-Blanc-Cœur assurent aussi des apports nutritionnels mesurés dont les bienfaits ont été validés par des études scientifiques.

Exemples d'Aliments Complets pour Poulets

  • Vital Poulet Nature: Composé de matières premières 100 % végétales (céréales, oléagineux et protéagineux), sans antibiotiques, ni facteur de croissance, ni graisses animales. Enrichi en extraits de plantes et huiles essentielles.
  • Vital Poulet Campagnard: Similaire au Vital Poulet Nature, destiné aux poulets fermiers à croissance lente.
  • Vital Coq: Composé de matières premières 100 % végétales, avec une teneur élevée en protéines, énergie et matières grasses pour une croissance rapide.
  • Acti Poulet Croissance: Aliment complet pour poulets produit selon les règles de l'agriculture biologique.
  • Vital Complet Poulet: Mélange de céréales (maïs cassé, froment, milo) et de granulés 100 % naturels, étudié pour apporter les protéines et vitamines nécessaires à la croissance des poulets.

L'Approche de Tristan Schmitt

Pour Tristan, la stratégie d’alimentation des volailles de chair est orientée sur un maximum d’autonomie alimentaire lors des phases de croissance et de finition. Il favorise l’approvisionnement en local. Selon Tristan, le poulet de chair blanc (JA 57) répond mieux en croissance à l’aliment fermier (moins performant qu’un aliment du commerce) que la souche « cou nu », qui est plus rustique, donc plus tardive en croissance.

Jusqu’en 2017, Tristan Schmitt formulait lui-même son aliment fermier en fonction des matières premières disponibles sur la ferme et sur les fermes bio locales. Sa stratégie d’alimentation des volailles a changé suite à une plus grande mortalité (20 %) et un amaigrissement des volailles. Suite à ces changements de pratiques, les volailles ont eu de meilleures croissances et de meilleures conformations. Elles ont pu être abattues en 90 jours au lieu de 120 jours pour les dernières. La consommation d’aliment a été la même sur un cycle plus court.

TAG: #Poulet

En savoir plus sur le sujet: