Aliments Riches en Eau : La Liste Essentielle pour une Hydratation Optimale

La Nature fait bien les choses. Lorsque le printemps nous quitte, faisant place à une saison plus chaude, ensoleillée et vitaminée, c’est le moment de faire le plein de deux choses essentielles à notre corps : l’eau et les vitamines. Après le nettoyage printanier, notre corps arrive en été propre, exempté de toxines et se prépare à faire le plein de nutriments essentiels pour assurer les saisons plus froides qui suivront : l’automne et l’hiver.

En été, les températures grimpent parfois assez haut pour nous assoiffer inlassablement. Et LE conseil incontournable en cette période est de s’hydrater, donc de boire en conséquence. Mais ce n’est pas forcément facile pour tout le monde de se cantonner à de l’eau ! Alors nous on a la solution : en plus de boire de l’eau, on va aussi la chercher dans les fruits et les légumes pour y ajouter du plaisir. Voici donc la liste des fruits et légumes de saison à privilégier pour une meilleure hydratation dans votre alimentation.

Il est recommandé de boire quotidiennement 1,5 litre d'eau par jour en moyenne (cela varie selon les mensurations, les efforts produits et la météo du jour), les plus réfractaires pourront se rattraper en incluant dans leurs menus des fruits et des légumes à forte teneur en eau afin d'éviter la déshydratation. Faibles en calories mais riches en nutriments, ces aliments hydratants font l'objet d'un top 20 en infographie réalisé par le réseau social associatif Care2. A accrocher sur le frigo ou emporter avec soi avec la liste des courses.

Top des Fruits et Légumes Riches en Eau

1. Le Concombre (96% d'eau)

De loin le plus riche en eau de tous, le concombre est un fruit (consommé comme un légume) constitué à 96% d’eau ! Si vous voulez vous hydrater sans forcément boire de l’eau, optez donc pour ce fruit que vous pourrez consommer de différentes manières. En gaspacho avec un peu de menthe, en jus avec du céleri et du citron, ou en salade avec un peu de mozzarella ou du yaourt… Les possibilités sont nombreuses ! Et en plus d’être peu calorique, le concombre contient une multitude de vitamines et minéraux tels que les vitamines K, C et A ou encore du Potassium, du Magnésium, du Calcium et du Fer qui sont essentiels pour notre santé ! Il possède des propriétés dépuratives, diurétiques et drainantes grâce à sa teneur en eau.

2. La Tomate (94% d'eau)

Avec 94% d’eau, la tomate vient juste derrière le concombre sur la liste des fruits et légumes les plus gorgés d’eau. Cuisinée par exemple en salade, en gaspacho ou bien en jus avec un peu de céleri, la tomate apportera à coup sûr de la fraîcheur et du goût . De plus, la tomate est aussi riche en lycopène, un antioxydant de la famille des caroténoïdes. Une bonne raison pour en manger ! La tomate est diurétique, laxative, détoxifiante et peu calorique.

Précautions : Si vous avez des digestions capricieuses au niveau de l’estomac, il vaut mieux s’abstenir ou réduire la consommation de tomates.

3. Le Céleri Branche (94% d'eau)

Consommé cru en salade, en jus, ou bien croqué directement, le céleri branche contribue - en plus de ses 94% d’eau - largement à couvrir nos besoins quotidiens. Sa richesse en vitamine C apporte tonus et vitalité, en plus d’avoir un effet coupe-faim en cas de fringale. Enfin, le céleri branche est célèbre pour son action détox : diurétique, il contribue à nettoyer efficacement l’organisme en éliminant les toxines.

4. La Courgette (94% d'eau)

Souvent l’ennemi des enfants, la mal-aimée courgette est pourtant un allié des périodes de fortes chaleurs. Gorgée à 94% d’eau et très peu calorique, elle se consomme crue ou cuite et apporte une sensation de satiété très agréable quand on a une petite fringale. Sa chair douce et vitaminée s’accorde en toute simplicité. Très digeste, elle est également l’alliée des estomacs fragiles et des digestions capricieuses. Enfin, la courgette permet de prendre soin de sa santé, puisqu’elle contribue à améliorer la santé cardiaque, la digestion, les dents et les os, la perte de poids, la santé des yeux ou encore le contrôle du diabète. Rien que ça !

5. La Pastèque (91% d'eau)

Star de l’été et des après-midi farniente, la pastèque offre 91% d’eau à celui qui la consomme. Alliée incontournable de celles et ceux soucieux de leur alimentation, elle se consomme sans modération et à tout moment de la journée, permettant de s’hydrater et de faire le plein de vitamines. Comme son ami le céleri, la pastèque permet elle aussi une action détox sur l’organisme grâce à son antioxydant et ses nutriments. Elle agit également sur les crampes et les courbatures grâce à son potassium. Enfin, elle est bonne pour le cœur et renforce notre système immunitaire par l’action de ses vitamines.

6. La Fraise (90% d'eau)

Avec 90% d’eau, la fraise offre plaisir et hydratation en été. Pour le plus grand plaisir des gourmand.e.s, elle est faible en calories et riche en nutriments (seulement si consommée sans chantilly, on vous voit venir !). En plus, elle aussi apporte son lot de bienfaits ! Parmi toute la longue liste, on retient qu’elle stimule le système immunitaire et prévient l’apparition des rides avec sa vitamine C, sa teneur en fibres favorise la digestion et réveille les intestins endormis, elle lutte contre le cholestérol grâce à ses acide ellagiques et ses flavonoïdes ou encore elle permet également de lutter contre l’hypertension avec son potassium.

7. Le Melon (90% d'eau)

Autre grande star de l’été, le melon se retrouve dans beaucoup d’assiettes et plaît par son petit goût sucré très agréable. Composé à 90% d’eau, il assure une hydratation optimale quand l’eau nous ennuie un peu. Peu calorique, lui aussi se mange sans modération. Evidemment, comme tout fruit qui se respecte, il apporte quelques bienfaits non négligeables : diminution des risques de cancer, amélioration de la qualité de la peau, combat contre la rétention d’eau, lutte contre l’hypertension… Bref : tout est bon dans le melon !

8. Le Citron (89% d'eau)

Fruit incontournable dans la cuisine, le citron contient pas moins de 89% d’eau en plus d’apporter fraîcheur et énergie grâce à son petit goût acidulé. Bon pour la ligne, pour l’organisme, pour les cheveux et la peau, pour le foie, et globalement bon pour la santé, le citron est à consommer sans modération. Et lorsque l’on se sent assoiffé et déshydraté, rien de tel qu’une eau gazeuse, quelques glaçons et du jus de citron pour se sentir mieux en quelques secondes.

9. Le Pamplemousse et l'Orange (89% d'eau)

En jus, en salade sucrée/salée ou tous seuls, le pamplemousse et l’orange sont les alliés des périodes de fortes chaleurs et globalement de nos assiettes en été. Gorgés à 89% d’eau, ils permettent de s’hydrater avec une petite touche d’acidité rafraîchissante ainsi qu’un goût agréable très gourmand. Riches en vitamines C, ils sont connus et reconnus pour leurs vertus antioxydantes. Le pamplemousse est un agrume qui appartient à la famille des Rutacées. Il est riche en eau et en fibres. Grande source importante de vitamine C, vitamine B et provitamine A. Il contient aussi des minéraux comme le calcium, ainsi que des antioxydants.

Précautions : À utiliser avec modération lors de la prise de certains médicaments, notamment pour la tension artérielle et l’arythmie : la consommation de jus de pamplemousse bloquerait le passage du médicament dans le sang.

10. La Papaye (88% d'eau)

On termine sur une note exotique avec la papaye, qui à 88% d’eau se défend bien face à ses concurrents hydratants. Souvent considérée comme un aliment aux valeurs nutritionnelles exceptionnelles, elle est essentielle pour lutter contre les digestions difficiles et les troubles du transit, en plus de contribuer à l’amélioration de la vue et de la santé de manière générale.

Autres Fruits et Légumes Hydratants

  • Laitue: 95% d'eau. Peu calorique et riche en antioxydants.
  • Radis: 95% d'eau.
  • Endive: 95% d'eau.
  • Pêche: 89% d'eau. Riche en fibres, antioxydants et vitamines.
  • Mûre: 85% d'eau. Favorise un bon transit et renforce le système immunitaire.
  • Abricot: 86% d'eau. Riche en vitamine A et fibres alimentaires.
  • Pomme: 85% d'eau. Riche en fibres et vitamine C.
  • Prune: 87% d'eau. Riche en vitamines C et K, et en fibres.
  • Cerises: 82% d'eau. Riches en antioxydants et vitamine C. Les cerises peuvent aider à réduire les taux de triglycérides et de cholestérol. La goutte est un rhumatisme inflammatoire dû à une surabondance d’acide urique dans le corps, qui se cristallise dans les articulations et provoque de vives douleurs. La cerise griotte contient, on l’a vu plus haut, des niveaux élevés d’anthocyane, un antioxydant anti-inflammatoire qui peut aider à réduire les niveaux d’acide urique. C’est aussi un fruit à indice glycémique bas donc pauvre en sucre donc idéal en été si on veut alléger la ligne.
  • Raisin: Riches en polyphénols, potassium, le raisin est également riche en cuivre, fer, manganèse, tous trois indispensables au soutien de la formation des os. Précautions : mangé en très grande quantité (dans le cadre de cure par exemple), il pourrait irriter les intestins par sa nature fibreuse.
  • Poivron: avec une forte teneur en caroténoïdes, consommer du poivron soutient grandement le système immunitaire. Précautions : pour beaucoup de personnes, il se digère mieux cuit que cru.
  • Rhubarbe: Riche en fibres et en calcium, elle est aussi pleine de polyphénols ce qui en fait un antioxydant de choix. Précautions : Les feuilles de rhubarbe contiennent de l’acide oxalique, qui peut être toxique à forte dose, c’est pourquoi elles ne sont pas comestibles.
  • Olives: Riches en nutriments antioxydants et anti-inflammatoires, les olives sont excellentes pour maintenir l’organisme en bonne santé et en bonne forme. Manger des olives régulièrement aide à lutter contre l’inflammation, car elles contiennent des polyphénols. Ce composé est connu pour ses pouvoirs antioxydants, anti-inflammatoires, antifongiques et antimicrobiennes. Il serait capable de diminuer le stress oxydatif dans les cellules du cerveau, d’améliorer la mémoire et de diminuer l’hypertension. C’est aussi un fruit gras qui apporte les bonnes graisses dont le corps a besoin.

Tableau Récapitulatif des Aliments Riches en Eau

Aliment Teneur en Eau (%)
Concombre 96
Tomate 94
Céleri Branche 94
Courgette 94
Pastèque 91
Fraise 90
Melon 90
Citron 89
Pamplemousse/Orange 89
Papaye 88

En conclusion, intégrer ces aliments riches en eau à votre alimentation quotidienne est une manière simple et délicieuse de rester hydraté, surtout pendant les mois chauds de l'été. N'oubliez pas de varier les plaisirs en explorant différentes recettes et combinaisons pour profiter pleinement de leurs bienfaits.

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