Alimentation et santé rénale : Quels aliments privilégier pour des reins en bonne santé ?

Plus d’un adulte sur 10 souffre d’une affection rénale, ce qui équivaut à 850 millions d’individus affectés sur le plan mondial. Véritables filtres vitaux de notre corps, les reins jouent un rôle crucial pour notre santé et notre bien-être général. Leur fonctionnement optimal est essentiel pour éliminer les toxines et réguler divers processus physiologiques. Organes vitaux assurant des fonctions clés, les reins peuvent être choyés par une alimentation saine et équilibrée.

La maladie rénale chronique (MRC) est un dysfonctionnement qui peut amener à un arrêt total des reins. En France, environ plus de 91 000 personnes souffrent en 2020 d’une insuffisance rénale terminale, qui nécessite un traitement pour pallier la perte de la fonction rénale (source : Ameli.fr). Lorsque les reins n’assurent plus ou moins bien leur fonction de filtration des toxines dans le sang, on parle de maladie rénale chronique (MRC), ou d’insuffisance rénale. Les causes les plus fréquentes sont le diabète et l’hypertension artérielle. On parle d’un cas sur deux (source Ameli.fr) !

Il existe plusieurs niveaux de gravité d'insuffisance rénale. Une insuffisance rénale chronique ne se guérit pas mais peut être freinée. Pour ne pas l'aggraver et éviter des complications, il est indispensable d'adopter une bonne hygiène de vie en arrêtant le tabac par exemple chez les fumeurs et en pratiquant une activité physique quotidienne. L'alimentation a aussi un réel impact sur les maladies rénales. Il faut privilégier un régime alimentaire équilibré, avec une bonne hydratation.

Qu'est-ce que les reins et à quoi servent-ils ?

Les reins sont des organes vitaux en forme de haricot, situés à l'arrière de l'abdomen. Présents dans l'appareil urinaire, ils sont responsables de plusieurs fonctions vitales, dont la filtration du sang. Leur rôle principal consiste à éliminer les déchets et les toxines présentes dans le sang sous forme d'urine, tout en régulant l’équilibre des fluides, des électrolytes (comme le sodium et le potassium) et des acides. Les reins participent également à la production de certaines hormones qui influencent la pression sanguine et la production de globules rouges.

Pourquoi est-il important de "nettoyer" les reins ?

Nettoyer les reins, ou plutôt favoriser leur bon fonctionnement, permet de maintenir un système de filtration optimal. Lorsqu'ils sont soumis à un excès de toxines ou à un manque de fluides, leur capacité à filtrer peut être altérée, ce qui peut entraîner des complications à long terme, comme des calculs rénaux ou des infections urinaires. Un bon nettoyage naturel des reins permet de stimuler leur activité, réduire les risques d’infections et de maladies chroniques et aider à maintenir l’équilibre hydrique du corps.

Dans les cas les plus graves, les reins deviennent moins efficaces et plusieurs facteurs peuvent venir perturber les fonctions rénales voire les rendre malades. En France, on estime que 6 millions de personnes sont atteintes d'insuffisance rénale. Cette pathologie se caractérise par une altération du fonctionnement des reins et une destruction progressive de leurs canaux. Les causes de l'insuffisance rénale sont multiples. Elle peut être engendrée par d'autres maladies comme le diabète et l'hypertension artérielle, ou encore par une déshydratation ou des infections urinaires non traitées.

Comment faire un nettoyage des reins naturellement avec l'hygiène de vie ?

Il est essentiel de boire suffisamment d'eau tout au long de la journée pour aider les reins à éliminer les toxines efficacement. Un apport suffisant en fibres et en aliments riches en antioxydants, comme les légumes verts, les fruits et les graines, soutient également le bon fonctionnement rénal. N'oublions pas les acides gras essentiels comme les oméga-3 (noix, poissons gras, huile de lin...), qui jouent un rôle crucial contre l'inflammation dans le corps, y compris des reins. De plus, limiter les aliments transformés, trop riches en sel et en sucres, permet de réduire la charge de travail des reins. On évite également les aliments trop riches en potassium.

Si vous avez une insuffisance rénale, quelques restrictions supplémentaires s'ajoutent à ces recommandations générales. Avant de les mettre en pratique, discutez-en avec votre médecin.

Quelle alimentation adopter en cas d'insuffisance rénale ?

Choisissez des aliments pauvres en sel : le sel est constitué de chlorure de sodium. Un excès de sodium est néfaste pour les fonctions rénales. Il diminue l'efficacité de filtration des reins. Il est préférable de consommer des produits frais plutôt que prépréparés ou préemballés auxquels du sodium est ajouté et de trouver des substituts au sel comme des herbes et des épices.

Limiter les apports en protéines et privilégier les sources de protéines végétales : il est recommandé de consommer environ 50 g de protéines pour les femmes et 60 g pour les hommes, par jour. Les légumineuses comme le soja contenant des protéines végétales sont à favoriser ainsi que les céréales et les pâtes. Les protéines se transforment en urée qui peut s'accumuler dans le sang si les reins ont du mal à l'éliminer.

Adopter une alimentation alcalinisante : les reins contribuent à l'équilibre acido-basique du corps. Les acides issus de l'alimentation peuvent être moins bien éliminés si les fonctions rénales sont dégradées et l'organisme risque de souffrir d'acidose chronique. Il faut davantage de fruits et légumes dans l'assiette puisqu'ils sont alcalinisants contrairement à la viande, aux fromages, aux œufs et aux céréales.

Éviter les excès de phosphore : en cas d'insuffisance rénale, le surplus de phosphore n'est pas correctement éliminé et reste dans le sang ce qui peut engendrer une fragilisation des os et une fuite de calcium. Un taux sanguin trop élevé de phosphore et de calcium peut entraîner des dépôts dans les organes (poumons, cœur, yeux). Les viandes rouges et les produits laitiers sont notamment à consommer avec modération.

Éviter les excès de potassium : comme le phosphore, le taux de potassium dans le sang peut s'élever en cas d'insuffisance rénale ce qui est dangereux pour le cœur. Il est donc recommandé de limiter la consommation de fruits et légumes riches en potassium comme la banane, l'orange, les pruneaux, les pommes de terre, les tomates, l'avocat, etc.

Détoxication rénale : quels légumes sont bons pour les reins ?

Les meilleurs légumes pour faire un nettoyage des reins sont les légumes verts. Épinards frais, choux frisés, roquette, céleri, concombre ou poireaux... N'oublions pas le persil, excellent pour ses propriétés dépuratives et diurétiques. Ces légumes ont l'avantage de posséder une faible teneur en potassium et d'apporter de bons nutriments favorisant la diurèse.

La vitamine C, les minéraux et les fibres que renferment ces légumes stimulent la production d'urine et l'élimination des déchets de l'organisme par les reins. Les légumes verts participent aussi à réduire l'acidité dans le sang et à décharger le travail des reins. Par ailleurs, l'autre avantage des fibres alimentaires est de favoriser un bon transit intestinal. En résumé, avec les légumes, vous nettoyez aussi bien les reins que les intestins.

Légumes à faible teneur en potassium:

  • Chou-fleur
  • Haricots verts
  • Poivron rouge
  • Oignon

Légumes diurétiques:

  • Asperge
  • Concombre
  • Céleri

Légumes riches en fibres:

  • Brocoli
  • Carotte
  • Artichaut

Légumes riches en antioxydants:

  • Épinard
  • Tomate
  • Betterave

Quel est le meilleur fruit pour nettoyer les reins ?

Les fruits font aussi partie des meilleurs aliments pour nettoyer les reins, notamment grâce à leur teneur en eau. Parmi les fruits bénéfiques pour les reins, la pastèque se distingue grâce à sa teneur élevée en eau et à ses propriétés diurétiques naturelles. Elle aide à augmenter la production d’urine, facilitant ainsi l’élimination des toxines. Les canneberges (ou cranberries) sont également reconnues pour leurs bienfaits rénaux, notamment leur capacité à prévenir les infections urinaires grâce à leurs propriétés antioxydantes.

Comment utiliser le citron pour nettoyer les reins ?

Le citron (et le jus de citron) est un allié de taille pour une détox rénale efficace. Grâce à sa forte teneur en vitamine C (29,3 mg pour 100 g), il aide à renforcer le système immunitaire et à purifier le sang. Le citron draine les reins et stimule la production d'urine, pour une meilleure élimination des déchets de l'organisme. Il est riche en antioxydants, ce qui les protège les reins contre les dommages causés par les radicaux libres. N'oublions pas les autres fruits de la famille des agrumes, comme le pamplemousse ou les oranges sanguines, qui jouent un rôle crucial pour notre corps.

Pour profiter de ses bienfaits, il suffit de presser un demi-citron dans un verre d'eau tiède, à boire le matin à jeun. Cette boisson stimule la production d'urine et aide à éliminer les déchets accumulés dans les reins durant la nuit. En outre, le citron a un effet alcalinisant qui peut aider à prévenir la formation de calculs rénaux.

Les baies (fruits rouges) : des détoxifiants pour les reins

Myrtilles, framboises, cassis ou canneberges, les baies sont de précieuses alliées pour soutenir la fonction rénale. Riches en antioxydants, elles luttent contre le stress oxydatif, réduisent les phénomènes inflammatoires pouvant se produire au niveau des reins. Les baies participent à la prévention des infections urinaires en offrant un bon drainage rénal : l'augmentation des volumes urinaires aide à l'évacuation des germes contenus dans la vessie. La vitamine C, le potassium et les antioxydants que renferment les fruits rouges favorisent l'élimination des toxines.

Est-ce que la pomme ou la poire sont bonnes pour les reins ?

La pomme et la poire sont deux fruits excellents pour améliorer le bien-être rénal. Ils sont riches en eau, et nous savons déjà qu'une bonne hydratation est cruciale pour éliminer les toxines de l'organisme par les reins. Leur faible teneur en potassium contribue à réguler la pression artérielle et à soulager les fonctions de ces organes émonctoires. La pomme regorge de fibres alimentaires et est très riche en nutriments essentiels. La pomme donne de l'énergie et protège nos cellules du vieillissement prématuré. Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est recommandé de la consommer avec la peau : choisissez de préférence des pommes bio.

Quelle est la meilleure infusion pour les reins ?

En plus des mesures alimentaires précédemment citées, certaines tisanes ou infusions sont particulièrement bénéfiques pour la détox rénale. Les infusions de pissenlit, de racine de gingembre ou d'ortie sont de véritables trésors pour soutenir la fonction rénale. Le pissenlit, par exemple, possède des propriétés diurétiques et anti-inflammatoires qui facilitent l’élimination des toxines et réduisent l’inflammation des reins. Une infusion chaude de ces plantes, prise régulièrement, peut être un excellent complément à une détox naturelle.

Le thé est-il mauvais pour les reins ? Et le café ?

Le thé, notamment le thé vert, est riche en antioxydants et peut même avoir des effets bénéfiques sur la santé rénale lorsqu’il est consommé avec modération. Cependant, une consommation excessive de thé, notamment le thé noir ou certains thés contenant de la caféine, peut entraîner une déshydratation si la personne ne compense pas avec une hydratation adéquate. Il est donc conseillé de limiter la quantité de thé pour préserver la fonction rénale.

Le café, en raison de sa teneur en caféine, a un effet diurétique, ce qui signifie qu’il peut augmenter la production d'urine. Toutefois, une consommation excessive de café peut également entraîner une déshydratation, ce qui pourrait avoir des effets négatifs sur les reins. Il est donc recommandé de consommer du café avec modération et de compenser avec une hydratation suffisante.

Booster ses reins après 50 ans

Pour préserver ses reins après 50 ans, il est recommandé de prêter une attention particulière à son hypertension, ainsi qu’au dépistage du diabète de type 2, première cause de perte de fonction rénale. Une hydratation optimale est également de rigueur (1,5 litre par jour !) et d’éviter certains médicaments comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Aliments à éviter

Il est important de limiter certains aliments pour préserver la santé de vos reins :

  • Le sodium (présent dans de nombreux aliments préparés ou emballés)
  • L’alcool
  • Les aliments riches en phosphore (produits industriels, "light" ou allégés en sel)
  • Les aliments acidifiants (protéines animales et céréales)

De plus en plus d’études pointent du doigt un excès d’acides gras oméga-6 et un manque d’oméga-3 dans l’alimentation comme facteur de risque de l’apparition d’une insuffisance rénale. Autrement dit : plus vous mangez des lipides de mauvaise qualité plus vous augmentez votre risque d’insuffisance rénale. Pensez donc à mieux équilibrer vos apports en acides gras.

Il est communément répété que boire plus d’eau protège les reins. Pourtant ceci n’a jamais été démontré. Un léger manque d’eau (déshydratation) va ralentir le travail des reins mais boire plus n’accélère rien tout simplement parce que l’eau n’est qu’un transporteur des déchets. De plus, boire en quantité excessive peut s’avérer dangereux pour notre organisme.

L’été - et les quelques excès qui vont parfois avec - touche à sa fin, et les bonnes résolutions de la rentrée refont surface. Certains légumes disposent quant à eux de fonctions détoxifiantes. Pour l’assaisonnement ? Choisissez le persil, la ciboulette, et le citron, là encore pour leurs propriétés dépuratives et diurétiques. Côté fruits, ce sont notamment les baies que les reins apprécient. Toutes ces options doivent bien entendu ne pas faire oublier qu’un autre élément reste décisif en toutes circonstances pour le fonctionnement des reins : l’eau, qui, en quantité suffisante (entre 1,5 et 2 litres par jour), diminue le risque de calculs rénaux.

Les aliments riches en phosphore sont les produits industriels notamment ceux contenant des additifs, les produits « light », et ceux « allégés en sel » sont donc à éviter. Les pommes, pêches et haricots verts sont considérés comme des aliments pauvres en potassium tandis que les bananes et pommes de terre sont considérées comme des aliments à forte teneur en potassium.

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