Un résidu est une portion alimentaire qui n'a pas été digérée par l'intestin et qui n'est pas absorbable par l'organisme. Il s’agit généralement des fibres alimentaires végétales, mais parfois aussi animales. Le régime sans résidus aura donc pour but principal, par la suppression de ces fibres, de diminuer le volume des selles et le transit intestinal afin de réduire les risques d’irritation de la muqueuse du colon ou des intestins.
Indications du régime sans résidus
Ce régime sans résidu sera prescrit ou conseillé par votre chirurgien pour des maladies affectant les intestins, le colon, avant la réalisation d’une coloscopie ou à la suite d’une intervention chirurgicale. Le but du régime pauvre en fibres : éviter les fibres irritantes lorsque la muqueuse intestinale est altérée. Celui-ci est indiqué en cas de :
- Réalimentation en gastroentérologie
- Au cours de certaines périodes inflammatoires du côlon
- En phase de réalimentation suite à des diarrhées massives
Le régime pauvre en fibres consiste à apporter quantitativement entre 10 et 15 g de fibres par jour.
Le rôle du régime sans résidus dans la coloscopie
La coloscopie est l’examen le plus fiable et performant pour la prévention et le dépistage du cancer colo-rectal. Cet examen permet le diagnostic de lésions colo-rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il réaliser cet examen dans des conditions optimales de préparation colique.
Les différentes solutions proposées (PEG, sulfate de sodium, Pico sulfate de Sodium, Citrate de Magnésium) sont nécessaires et même indispensables pour une bonne préparation du côlon. Ce régime doit être suivi durant 1 à 3 jours avant l’examen. Pour une coloscopie, le régime sans résidus est à démarrer 3 jours avant l’examen (la veille selon ESGE 2019).
Aliments autorisés et interdits
Le régime sans résidus évince les fibres végétales et les résidus de viande. « Tout aliment ou boisson ne figurant pas sur cette liste doit être considéré comme interdit ».
Aliments autorisés
- Petit déjeuner et goûter : Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs. Beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
- Repas du midi : Viandes, jambon, poissons, œufs. Céréales à l’eau : pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
- Repas du soir : Pâtes, semoule à l’eau ou vermicelles ou bouillon de légumes filtré. Viande grillée, poisson, œufs durs ou jambon. Biscottes.
- Boissons : Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes.
Aliments interdits
- Petit déjeuner et goûter : Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
- Repas du midi : Tous les légumes crus, cuits, secs.
- Viandes fumées grasses, charcuterie, poissons fumés ou séchés, fruits et légumes, pain complet, fromages fermentés …
Résumé des recommandations
Le régime sans résidus est utilisé avant une coloscopie, au cours d’une maladie inflammatoire intestinale ou en post-opératoire. Régime alimentaire supprimant les fibres alimentaires végétales et les résidus de viande (tendons, kératine). Il peut être utilisé avant une coloscopie ou pour une maladie intestinale (inflammatoire, post-opératoire).
Type de régime | Objectif | Indications | Durée |
---|---|---|---|
Sans résidus | Diminuer le volume des selles et le transit intestinal | Préparation à la coloscopie, maladies intestinales, post-opératoire | 1 à 3 jours avant coloscopie, selon prescription médicale pour autres indications |
Pauvre en fibres | Éviter les fibres irritantes | Réalimentation en gastroentérologie, périodes inflammatoires du côlon, réalimentation suite à des diarrhées massives | Selon l'état du patient et les recommandations médicales |
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