Le nickel est un métal brillant, blanc argenté, présent dans la croûte terrestre et à faible concentration dans l’environnement. C'est l'un des éléments chimiques et un composant important des alliages métalliques. Par conséquent, le nickel est largement utilisé dans la branche industrielle (acier, etc.).
Il est en effet essentiel pour le métabolisme de la plante et même essentiel à notre survie à nous, êtres humains, en tant qu'oligo-élément. Les besoins quotidiens moyens en nickel sont de 0,2 à 0,5 mg chez l'adulte. Le nickel est également détectable en tant que composant naturel chez les plantes.
Nickel et Risques pour la Santé
Il peut se trouver naturellement dans certains aliments et dans les eaux de boissons, ainsi que par le biais de processus de fabrication. Il est démontré qu’il représente un risque pour la santé des consommateurs, notamment pour les femmes (augmentation du risque de fausses couches) et les enfants (effets neurotoxiques).
Dès 2020, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a réévalué le risque représenté par la présence de nickel dans les aliments et a estimé une dose journalière tolérable (DJT) de 13 µg de nickel/kg de poids corporel. De plus, en raison des données actuellement insuffisantes pour déterminer des teneurs maximales en nickel dans certaines denrées alimentaires, l'Union Européenne a décidé de mesures de surveillance complémentaires (Recommandations de surveillance UE 2024/907).
Ainsi, le nickel peut être analysé dans vos produits seul ou en combinaison avec d’autres métaux lourds, et ce sur une très large gamme de matrices alimentaires, y compris pour l’alimentation animale.
Allergie au Nickel : SNAS et Dermatite de Contact
A travers le monde, environ 8% des personnes souffrent d'allergie au nickel. En principe, les pays industrialisés sont plus touchés que les pays en développement, car les produits contenant du nickel sont plus largement utilisés. Le taux de sensibilisation par pays varie considérablement.
Dans les magazines et blogs culinaires, il est de plus en plus fréquent de lire des articles concernant l'allergie au nickel. Les personnes souffrant de SNAS (Systemic nickel allergy syndrome), le syndrome d'allergie systémique au nickel, doivent en effet éviter les aliments qui contiennent du nickel (présent dans le sol, dans l'air et dans la biosphère) à un pourcentage très élevé.
Une réaction allergique du corps au contact du nickel peut parfois survenir. Elle survient principalement par contact direct avec la peau. Par exemple, les bijoux de fantaisie contiennent souvent du nickel. Elle peut aussi survenir après avoir consommé des aliments contenant une forte teneur en nickel.
Ceci est toujours précédé d'une sensibilisation - ainsi personne ne naît avec une allergie au nickel. Cependant, le facteur décisif n’est pas la teneur en nickel elle-même, mais la quantité libérée et absorbée par le corps.
L’exposition au nickel par contact cutané avec des objets métalliques tels qu’ ustensiles de cuisine, robinetterie, boîtes de conserves, pièces de monnaie est l’une des causes de dermatite de contact allergique. Les dermatoses professionnelles sont très fréquentes dans ce secteur. Le contact avec des outils et machines métalliques rejetant du nickel et des huiles contaminées par des particules métalliques peuvent être la cause de dermatites de contact. Certains salariés travaillant sur l’acier inoxydable ou sur d’autres alliages au nickel peuvent être exposés aux poussières des fumées de soudage. Les dermatoses allergiques au nickel sont fréquentes chez les salariés de ces secteurs.
L'eczéma cutané allergique est le symptôme le plus courant d'une allergie au nickel. La dermatite se caractérise par des rougeurs, des démangeaisons et un gonflement.
Aliments à Teneur Elevée en Nickel
Le nickel se trouve également dans presque tous les aliments. Cependant, les produits végétaux contiennent généralement plus de nickel que les produits d'origine animale.
Parmi les produits qui contiennent du nickel on peut compter beaucoup d’aliments en conserve, de fromages et les levures chimiques… tous des aliments difficiles à abandonner ! Peuvent également contenir du nickel : la farine complète, la farine de maïs, le sarrasin, les légumineuses, le cacao, le réglisse, le chocolat, les glaces, les yaourt, les huîtres, les harengs, les maquereaux.
Oui aux purées de pommes de terre et aux veloutées : les pommes de terre ne contiennent pas de nickel et il est possible de les inclure dans l'alimentation des personnes qui doivent éviter cette substance.
Précautions et Conseils
Si c'est votre cas, il est important d'éviter autant que possible d'utiliser des produits contenant du nickel. Le nickel est vital pour nous, êtres humains, en tant qu'oligo-élément. Cependant, si le dosage est trop élevée, une allergie survient.
Il faut également faire preuve de prudence lors du choix de vos ustensiles de cuisine : en cas d'aliments très acides, comme la choucroute ou la sauce tomate par exemple, les ions nickel peuvent se dissoudre hors du métal des ustensiles, et s'accumuler dans les aliments. Un risque de maladie peut également être favorisé par divers facteurs. Ainsi, les facteurs qui affaiblissent la barrière cutanée naturelle augmentent le risque de maladie.
Certaines marques se spécialisent également dans les soins conçus pour les peaux sensibles et allergiques, comme PAI Skincare ou la gamme Alva Sensitive. Pour des raisons de sécurité, si vous êtes concerné(e) par les allergies au nickel ou avez des doutes à ce sujet, avant de commander de nouveaux produits que vous ne connaissez pas encore : il est recommandé de les essayer en mini-format ou en format voyage s'ils existent, afin de voir comment la peau réagit.
De nombreux produits que nous proposons sur Ecco Verde sont étiquetés "Nickel tested". Cela signifie que dans le cadre de leur processus de fabrication, les produits ont été spécifiquement testés pour leur teneur en nickel, et qu'ils sont sans danger pour les personnes allergiques au nickel.
A priori - sauf si l'on développe une allergie à ce métal - nous ne risquons pas grand chose à consommer du nickel via l'alimentation. Qu'on veuille les consommer pour bénéficier des bienfaits du nickel sur l'organisme ou, au contraire, les éviter en cas d'allergie, il est important de savoir qu'il existe des aliments dont la concentration en nickel est plus importante que les autres.
TAG: