Alimentation et Diabète Gestationnel : Liste des Aliments à Privilégier et à Éviter

Le diabète gestationnel, qui apparaît pendant la grossesse, est une anomalie de la tolérance au sucre caractérisée par une augmentation de la glycémie. Cette condition est généralement transitoire et réversible. En 2016, le diabète gestationnel touchait 11 % des femmes enceintes, contre 7 % en 2010.

Définition et Facteurs de Risque

Le diabète gestationnel se distingue des autres formes de diabète, comme le diabète de type 1 ou de type 2, qui peuvent être préexistants à la grossesse. Il est également possible qu’un diabète de type 2 soit diagnostiqué pendant la grossesse, persistant après l’accouchement.

Certaines femmes enceintes présentent un risque accru de développer un diabète gestationnel, notamment celles de plus de 35 ans, avec un IMC supérieur à 25, ayant des antécédents de diabète gestationnel lors d’une précédente grossesse, ou ayant donné naissance à un bébé de plus de 4 kilos. Des origines du Maghreb, d’Afrique subsaharienne ou d’Asie, ainsi que des antécédents familiaux de diabète de type 2, sont également des facteurs de risque.

Diagnostic du Diabète Gestationnel

Le dépistage du diabète gestationnel est pratiqué chez les femmes enceintes présentant des facteurs de risque. Il s’effectue entre 24 et 28 semaines d’aménorrhée et consiste à passer le test HGPO (Hyperglycémie provoquée par voie orale).

« La femme enceinte boit 75 g de glucose. On mesure son taux de glycémie en réalisant une prise de sang avant qu’elle n’ingère cette solution, puis une autre 1 heure après et une dernière prise de sang 2 heures après. Si une seule des trois valeurs est au-dessus des seuils fixés, on pose le diagnostic de diabète gestationnel », explique Hélène Louvet, diététicienne à l’hôpital Lariboisière à Paris.

Les taux de glycémie qui font office de seuil indiquant un diabète gestationnel sont :

  • ≥ 0,92 g/L (5.1mmom/l) Ă  jeun
  • ≥ 1,80 g/L (10mmom/l) Ă  1h
  • ≥1,53 g/L (8.5mmol/l) Ă  2h

Prise en Charge du Diabète Gestationnel

Afin d’éviter des complications pour la mère et l’enfant, l’objectif de la prise en charge est de maintenir la glycémie. Si l’injection d’insuline peut être nécessaire dans certains cas, la prise en charge repose avant tout sur un contrôle quotidien de la glycémie et des mesures hygiéno-diététiques.

“Il n'y a pas un aliment interdit, ou un aliment conseillé, le message-clé est l'équilibre alimentaire.”, rappelle Magali Le Mardeley.

Aliments Déconseillés en Cas de Diabète Gestationnel

"Certains aliments sont déconseillés s'ils sont consommés en excès : les aliments riches en sucres "simples" c'est à dire sucre de table, sirop de glucose-fructose (dans les aliments transformés notamment), miel, fructose,", détaille la diététicienne.

Parmi ces aliments, on peut citer :

  • Boissons sucrĂ©es : sodas, jus de fruits, sirops
  • Bonbons
  • Biscuits industriels et faits maison avec des quantitĂ©s excessives de sucre
  • Pâtisseries : brioche, gâteaux, madeleines, Ă©clairs, tartes
  • Viennoiseries : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins
  • CĂ©rĂ©ales "pour enfants"
  • Chocolat en grande quantitĂ© (surtout le chocolat au lait)
  • Desserts lactĂ©s du rayon frais : riz au lait, crème dessert, crème brĂ»lĂ©e
  • CafĂ©s/thĂ©/tisanes sucrĂ©s (consommĂ©s tout au long de la journĂ©e)
  • Produits light : souvent allĂ©gĂ©s en matières grasses mais pas en sucres
  • Lait : très hyperglycĂ©miant
  • Plats prĂ©parĂ©s (souvent avec ajout de sucres)
  • Pâtes blanches, riz blanc ou riz prĂ©cuit, purĂ©e de pommes de terre, fritures, pain blanc (baguette), pain de mie

S'ils sont présents trop souvent et en trop grosses proportions : la glycémie va s'élever rapidement, et ensuite risque de redescendre tout aussi rapidement.

Pour ces aliments, il faut retenir que tout est une question de fréquence et de quantités : 2 carrés de chocolat au lait en fin de repas sont à différencier d'un pain au chocolat quotidien", précise Magali Le Mardeley.

Ces aliments-plaisir ont donc leur place dans une alimentation normale, mais seulement de temps en temps, en essayant d'espace les prises.

"De plus, le sucre "appelle" le sucre, le goût sucré entretient la tendance à vouloir retourner vers ces aliments.", ajoute la diététicienne. Cette dernière recommande de consommer ces aliments dits très sucrés en fin de repas plutôt qu'en prise isolée dans l'après-midi.

Quand aux desserts sucrés pris en fin de repas (tarte ou crème dessert), ils remplacent le produit laitier et le fruit.

Aliments Recommandés en Cas de Diabète Gestationnel

En cas de diabète gestationnel, il est important de veiller à ne pas prendre trop de poids pendant sa grossesse et donc à surveiller ses apports en lipides. Toutefois, il ne s’agit pas d’entamer un régime pour perdre du poids pendant la grossesse ! Avoir du diabète gestationnel ne revient pas non plus à éviter de consommer des glucides.

« Les glucides sont l’énergie, le carburant de l’organisme. L’idée c’est d’avoir suffisamment de glucides pour couvrir les besoins liés à la grossesse. Le challenge, ça va être de couvrir ces besoins en les répartissant correctement sur la journée. C’est pour cela que l’on conseille de faire trois repas par jour », précise Hélène Louvet.

Pour les boissons, la diététicienne recommande de prendre plutôt de l'eau que des boissons sucrées, en ajoutant de temps en temps un peu de jus de citron. Dans un régime alimentaire en cas de diabète gestationnel, on privilégie également les jus de fruits sans sucres ajoutés. "Attention toutefois, le jus de fruit même sans sucres ajoutés est très hyperglycémiant", nuance Magali le Mardeley.

Si certains aliments sont à éviter, ou en tout cas à réduire, d'autres sont en revanche à privilégier pour une alimentation équilibrée.

Il est préférable de choisir :

  • Un laitage (sans sucre ou peu sucrĂ©) tel qu'un fromage blanc ou un yaourt nature et un fruit en fin de repas, plutĂ´t qu'un dessert sucrĂ©
  • Chocolat en fin de repas plutĂ´t qu'en prise isolĂ©e, et on modère les quantitĂ©s
  • Des fĂ©culents Ă  chaque repas, mais pas n'importe lesquels : cĂ©rĂ©ales complètes (pâtes complètes, riz complet ou basmati, semoule complète) ou en version semi-complète si le goĂ»t dĂ©plaĂ®t, pommes de terre vapeur
  • LĂ©gumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, Mogettes de VendĂ©e, etc etc)
  • Pain complet, aux cĂ©rĂ©ales
  • Des lĂ©gumes Ă  chaque repas

Recommandations Alimentaires Spécifiques

Le régime alimentaire doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels en évitant les pics de glycémie. Pour y parvenir, à chaque repas, déjeuner comme dîner, le régime en cas de diabète gestationnel doit contenir :

  • Des lĂ©gumes crus ou cuits (pas en purĂ©e ou en jus)
  • Une portion de viande ou de poisson ou des Ĺ“ufs
  • Une part de fĂ©culent et/ou de pain
  • Un laitage
  • Un fruit

Les légumes, comme les céréales complètes ou les légumineuses, apportent des glucides mais également beaucoup de fibres qui évitent de faire flamber le taux de glycémie dans le sang. Idéalement, la part de légumes devrait représenter la moitié de l’assiette. Un quart est occupé par les protéines et l’autre quart par les féculents ou par un morceau de pain.

Les aliments ayant un index glycémique élevé sont à limiter, notamment lorsqu’ils sont mangés de manière isolée. Mieux vaut les associer à un aliment riche en fibres pour réduire l’impact sur la glycémie. Par exemple : du pain blanc avec des crudités, du riz blanc avec de la ratatouille.

L’attention doit aussi être portée sur la consommation des lipides. On contrôle leur apport pour ne pas dépasser les besoins. « Ce sont des nutriments qui sont très caloriques et font prendre du poids. C’est important d’y veiller pour prévenir le diabète. Et puis, consommer trop de lipides peut entraîner de l’insulino-résistance et faire monter la glycémie », ajoute Hélène Louvet.

Exemples de Menus pour une Journée de Repas

  • Petit-dĂ©jeuner
    • Un thĂ© sans sucre ou un cafĂ©
    • Un laitage demi-Ă©crĂ©mĂ© sans sucre
    • Du pain aux cĂ©rĂ©ales
    • De la margarine ou 10 g de beurre ou une portion de fromage
  • DĂ©jeuner
    • Des carottes râpĂ©es avec une cuillère Ă  soupe de vinaigrette
    • Une escalope de dinde (100 Ă  120 g) + des haricots verts (Ă  volontĂ©)
    • 100 g de riz + 60 g de pain
    • 1 portion de fromage (30 g, une fois par jour)
    • Une pĂŞche
  • DĂ®ner
    • Un potage
    • Du cabillaud (100 Ă  120 g) + des petits pois (Ă  volontĂ©)
    • Des pommes de terre vapeur (200 g)
    • Un yaourt nature
    • 3 ou 4 abricots

Intérêt des Repas Fractionnés

Si on n’arrive pas à atteindre les glycémies requises en trois repas, on peut être amené à fractionner les prises alimentaires. Cela permet parfois d’obtenir les bonnes glycémies. Ce fractionnement consiste, par exemple, à manger son fruit 2 heures après le repas, plutôt qu’au dessert.

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