Aliments Acides et Basiques : Liste Complète et Impact sur Votre Santé

Le fonctionnement de notre organisme se base sur des équilibres chimiques parfois fragiles, que notre alimentation peut aider à maintenir. Les ingrédients que nous mangeons tous les jours se divisent en effet en deux catégories : aliments acides et basiques.

Qu'est-ce qu'un aliment acide ?

Pour commencer, le goût de l’aliment n’a rien à voir avec cette définition, qui dépend plutôt de la réaction que l’aliment provoque dans l'organisme. Les aliments acides ont un pouvoir « acidifiant » sur les fluides de l'organisme (sang, salive, urine, etc.) en leur donnant un pH* acide. Cela favorise à terme l’élimination des sels minéraux de notre corps.

Pour contrebalancer l’excès d’acidité, l’organisme va solliciter différents mécanismes et, au fil du temps, cela peut entraîner des problèmes de santé. Il est donc préconisé de ne pas consommer des aliments acides en grandes quantités, pour que le corps soit capable de rééquilibrer son pH sans puiser dans ses ressources.

*Petite piqure de rappel de chimie : le pH permet de mesurer le niveau d’acidité d’une solution ou un aliment. Si le pH va de 0 à 7, il est acide, s’il va de 7 à 14, il est dit basique.

Aliments Acidifiants à Limiter

Un excès d’acidité peut être causé par la consommation excessive de certains aliments. Voici une liste des principaux aliments acidifiants :

  • Produits laitiers: Tous les produits laitiers : lait UHT, crème fraîche, fromages à pâte dure, fromage fermentés, yaourt, beurre.
  • Viandes et charcuteries: Les viandes rouges (bœuf, mouton, cheval, porc), la charcuterie, les abats (foie, rognon, cervelle), les extraits de viande de type « maggi ».
  • Poissons et fruits de mer: Les poissons gras (saumon, hareng, thon, carpe), les fruits de mer.
  • Sucres raffinés: Tous les sucres raffinés (pâtisseries, gâteaux, sucreries, bonbons), le sucre blanc et roux, les édulcorants (de type aspartame), le chocolat, les confitures riches en sucre.
  • Céréales raffinées: Les céréales raffinées (semoule, pain blanc, pâtes blanches, riz blanc…), les céréales du petit-déjeuner (de type flocons de céréales).
  • Céréales complètes: Les céréales complètes et demi-complètes (riz, pâtes et pain complet…).
  • Pain: Le pain blanc à la levure de boulangerie (de type baguette).
  • Légumineuses: Parmi les légumineuses : les pois chiches, les haricots rouges. Préférez les lentilles, flageolets, haricots blancs, tofu, pois verts, haricots verts.
  • Huiles: Les huiles végétales hydrogénées, raffinées, transformées, durcies (margarine).
  • Boissons: Les jus de fruits du commerce, le jus de citron (ok si quelques gouttes dans une tasse d’eau chaude).
  • Fruits secs: Certains fruits séchés : les abricots acides. Tolérance : pruneaux, figues.

Aliments Alcalinisants à Privilégier

Pour équilibrer votre alimentation, privilégiez les aliments alcalinisants :

  • Légumes colorés et racines: Les légumes colorés et/ou racines : les céleris, fenouils, betteraves, carottes, panais, courges, patates douces, choux rouges, etc.
  • Légumes verts: Les légumes verts crus ou cuits (mais pas trop): Les concombres, courgettes, toutes les sortes de salades (mâche…), haricots et choux (brocoli…), etc.
  • Fruits doux: Les fruits doux et cueillis à maturité : les bananes (la plus alcalinisante), pommes douces, raisins doux, mangues, papayes, pastèque, melon.
  • Fruits secs: Parmi les fruits séchés : les bananes, raisins, dattes, figues et abricot doux.
  • Oléagineux: Les amandes sans la peau et noix de Brésil (encore mieux : trempées 12h).
  • Légumes (principalement les légumes verts): Les épinards, le fenouil, la roquette, le céleri, la carotte, la courgette, l'aubergine, l'endive, le chou-fleur, les haricots verts, le navet, la tomate, la laitue, le poireau, l'endive, le poivron, le champignon...
  • Certains fruits: La banane, l'abricot, le kiwi, le raisin (raisin sec et raisin frais), le cassis, la poire, la cerise, la pomme, l'ananas, la framboise, la fraise, la pêche, l'orange, le pamplemousse et le citron (contrairement à leurs goûts acides en bouche, ils sont des puissants alcalinisants pour l'organisme).
  • Jus de fruits ou de légumes: Le jus de carotte, de betterave, de tomate, d'orange, de citron, de pomme, de raisin...
  • Herbes aromatiques: Le persil, le basilic, la ciboulette, la menthe verte, le thym, l'aneth, la coriandre...
  • Épices: Le curcuma, le paprika, le cumin, le piment de cayenne, le safran, la cardamome, le gingembre, le poivre noir ou encore la cannelle.
  • Certains oléagineux: La noisette et la noix de macadamia.
  • Vinaigre: Le vinaigre de cidre (à l'inverse du vinaigre balsamique qui est acide).

L'eau et l'équilibre acido-basique

L'eau a un pH plutôt neutre mais pour ce qui est de l'eau du robinet, son pH dépend de la région dans laquelle vous habitez. Une chose à garder en tête : ça n'est pas l'eau du robinet qui va alcaliniser votre organisme.

Pour apporter des minéraux alcalins à votre corps, on va plutôt chercher à consommer des eaux en bouteilles riches en magnésium et en calcium. Certaines eaux riches en bicarbonate sont d'ailleurs conseillées pour les sportif·ves après l'entraînement afin de diminuer l'acidité qu'ils ou elles ont pu créer pendant l'effort.

Buvez beaucoup d'eau, au moins 1,5 litres par jour.

L'indice PRAL : Un outil de référence

En dehors de ce qui est généralement admis en naturopathie ou en médecines traditionnelles, on peut se référer à l’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) du professeur allemand Thomas Remer. Le PRAL mesure la quantité de minéraux basiques (magnésium, calcium, potassium…) et des éléments acides (chlore, soufre, phosphore…) des aliments, et celle des protéines (notamment des acides aminés soufrés).

Il y a deux calculs possible du PRAL, et la composition des aliments pouvant varier légèrement, les chiffres peuvent être sensiblement différents d’une liste à l’autre. En règle générale, la méthode PRAL confirme la classification traditionnelle, et des études en ont confirmé le bien fondé.

Notez, qu’à poids égal : les fruits séchés sont plus alcalins. Plus le chiffre est négatif, et plus l’aliment est alcalin.

L'impact du stress sur l'acidité corporelle

Votre alimentation a un grand impact sur votre équilibre de vie. Savez vous que lorsque vous mangez trop d’aliments acidifiants, cela augmente votre stress ? Mais ce n’est pas tout. Savez vous que le stress est encore plus acidifiant que les aliments acidifiants ?

Rééquilibrer votre alimentation sans tenir compte de ce facteur ne sera pas autant efficace. Puisque, l’alimentation est intimement lié à l’émotionnel. Nous avons tendance à manger quand nous sommes tristes, en colère ou que nos besoins n’ont pas été comblés. En effet, les causes des problématiques sont toujours multi-factorielles.

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