La gastro-entérite, une infection fréquente touchant le système digestif, provoque des symptômes tels que des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales et des diarrhées. Provoquée par un virus, une bactérie ou un parasite, la gastro-entérite aiguë est une inflammation des muqueuses du tube digestif. Cette infection gastro-intestinale est très contagieuse, notamment lorsqu’elle est due à un virus (norovirus, adénovirus ou rotavirus). Lorsque la gastro-entérite est provoquée par une bactérie (Escherichia coli, Salmonella enterica, Shigella dysenteriae), on parle également de « tourista ». La gastro-entérite bactérienne s’attrape en général à l’occasion d’un séjour dans un pays aux conditions d’hygiène faibles. Les symptômes peuvent alors durer une dizaine de jours.
L’alimentation joue un rôle clé dans la gestion des symptômes et la récupération. Lors d’une gastro-entérite, les muqueuses du système digestif sont irritées, ce qui perturbe l’absorption des nutriments et des liquides. Consommer des aliments inappropriés peut aggraver les symptômes tels que la diarrhée ou les nausées et prolonger la durée de l’infection. Adapter son alimentation permet de limiter l’irritation intestinale, de compenser les pertes hydriques et électrolytiques et de fournir au corps l’énergie nécessaire pour combattre l’infection.
Pourquoi faut-il surveiller son alimentation en cas de gastro-entérite ?
La gastro-entérite se manifeste par des nausées, des vomissements, des épisodes de diarrhée et des douleurs au niveau de l’estomac. Ces symptômes sont le résultat d'une infection la plupart du temps virale qui affecte le système digestif. Les aliments que nous ingérons jouent donc un rôle essentiel dans la manière dont le corps va récupérer d’une gastro-entérite. En effet, les choix alimentaires peuvent avoir un impact significatif sur la gravité et la durée de ces symptômes. Voici comment les aliments peuvent impacter une personne souffrant de gastro-entérite :
- Digestion : les aliments difficiles à digérer, tels que les aliments gras, épicés et riches en fibres, peuvent aggraver les symptômes en mettant plus de pression sur le système digestif déjà fragilisé.
- Hydratation : les symptômes de la gastro-entérite, comme la diarrhée et les vomissements, peuvent entraîner une perte importante de liquides et de minéraux. Les aliments riches en eau, comme les bouillons et les fruits hydratants, peuvent aider à éviter la déshydratation.
- Nutrition et énergie : pendant une gastro-entérite, l'organisme a besoin de nutriments pour soutenir le système immunitaire et reprendre des forces. Les aliments riches en nutriments comme les bananes et les compotes de fruits fournissent des vitamines et des minéraux essentiels.
- Rééquilibrage du microbiote intestinal : certains aliments, comme les yaourts contenant des probiotiques, peuvent aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale, indispensable après une infection gastro-intestinale.
- Irritation : certains aliments acides, épicés ou irritants, mais également l’alcool ou le tabac peuvent aggraver l'inflammation de la muqueuse gastro-intestinale, provoquant ainsi des brûlures d'estomac et des douleurs abdominales.
En choisissant des aliments faciles à digérer, hydratants et riches en nutriments, vous pouvez efficacement apaiser votre système digestif et ainsi accélérer la récupération. Gardez cependant en tête que chaque personne peut réagir différemment aux aliments en fonction de sa sensibilité. Ce qui est bien toléré par une personne peut ne pas convenir à une autre.
Aliments recommandés en cas de gastro-entérite
En général d’origine virale, la gastro-entérite peut être soignée en suivant simplement quelques mesures alimentaires et diététiques. Il est important de continuer à manger pendant une gastro-entérite. En plus d’aider l’organisme à reprendre des forces, s’alimenter aide la paroi intestinale à guérir plus rapidement. Au début, il est conseillé de fractionner les repas (plusieurs petits repas par jour). Il faut en effet privilégier des petites quantités d’une nourriture adaptée, mais prises de manière plus fréquente.
Les aliments faciles à digérer sont ceux qui ne mettent pas trop de pression sur le système digestif et qui sont considérés comme doux pour l'estomac. Ils sont généralement simples à décomposer et à assimiler par le système digestif. Voici quelques exemples d'aliments faciles à digérer :
- Le bouillon clair : un bouillon de poulet ou de légumes, est une excellente option, car il fournit des éléments essentiels qui ont été perdus par les diarrhées et/ou vomissements, et cela sans peser sur l'estomac.
- Le riz blanc : léger et doux pour la digestion, il peut aider à épaissir les selles et à apaiser les maux d'estomac.
- Les pommes de terre vapeur : riches en amidon, elles sont une source d'énergie facilement absorbable.
- Les bananes mûres : riches en fibres et en potassium, elles aident à reconstituer les nutriments tout en étant douces pour le système digestif. La banane est aussi un moyen de lutter contre la déshydratation grâce à l’apport hydrique, un risque majeur lors de gastro-entérite.
- La compote de pommes : faite maison et non sucrée, elle contient des fibres solubles qui aident à réguler la digestion et est également douce pour l'estomac.
- La compote de poire : comme la compote de pommes, la compote de poire est facilement absorbable par l'estomac et peut aider à réguler la digestion.
- Les œufs : cuits à la coque, brouillés ou en omelette, ils sont riches en protéines et faciles à digérer.
- Le poisson cuit à la vapeur : c’est une excellente source de protéines légères.
- Le tofu : il est riche en protéines végétales et peut être facilement digéré.
En termes d’alimentation, il est recommandé de suivre des étapes en cas de gastro-entérite :
- Phase 1 : réhydratation exclusive
Lors de vomissements actifs, il est conseillé de limiter la prise alimentaire et de maintenir uniquement une hydratation avec SRO ou bouillons. - Phase 2 : reprise alimentaire progressive
Lorsque les vomissements s’arrêtent, les aliments à privilégier sont :- les féculents raffinés (riz blanc, pâtes, pain blanc, semoule) : ce sont des sources d’amidon facilement digestibles ;
- les fruits cuits ou en compote : pommes, bananes mûres ;
- les légumes cuits sans peau (carottes, courgettes, courges) : leur cuisson doit être prolongée afin de réduire les fibres insolubles ;
- les protéines maigres (blanc de poulet, dinde, poisson blanc, œufs durs) : elles apportent progressivement des acides aminés ;
- les produits laitiers fermentés (yaourt nature, kéfir) : ils contribuent à la restauration de la flore microbienne.
- Phase 3 : retour à l’alimentation normale
Au bout de 48-72 heures sans symptôme, réintroduire progressivement :- les fruits et légumes crus ;
- les céréales complètes ;
- les légumineuses ;
- les graisses saines (huiles d’olive, colza).
Il est préférable de manger en petites quantités, plusieurs fois par jour, pour ne pas surcharger le système digestif. Des repas légers et fréquents aident à maintenir l'énergie sans aggraver les symptômes.
Aliments et liquides à éviter
En cas de gastro-entérite, il est recommandé d'éviter certains aliments qui pourraient aggraver les symptômes et irriter davantage votre système digestif. Voici quelques aliments à éviter :
- Les produits laitiers : le lait, le fromage peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro et aggraver la diarrhée et les douleurs abdominales comme par exemple des spasmes.
- Les aliments épicés : ils peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les maux d'estomac et les nausées.
- Les aliments gras : les fritures et les plats riches en matières grasses sont lourds et ralentissent la digestion.
- Les aliments riches en fibres : les céréales complètes, certains légumes comme le chou ainsi que les légumineuses peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro.
- Les aliments acides : les agrumes et les tomates peuvent irriter l'estomac et causer des brûlures.
- Le chocolat : le chocolat peut être difficile à digérer et causer des inconforts gastro-intestinaux.
- L’alcool : les boissons alcoolisées peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les symptômes de la gastro, il est donc primordial de stopper sa consommation d’alcool le temps de la maladie.
- Les boissons gazeuses : elles peuvent provoquer des ballonnements et aggraver les nausées.
- Les aliments très chauds ou très froids : ils causent des variations de température importantes et peuvent irriter l'estomac et causer des sensations désagréables.
- Les boissons acides : les jus d'agrumes comme le jus d'orange, de pamplemousse et de citron, ou toute autre boisson à base de fruits acidulés, sont acides et peuvent causer des brûlures d'estomac et des inconforts.
- Le lait entier : il peut être difficile à digérer en cas de gastro, en raison de sa teneur en matières grasses.
- Le lait chocolaté : il contient du sucre et des graisses, ce qui peut être difficile à digérer en cas de gastro.
- Les boissons énergisantes : elles contiennent souvent de la caféine et des ingrédients stimulants qui peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux.
- La caféine : les boissons caféinées comme le café et les sodas peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux et augmenter le risque de déshydratation.
- Les boissons riches en sucre : les boissons riches en sucre peuvent aggraver les nausées et perturber l'équilibre glycémique.
- L’eau gazeuse : elle peut provoquer des ballonnements et des flatulences, ce qui peut être inconfortable pendant une gastro.
Que boire en cas de gastro ?
En cas de gastro, il est crucial de prévenir la déshydratation due à la perte de liquides causée par les symptômes tels que la diarrhée et les vomissements. Une bonne hydratation est indispensable en cas de gastro-entérite. En effet, les diarrhées et/ou vomissements provoquent d’importantes pertes en eau et en sels minéraux. Pour bien fonctionner, l’organisme a donc besoin d’être réhydraté, de manière régulière et progressive (entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour).
Voici les boissons que vous pouvez consommer pour rester hydraté pendant une gastro :
- L’eau : elle est essentielle pour maintenir son niveau d’hydratation, il faut donc essayer de boire de petites quantités d'eau régulièrement tout au long de la journée.
- Le thé à la menthe : il peut aider à calmer les nausées et à soulager les maux d'estomac, mais optez pour une version décaféinée et non sucrée pour éviter tout impact négatif sur l'estomac.
- Le jus de pomme : dilué avec de l'eau, il peut fournir des glucides pour l'énergie tout en étant doux pour la digestion et il est mieux toléré que le jus d’orange, trop acide.
- L’eau de coco : naturellement riche en électrolytes, elle peut aider à rétablir l'équilibre des minéraux dans le corps.
- La gelée de fruits : elles contiennent des liquides et peuvent être une option pour apaiser l'estomac.
- Les boissons riches en minéraux : elles sont riches en sodium et magnésium et peuvent aider à rétablir les électrolytes perdus.
- Solutions de réhydratation orale (SRO) : Les SRO, prescrites surtout chez l’enfant de moins de 5 ans, contiennent un mélange optimal de sels (Na⁺, K⁺, Cl⁻) et de glucose, qui facilitent l’absorption intestinale de l’eau. L’OMS et l’UNICEF recommandent ces formulations comme traitement de première intention.
- Bouillons salés : ils reconstituent le sodium et fournissent des minéraux.
- Tisanes douces : elles apaisent la muqueuse et limitent les crampes.
- Eau plate à température ambiante, bue fréquemment en petites gorgées: elle permet d’éviter les spasmes.
Cas des enfants et nourrissons
L’automédication est vivement déconseillée pour soigner son enfant atteint de gastro-entérite. Pour les enfants de moins de 5 ans, il faut :
- utiliser systématiquent les sels de réhydratation orale (SRO) sur prescription médicale. Cette prescription est prise en charge par l’Assurance Maladie.
- reprendre l’alimentation sur la base du schéma « bouillon → féculents → fruits cuits → protéines maigres ».
Les enfants allaités ou nourris ou biberon peuvent continuer à boire leur lait habituel. Le biberon ou le sein doit être proposé plus souvent, en plus petites quantités. Certains laits infantiles profitent de formules spéciales anti-diarrhéiques.
Quand consulter un professionnel ?
Consultez en urgence si :
- diarrhée persistante plus de 48 h malgré SRO et diète ;
- vomissements répétés empêchant toute hydratation ;
- signe de déshydratation sévère (oligurie, hypotension, tachycardie) ;
- sang dans les selles ou fièvre élevée (> 38,5 °C).
Prévention et hygiène
La gastro-entérite virale est particulièrement contagieuse. Pour limiter la transmission virale, il est important d'adopter les mesures suivantes :
- Lavage des mains fréquent
- Nettoyage des surfaces et objets partagés
- Isolement des malades lorsqu’il s’agit de gastro virale, notamment en collectivités et écoles.
Pour être certain de consommer de l’eau potable, il est possible de la faire bouillir ou d’y ajouter un produit de désinfection.
TAG: