Aliments à Éviter pour Prévenir les Calculs Biliaires

Les calculs biliaires, généralement causés par une accumulation de cholestérol ou de bilirubine dans la vésicule biliaire, peuvent être très douloureux et nécessitent parfois une intervention chirurgicale… Heureusement, des choix alimentaires judicieux peuvent les prévenir ! Les calculs biliaires, aussi connus sous le nom de lithiase biliaire, désignent des « petits cailloux » présents dans la vésicule biliaire. S’ils sont généralement bénins, ils peuvent aussi se développer jusqu’à atteindre la taille d’une balle de golf… Et causer alors de graves complications.

Comprendre les Calculs Biliaires

Pour rappel, les calculs se forment dans la vésicule biliaire suite à un déséquilibre des substances chimiques présentes dans la bile. Comme l’explique Marie Behar, les calculs biliaires se forment principalement lorsque la bile contient trop de cholestérol : ce dernier s’accumule et forme des cristaux plus ou moins conséquents susceptibles d’obstruer la vésicule biliaire.

Si vous ressentez des douleurs, c’est sans doute que les calculs commencent à occasionner des dégâts… « Des médicaments peuvent alors être prescrits pour les dissoudre. Et le cas échéant, une intervention chirurgicale peut être envisagée pour les retirer », indique la nutritionniste-diététicienne. Aucun aliment ne permet de dissoudre un calcul déjà bien formé.

Aliments à Privilégier pour la Santé de la Vésicule Biliaire

Pour éviter la formation de calculs biliaires, il faut prendre soin de son foie. Privilégiez une alimentation saine et équilibrée, riche en fruits et légumes frais. Voici quelques recommandations :

  • Fibres alimentaires : Consommez des aliments riches en fibres alimentaires tels que des fruits (pruneaux, figues, framboises, etc.), des légumes frais verts (artichauts, choux, aubergines, panais, etc.), des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, etc.) et des céréales complètes (avoine, quinoa, orge, etc.) qui favorisent une digestion saine et contribuent à réduire le taux de cholestérol dans la bile.
  • Protéines maigres : Optez plutôt pour des sources de protéines maigres, comme le poulet sans peau, le poisson, les produits laitiers faibles en gras et les sources végétales de protéines.
  • Graisses saines : Préférez les graisses saines que l’on retrouve dans les avocats, les oléagineux, les graines, les poissons gras (harengs, maquereaux, sardines, etc.), les huiles végétales (comme l’huile d’olive et l’huile de colza).
  • Aromates et épices : N’hésitez pas à ajouter des aromates ou des épices comme le basilic, l’estragon, la ciboulette, le fenouil, le romarin, le thym, le curry, le curcuma, la cardamome, ou encore le cumin.
  • Magnésium : Selon certaines études, le magnésium pourrait prévenir les risques de calculs biliaires à long terme. Privilégiez les légumes à feuilles vertes, les graines de citrouille et de tournesol, les amandes, les noix de cajou, les bananes, etc.

Aliments à Éviter pour Prévenir les Calculs Biliaires

Pour prévenir les calculs biliaires, sur le long terme, mieux vaut éviter certains aliments qui risquent d’augmenter la concentration de cholestérol dans la bile, favorisant la formation de calculs biliaires :

  • Graisses saturées : Les aliments riches en graisses saturées présentes dans les viandes grasses, les produits laitiers riches en matières grasses (dont les fromages) et les aliments frits.
  • Sucres ajoutés : Les aliments riches en sucres ajoutés, comme les boissons sucrées, les desserts, les confiseries et les produits de boulangerie.
  • Aliments transformés : Les aliments transformés ou ultra-transformés, comme les snacks industriels ou les plats préparés sont souvent riches en graisses saturées, en sucres ajoutés et en additifs.
  • Aliments riches en sel : Les aliments riches en sel, susceptibles d’entraîner une rétention d’eau et d’augmenter le risque de formation de calculs biliaires.
  • Céréales raffinées : Les produits céréaliers raffinés (comme le pain blanc, les pâtes blanches, le riz blanc, etc. ), qui peuvent provoquer des fluctuations rapides de la glycémie et contribuer à des problèmes métaboliques.
  • Aliments épicés : Les aliments épicés, les sauces piquantes et les condiments forts, susceptibles d’irriter la vésicule biliaire et d’aggraver les symptômes.

Inutile d'éviter totalement les aliments riches en cholestérol (tels que les œufs, les abats, les crustacés et les viandes grasses). "Lorsque l'on a trop de cholestérol, ce n'est pas parce qu'on en mange trop, c'est parce que notre foie en fabrique trop, insiste Marie Behar. En optant plutôt pour une alimentation riche en fruits, en légumes, en céréales complètes, en protéines maigres et en graisses saines, vous mettez toutes les chances de votre côté pour limiter sa fabrication et la formation de calculs biliaires », assure-t-elle. Et d’ajouter : « évitez les repas trop lourds et privilégiez les repas légers et fragmentés ».

Boissons à Surveiller

Consommées en excès, certaines boissons peuvent bel et bien compliquer le travail de la vésicule biliaire !

  • Alcool : La consommation excessive d’alcool peut irriter la vésicule biliaire et augmenter le risque de formation de calculs biliaires. Sans compter que l’alcool peut altérer la fonction hépatique, ce qui peut également affecter la production et le flux de bile.
  • Caféine : La caféine consommée en grande quantité peut également stimuler la production de bile et augmenter le risque de formation de calculs biliaires.
  • Boissons sucrées : Les boissons sucrées, en particulier celles qui contiennent du fructose ajouté, peuvent aussi contribuer à la formation de cristaux dans la vésicule biliaire.
  • Boissons énergisantes et sodas : Les boissons énergisantes, souvent riches en caféine et en sucre, doivent aussi être limitées pour le bien de votre vésicule biliaire et de votre santé globale. Tout comme les sodas, en particulier ceux qui contiennent des sucres ajoutés ou des édulcorants artificiels.

Que Manger Après une Opération de la Vésicule Biliaire ?

Sauf indication contraire du médecin, il est possible de manger normalement le soir même de l’intervention ! Aucun régime n’est recommandé après une cholécystectomie et aucune restriction alimentaire n’est préconisée. Cela dit, mieux vaut suivre les conseils mentionnés ci-dessus. Et en cas de douleurs ou de symptômes inhabituels, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Conseils Supplémentaires

  • Hydratation : Une bonne hydratation est indispensable pour faciliter l'évacuation d'éventuels petits calculs. Pensez à boire au moins 1,5 litre d’eau plate par jour tout au long de la journée.
  • Plantes cholagogues et cholérétiques : Faites régulièrement des cures « dépuratives hépatiques » de 3 semaines. Dans un premier temps, misez sur des plantes cholagogues : radis noir, aubier de tilleul, pissenlit. Elles fluidifient la bile et son évacuation de la vésicule vers les intestins. Dans un deuxième temps, consommez des plantes cholérétiques : artichaut, pissenlit, chardon-marie, chélidoine, romarin, fumeterre.

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