Qui a dit que cuisiner devait rimer avec compliqué ? Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant. Cuit dans un moule à cake, il s'emporte partout avec vous, en pique-nique ou au goûter. Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon.
Ingrédients de base
Pour moi cette recette est la plus simple car elle ne nécessite pas trop d’ingrédient, puisqu’il s’agit grosso modo d’une recette basique de gâteau à laquelle on a retiré les œufs… Tout simplement !
Variations et Personnalisations
Vous pouvez facilement broder sur cette base de gâteau simple en misant sur de belles associations de goût. À titre d’exemple : 100 g de poire en dés et 50 g de raisins secs, 200 g de framboises et 2 c.
Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche. En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux. Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème.
La quantité de sucre dépend de vos préférences… Êtes-vous un bec sucré ?
Gâteau Tigré : Une Variante Gourmande
Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Pas besoin d'être un chef pâtissier, cette recette est ultra simple et tellement gourmande.
Séparez cette préparation en deux saladiers. Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne. Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux.
Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement.
Préparation et Cuisson
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
- Délayez la préparation en versant progressivement le lait puis l’huile neutre, tout en continuant de mélanger.
- Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez et faites cuire le gâteau simple pendant environ 45 min.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
- À la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Astuces et Conseils
Que conseillez-vous pour que le gâteau se démoule facilement ? Nous vous conseillons de beurrer votre moule à gâteau puis de le fariner. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone qui permettra un démoulage facile et efficace.
Peut-on facilement réaliser une version chocolatée ? Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du chocolat en poudre pour une version chocolatée.
Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au moment de verser le lait. Comptez 3 à 5 gouttes d'extrait selon votre préférence. Vous pouvez sinon ajouter quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger, de quoi embaumer votre cuisine !
Si vous souhaitez incorporer plus de jus de citron pour obtenir un gâteau au citron par exemple, mesurez le jus obtenu et déduisez ce volume de la quantité de lait (ou ajoutez un peu de farine) pour éviter d’obtenir une pâte trop liquide, ce qui ferait perdre à votre gâteau sa texture aéré (en clair, au plus vous ajoutez de liquide, au plus votre gâteau sera « humide ». L’intérieur aura l’air de manquer de cuisson).
Oui, vous pouvez effectivement utiliser un autre moule à gâteau que celui préconisé dans la recette. Par exemple, vous pouvez verser votre pâte dans un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore dans un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.
Conservation
Comment conserver ce gâteau ? Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 3 jours au réfrigérateur. Pensez à bien l'emballer dans du film alimentaire ou bien à le placer dans un contenant hermétique afin d'éviter qu'il ne sèche.
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