Ailes de Poulet au Miel et Sauce Soja : Une Recette Délicieusement Facile

Préparez-vous à découvrir une recette qui ravira vos papilles avec une touche sucrée-salée ! Les ailes de poulet au miel et sauce soja sont un plat simple à préparer, mais qui impressionnera vos convives par ses saveurs délicates. En anglais, on les appelle « sticky chicken wings » : ce sont des ailes de poulet laquées et caramélisées. Vous allez vous régaler !

Ingrédients et Préparation : Une Alliance Parfaite

Cette recette de marinade miel/soja/épices fait partie des alliances préférées ! C’est un mariage sucré-salé classique qui marche à tous les coups, avec toujours beaucoup de succès à table. C’est une technique facile à exécuter, un peu plus longue certes, mais pour un résultat incomparable et délicieux ! D’une part, on va concentrer tous les arômes au maximum. Je vous promets que vous allez faire des ravages à table avec cette recette sucrée-salée !!

Ingrédients Nécessaires :

  • 6 personnes
  • 1,5 kg d'ailes de poulet
  • 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 5 gousses d'ail
  • 2 oignons nouveaux ou Cébettes émincés ou 3 oignons nouveaux ou 6 ciboules
  • 12 cl de sauce soja
  • 3 c. à s. de cacahuètes grillées
  • 1 c. à s. de gingembre râpé frais
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à c. de sauce pimentée
  • ½ c. à c. de cinq épices

Préparation :

  1. Mettez les ailes de poulet et les autres éléments de la marinade, l'ail, la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre et le 5 épices, remuez bien et oubliez le tout au moins 2 heures au mieux toute une nuit, remuez si possible de temps en temps, donc pas la peine de se relever à minuit !
  2. Le lendemain, versez le tout dans une poêle et faites cuire pendant une bonne quinzaine de minutes à couvert. Mettez ensuite les ailes sur une grille et passez-les dans un four préchauffé à 175° cette fois pendant une vingtaine de minutes.

Recette Détaillée : Ailes de Poulet au Miel au Four

Pour cette recette de Ailes de poulet au miel au four, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • 800g Ailes de poulet
  • 6càs Miel liquide
  • 5cl Sauce soja
  • 3càs Ketchup
  • 3càs Huile d'olive
  • 1pincée Sel
  • 1pincée Poivre
  • 5g Gingembre
  • 5cl Citron
  • 6 Gousses d'ail

Étapes de Préparation :

  1. Mélangez le miel, la sauce soja, le jus de citron, les graines de sésame et le gingembre dans un bol. Ajoutez les ailes de poulet et mélangez pour bien les enrober.
  2. Retirez les ailes de poulet de la marinade et faites-les cuire sur la grille d'une lèchefrite à four modéré pendant une trentaine de minutes.

Les Étapes Clés pour une Sauce Parfaite

Votre sauce de laquage sera très onctueuse, caramélisée, presque collante, de couleur miel. Votre sauce bien sirupeuse va vous permettre d’enrober vos ailes de poulet, juste avant de les passer au four pour les faire dorer. Cette recette se prépare 24h à l’avance (marinade) et la cuisson doit être réalisée au four (et non au barbecue).

Marinade et Cuisson en Détail :

  1. Préparer la marinade en mélangeant, dans un bol, tous les ingrédients (sauf les épices barbecue et le poivre). Commencez par le miel et le vinaigre et chauffer un peu si votre miel est trop crémeux et difficile à mélanger.
  2. Prévoir un plat creux suffisamment grand pour y déposer vos ailes de poulet bien à plat (pas en paquet). Trempez chaque aile de poulet dans la marinade, bien masser et déposer dans votre plat. Versez le reste de marinade sur l’ensemble des ailes, dans votre plat. Filmez soigneusement afin que les arômes soient tous bien enfermés autour des ailes de poulet.
  3. 24 heures plus tard : dressez vos ailes de poulet dans un plat à four assez grand en les sortant de la marinade puis directement posées serrées dans le fond du plat. Mettre un peu de poivre sur l’ensemble.
  4. Couvrir votre plat de cuisson avec une feuille de papier sulfurisée, puis emballez le tout avec de l’aluminium. Enfourner à four froid : à 170°C, chaleur tournante, pour 35 à… 50 minutes. Là, tout dépend de vos morceaux, si c’est du poulet fermier, comptez 50 minutes, sinon comptez 35 à 40 minutes. Il faudra vérifier la cuisson. IMPORTANT : La chair des ailes de poulet doit être fondante, bien cuite, se détacher des os facilement !
  5. 1ère réduction : pendant la cuisson des ailes de poulet, mettre le jus de la marinade réservé directement dans une petite poêle ou une petite casserole. Ne pas filtrer. Faire réduire des 3/4. Surveillez quand même car cela va assez vite, compte tenu de la présence de miel. Cela ne doit pas brûler. Une fois la cuisson des ailes de poulet réussie, sortir les ailes du four. Laissez le four chauffer. Déposez les ailes sur une assiette. Récupérer le jus de cuisson que vous allez ajouter à votre marinade.
  6. 2ème réduction : faire une nouvelle réduction de l’ensemble jus de cuisson + marinade réduite. L’ensemble réduit doit être onctueux. Si vous aviez versé cette sauce sans aucune réduction, elle aurait été trop liquide, avec très peu de saveurs, sans onctuosité, et le laquage n’aurait pas été aussi réussi en termes de texture et délicieux sur le plan gustatif ! Les deux réductions sont donc très importantes.
  7. Remettre dans le plat de cuisson les ailes de poulet les unes à côté des autres. Avec la sauce onctueuse, laquez soigneusement chaque aile (dessus… dessous…), ensuite versez par dessus le surplus de sauce. Remettre dans le four chaud à découvert. Faire caraméliser l’ensemble en surveillant bien, à 170-180°C max.
  8. A la sortie du four, avec vos doigts (propres !!), saupoudrez vos ailes d’un léger voile d’épices Barbecue.

Conseils et Astuces

  • Important : pour réaliser cette recette, vous devez vous procurer des ailes de poulet d’une grande fraîcheur. Et si possible assez charnues. Ici, j’ai cuisiné des ailes de poulet fermier. Elles étaient magnifiques ! Une aile de poulet fermier pèse autour de 100-110g. Tandis une aile de poulet (élevage de plein air) pèse autour de 80g.
  • Réaliser une cuisson au four en 2 temps : 1er temps à couvert, pour préserver le moelleux des ailes de poulet.

Variantes et Accompagnements

Ces ailes de poulet au miel et citron constituent vraiment un plat facile, bon marché et plein de goût et de texture. Vous pouvez l’accompagner de pommes de terre, salade ou de riz.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Ailes de poulet 1.5 kg
Sucre 100 g
Ail 5 gousses
Sauce soja 12 cl
Miel 1 c. à s.
Gingembre 1 c. à s. râpé
Sauce pimentée 1 c. à c.
Cinq épices ½ c. à c.

TAG: #Sauce #Four #Poulet

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