Aiguillette de Poulet Sauce Morilles : Une Recette Gourmande et Facile

Savourez cette cocotte de poulet aux morilles, un plat familial à la crème et au vin jaune. Préparée en avance, elle se conserve facilement.

Ingrédients :

  • 1 Poulet découpé en morceaux par votre boucher
  • 2 échalotes
  • 25cl Vin jaune
  • 25cl Crème liquide
  • 15cl Bouillon de volaille
  • 250g Morilles
  • 2cuil. à café Fécule de maïs
  • 4cuil.

Préparation :

  1. Dans une cocotte chaude sur feu vif, colorez sur toutes leurs faces vos morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes.
  2. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer.
  3. Ajoutez le vin jaune et grattez le fond de votre cocotte avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson.
  4. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à ce que votre sauce épaississe.
  5. Au dernier moment, ajoutez 5 cl de vin jaune et mélangez.

Variante de la Recette : Aiguillettes de Poulet aux Morilles et Foie Gras en Croûte

Une autre façon de préparer l'aiguillette de poulet avec des morilles est de la servir en croûte avec du foie gras. La présentation garantit un succès de curiosité. On peut remplacer les morilles par des cèpes ou bien panacher c'est selon le budget. Idem pour le foie gras qui peut se trouver dans des magasins discount mais qu'il faut retravailler en le salant et le poivrant.

Ingrédients :

  • Aiguillettes de poulet
  • Cube de bouillon de poule
  • Poivre
  • Eau
  • Morilles
  • Crème fluide
  • Tranches de poires
  • Tranches de foie gras
  • Pâte
  • Pommes de terre
  • Jaunes d’œuf
  • Noix de muscade
  • Sel

Préparation :

  1. Placer les aiguillettes dans un plat creux, émiettez finement un cube de bouillon de poule, poivrez et ajouter un peu d’eau.
  2. Mettre les morilles dans un bol rempli de crème fluide.
  3. Placer les aiguillettes sur une moitié en laissant 3 cm autour, poivrez, recouvrir de fines tranches de poires coupées à l’économiseur et disposer quelques morilles alternées avec quelques fines tranches de foie gras par dessus les aiguillettes.
  4. Recouvrir avec la deuxième moitié de pâte.
  5. Allumer le four à 200°C (thermostat 6).
  6. Peler les pommes de terre, les enrouler dans un film pour une pré-cuisson et les placer - en cercle sur la plaque tournante - au micro ondes 5 à 8 min (en fonction du nombre de pommes de terre) puis les retirer.
  7. Laisser refroidir au frigidaire et faire un trou avec un appareil à vider les cœurs de pommes.
  8. Sortir le reste des morilles, isoler la crème et lui ajouter les tronçons de pomme de terre de l’étape précédente, battre fermement le tout avec les restes de jaune d’œuf, un peu de noix de muscade, sel et poivre.

Aiguillettes de Poulet aux Morilles et Crème : Une Recette Simple et Rapide

Cette recette est idéale pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients :

  • 1 Oignon
  • 2 Gros filets de poulet
  • Huile d'olive
  • 5 cl De vin blanc
  • 10 cl De fond de veau délayé
  • 1 càs De farine
  • 150 g De morilles
  • Laurier, sel, poivre
  • 20 cl De crème liquide

Préparation :

  1. Émincer l'oignon et découper le poulet en dés.
  2. Faire revenir l'oignon et le poulet dans de l'huile d'olive, jusqu'à coloration.
  3. Ajouter le fond de veau délayé (dans de l'eau) et le vin blanc. Saler, poivrer et ajouter du laurier.
  4. Cuire sous pression.
  5. Quand le poulet est cuit, passer en mode "mijoter", ajouter les morilles et la crème.

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