Envie d'une recette rassurante et généreuse qui fera l'unanimité à la maison ? Les aiguillettes de poulet à la sauce champignon sont un délice simple à préparer, parfait pour un repas réconfortant. Voici comment réaliser ce plat savoureux.
Ingrédients
- Filet(s) de poulet (150 g) : 2 pièces
- Echalote(s) : 1 pièce
- Champignon(s) de Paris : 50 g
- Pleurote(s) : 50 g
- Crème liquide entière : 10 cl
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Huile d'olive : 2 cl
- Eau : 5 cl
- Aiguillettes de poulet : 500 g
- Champignons frais : 250 g
- Crème liquide : 30 cl
- Paprika : 1 càs
- Persil : 1 càs
Préparation
- Préparation des ingrédients : Nettoyer et trancher les champignons. Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Émincer les champignons et l'échalote (la hacher finement). Tailler les filets de poulet en aiguillettes (fines tranches). Laver les pleurotes et les effilocher, peler les champignons de paris et les émincer.
- Cuisson des champignons : Faire chauffer une poêle avec 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les champignons et les oignons, saler, poivrer et faire cuire pendant 5 minutes. Dans la même poêle, ajoutez les champignons et faites-les dorer puis ajoutez l'échalote. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant régulièrement.
- Cuisson du poulet : Dans une poêle chaude, saisissez les aiguillettes de poulet avec un filet d'huile d'olive. Dans une poêle chaude en INOX avec un filet d'huile d'olive, saisir les aiguillettes de poulet, une fois dorées sur toutes les faces les débarrasser. En mode dorer, faire dorer les aiguillettes de poulet pendant 5 minutes. Ajouter un peu de poivre et le paprika.
- Préparation de la sauce : Déglacer avec l'eau afin de récupérer les sucs puis ajouter la crème, faire réduire légèrement. Remettre la poêle sur le feu, ajouter le bouillon de poulet et cuire pendant 1 minute, en raclant le fond de la poêle pour décoller les sucs de la viande. Verser dans le plat. Ajouter la moutarde et le vin blanc au mélange. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajoutez la crème fraîche et diminuez le feu de cuisson.
- Assemblage et fin de cuisson : Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre puis remettre les aiguillettes de volaille afin de les remonter en température. Ajouter l'échalote, la crème liquide et les champignons dans la cuve. Laisser en mode "dorer" pendant 2 minutes.
- Service : Lorsque vos escalopes sont parfaitement cuites et imprégnées de la sauce aux champignons, servez-les immédiatement. Servir aussitôt. Accompagner ce plat de riz par exemple.
Variantes et Astuces
- Pour une touche de saveur supplémentaire, ajoutez un peu de parmesan râpé dans la sauce.
- Un petit jus de citron dans la sauce apportera une saveur supplémentaire très agréable.
- Si vous avez des champignons frais, allez-y, votre sauce n'en sera que meilleure.
- Si vous avez d'autres types de champignons comme des chanterelles, des girolles ou des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser pour cette recette.
- Pour customiser cette recette, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, l'estragon ou même le basilic.
Informations Nutritionnelles
Riche en protéines mais très faible en matières grasses et lipides, le poulet a tout pour plaire ! De leur côté, les champignons ne sont pas en reste puisqu'ils sont eux aussi très légers, ce qui est idéal pour un régime ou rééquilibrage alimentaire. Le petit plus ? Ils sont plein d'antioxydants et de vitamines B.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Aiguillettes de poulet | 500 g |
Champignons frais | 250 g |
Crème liquide | 30 cl |
Échalote | 1 |
Paprika | 1 càs |
Persil | 1 càs |
Bon appétit !