Aiguillettes de Canard Sauce Roquefort : Une Recette Gourmande et Facile

Offrez-vous un voyage gustatif inoubliable avec ce plat qui allie à la perfection l'élégance et le confort : des aiguillettes de canard tendres et savoureuses, sublimées par une sauce crémeuse et parfumée au roquefort.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est conçue pour 4 personnes et combine des saveurs riches et des textures agréables.

Ingrédients Principaux:

  • 600g d'aiguillettes de canard
  • 150g de roquefort
  • 30cl de crème fluide
  • 2 échalotes
  • 4 belles pommes de terre
  • 100g de crème épaisse
  • Un demi-bouquet de ciboulette
  • Graisse de canard ou beurre
  • Sel et poivre

Préparation de la Sauce Roquefort:

  1. Dans une casserole, faites revenir deux échalotes émincées dans un peu de graisse de canard ou de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  2. Ajoutez 150g de roquefort et 30cl de crème fluide.
  3. Salez peu, poivrez et laissez réduire la sauce 10mn à feu assez doux en remuant de temps en temps.

Préparation des Accompagnements:

  1. Enveloppez 4 belles pommes de terre dans du papier aluminium et enfournez à T°8 pendant 40mn.
  2. Dans un bol, mélangez 100g de crème épaisse avec du sel, du poivre et un demi-bouquet de ciboulette ciselée.

Cuisson des Aiguillettes:

  1. Faites griller à la plancha ou à la poêle 600g d'aiguillettes de canard.

Dressage et Suggestion

Servez le canard bien chaud avec la sauce roquefort, la crème à la ciboulette et les pommes de terre.

Variantes et Astuces

Pour rendre votre plat encore plus léger et équilibré, remplacez la crème fraîche épaisse par du yaourt nature à 0% de matière grasse. Cela apportera une touche de légèreté à votre sauce tout en conservant son crémeux. En plus, le yaourt ajoutera une belle dose de probiotiques bénéfiques pour votre digestion.

Pour rehausser le goût de votre sauce roquefort, ajoutez une touche de noix concassées ou des noisettes grillées juste avant de servir. Cela apportera du croquant et une saveur délicieuse qui s'accorde parfaitement avec le magret de canard et les gnocchis.

Les pignons de pins ne sont effectivement pas indispensables (c'est cher) mais si vous en avez déjà sous la main n'hésitez pas !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Aiguillettes de canard 600g
Roquefort 150g
Crème fluide 30cl
Crème épaisse 100g
Pommes de terre 4
Échalotes 2
Ciboulette Un demi-bouquet

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