L'acide R-alpha lipoïque (AAL) est un puissant antioxydant présent dans de nombreuses cellules du corps. L'acide R-alpha lipoïque, encore nommé acide thioctique, a été découvert en 1930. Les chercheurs pensaient à l'époque qu'il s'agissait d'une vitamine.
Qu'est-ce que l'Acide Alpha-Lipoïque ?
L’acide alpha-lipoïque (AL) est un composé organosulfuré fabriqué par les plantes, les animaux et les humains. On le trouve dans les mitochondries, les petites centrales énergétiques des cellules. Il est nécessaire à diverses réactions chimiques et constitue un cofacteur indispensable à la formation de différents complexes enzymatiques. L'AL agit également comme un antioxydant, en améliorant ou réparant le système antioxydant endogène de l’organisme.
L’acide alpha-lipoïque, ou ALA, remplit des fonctions vitales au niveau cellulaire comme la production d’énergie. Il est fabriqué à l’intérieur de la mitochondrie où il aide les enzymes à transformer les nutriments en énergie. Les humains ne produisent que de petites quantités d’acide alpha-lipoïque.
Sources Alimentaires de l'Acide Alpha-Lipoïque
Les sources alimentaires de la forme naturelle de l'acide R lipoïque sont les abats (foie, cœur, rognons), la viande rouge, les épinards, les brocolis, les betteraves. On trouve de l'acide alpha-lipoïque dans beaucoup de légumes (épinards, brocoli, tomate, choux de Bruxelles...) mais aussi dans la viande rouge, le jaune d'œuf et certains abats (foie notamment).
De nombreux super-aliments peuvent enrichir votre régime alimentaire en acide alpha-lipoïque. Parmi ceux-ci, on trouve les épinards, les choux de Bruxelles, et les pommes de terre, qui contiennent tous des quantités significatives d’ALA.
Parmi les aliments généralement riches en acide alpha-lipoïque, on retrouve :
- Rognons
- Cœur
- Foie
- Épinards
- Brocolis
- Tomates
- Petits pois
- Choux de Bruxelles
- Levure de bière
Propriétés et Bienfaits de l'Acide Alpha-Lipoïque
Il existe de nombreux antioxydants. Certains sont solubles dans l'eau et sont qualifiés d'hydrosolubles. D'autres sont solubles dans les corps gras et les graisses et sont dits liposolubles. L'acide R-alpha lipoïque (AAL) présente la particularité d'être hydrosoluble et liposoluble. La forme R est également avantageuse.
L’acide lipoïque exerce plusieurs rôles métaboliques. Il contribue au maintien et à la régénération d’autres antioxydants présents dans l’organisme. Il restaure notamment les niveaux de vitamines comme la vitamine E et la vitamine C.
Qualifié d'antioxydant universel, l'acide alpha-lipoïque est déjà présent dans notre corps en petites quantités. Pris en complément, il peut aider contre divers troubles et maladies.
L'acide alpha lipoïque intervient également dans le renouvellement d'autres antioxydants, notamment la vitamine E, la vitamine C et le glutathion, augmentant ainsi leur durée de vie et leur efficacité.
L’acide lipoïque, aussi appelé alpha-lipoïque, est une molécule antioxydante à la fois hydrosoluble (soluble dans l’eau) et liposoluble (soluble dans les graisses), expliquant ainsi qu’on le qualifie d’antioxydant «universel». Cette molécule participe également au renouvellement d'autres molécules antioxydantes telles que les vitamines C et E et le glutathion, ce dernier intervenant dans la détoxication des molécules potentiellement toxiques.
Les bienfaits de l’acide alpha-lipoïque ne se limitent pas à la simple fourniture d’énergie. Ce puissant antioxydant aide également à réguler la glycémie, ce qui est particulièrement utile pour les personnes cherchant à maintenir ou perdre du poids. De plus, il contribue à réduire l’inflammation, améliore la santé cardiaque et aide à ralentir le processus de vieillissement cutané.
Utilisations Médicales de l'Acide Alpha-Lipoïque
L’acide alpha-lipoïque est proposé dans le traitement des neuropathies, c’est-à-dire des douleurs d’origine nerveuse dans les pieds, les jambes et les mains. L’acide alpha-lipoïque est surtout prescrits pour ses effets antioxydants et antidiabète.
Par son rôle antioxydant, l’AL participe à limiter le risque de complications de ce type, c'est même dans cette indication que les preuves sont les plus importantes.
Précautions d'Emploi
Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans. Déconseillé chez les personnes diabétiques. Ce produit est un complément alimentaire. Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Ne pas laisser à la portée des jeunes enfants. En cas de traitement médical, prendre conseil auprès de votre thérapeute.
Attention ! Il ne faut pas prendre d'AL en cas de maladie hépatique ou rénale. Par ailleurs, son innocuité n'est pas établie chez les enfants et, sauf cas exceptionnel, les femmes enceintes doivent éviter d'en prendre.
Bien que les super-aliments riches en acide alpha-lipoïque soient un excellent moyen d’augmenter votre niveau d’énergie, il est important de se rappeler qu’une alimentation équilibrée est essentielle. Variez vos sources de nutriments en incluant une large gamme de fruits, de légumes, de protéines et de bonnes graisses pour soutenir le fonctionnement optimal de votre corps.
TAG: