Aujourd'hui, je vous propose de faire voyager vos papilles avec ce plat de porc au caramel. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens.
Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale. Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente), est un plat emblématique du Vietnam. Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement.
Les Avantages des Courses en Ligne
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Ingrédients et Préparation
Passons à la recette ! Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux porc au caramel pour 4 personnes :
- 800 g d'échine de porc
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 5 c. à s. de nuoc-mâm
- 4 c. à s. de sucre en poudre ou sucre semoule
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. bombée(s) de sauce soja
Préparation
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, faites revenir le porc dans un fond d'huile avec l'ail et l'oignon et un peu de sel.
- Quand le porc est doré, retirez-le.
- Ajoutez 4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de nuoc-mân.
- Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande.
- Laissez mijoter environ 40 minutes.
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc. Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.
Conseils et Astuces
Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.Bien surveiller la cuisson du caramel pour éviter qu'il ne brûle pas (ce qui donnerait un goût amer à votre plat).
Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même. Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité | Valeur Nutritionnelle Approximative |
---|---|---|
Échine de porc | 800g | Énergie: Variable selon la coupe |
Oignon rouge | 1 | Glucides: 10g, Protéines: 1g |
Nuoc-mâm | 5 c. à s. | Sodium: Élevé |
Sucre | 4 c. à s. | Glucides: 50g |
Huile | 2 c. à s. | Lipides: 30g |
Sauce Soja | 1 c. à s. | Sodium: Variable |
Riz (cuit) | 300g | Énergie: 350 kcal, Glucides: 80g |
En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte. Avec mon-marché.fr, redécouvrez le goût de la vie et profitez de l'essentiel de la qualité directement chez vous.
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