Le Gâteau Breton aux Pruneaux : Une Recette Traditionnelle et Gourmande

Le gâteau breton aux pruneaux est un dessert emblématique de la Bretagne, apprécié pour sa richesse en saveurs et sa texture moelleuse. Ce gâteau, souvent confondu avec le far breton, possède une identité propre et une histoire intimement liée à la région.

Origines et Histoire

La Bretagne étant traditionnellement une terre de marins, les pruneaux étaient souvent présents dans leur alimentation en raison de leurs propriétés de conservation et de leur apport nutritionnel, permettant de tenir lors de longs voyages. Les pruneaux n'étant pas un fruit produit en Bretagne, il semblerait que les pêcheurs les ramenaient d'Agen lors de leurs voyages, en les échangeant contre de la morue. C'est ainsi que le far garni de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.

Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.

Recette du Gâteau Breton aux Pruneaux

Découvrez une recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même françaises.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 140 g de sucre glace
  • 350 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 4 g de sel ou sel fin
  • 50 g de jaunes d'oeuf
  • 280 g de farine
  • Pour la garniture : Pruneaux d'Agen dénoyautés

Préparation

  1. Mixer les pruneaux dénoyautés et garnir une poche à douille avec la compotée obtenue.
  2. Verser dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille, le beurre pommade et le sucre glace. Travailler la pâte à petite vitesse. Quand le mélange est bien homogène, ajouter la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs progressivement et arrêter le robot. Ajouter la farine, mélanger rapidement au robot, sans trop travailler la pâte. Garnir une poche à douille avec la préparation.
  3. Sur une plaque allant au four, déposer un cercle de pâtisserie beurré sur une feuille en silicone ou du papier sulfurisé. En partant du centre, dresser la pâte à gâteau en réalisant un cercle, déposer au centre la compotée de pruneaux et recouvrir avec la fin de la pâte à gâteau.
  4. Dorer au pinceau le gâteau avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'extrait de café. Réaliser un quadrillage sur le dessus du gâteau à l'aide d'une fourchette et mettre au frigo 1 heure.
  5. Faire cuire à 180°C pendant 35 minutes.

Far Breton aux Pruneaux : Une Variante Populaire

Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. En breton, il est appelé Farz Forn. Il existe une multitude de fars en Bretagne, ils peuvent être cuisinés avec de la farine de blé noir, travaillés avec de l'eau, du lait, du cidre ou du jus de pommes mais le véritable far se consomme nature.

Ingrédients pour un Far Breton aux Pruneaux (6 personnes)

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 1 litre de lait cru entier
  • 30 g de beurre demi sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

Préparation du Far Breton aux Pruneaux

  1. Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C
  2. Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
  3. Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
  4. Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
  6. Ajouter le rhum (facultatif).
  7. Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
  8. Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
  9. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Variante : Far Breton aux Pommes

Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermieret 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !

Conseils de Dégustation

Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.

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