Qui dit été, dit barbecue ! Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade.
Des accompagnements frais et rapides
Demain vos copains débarquent pour une session barbecue-pétanque. Vos brochettes de poulet sont en train de mariner et seront parfaitement tendres et parfumées pour la petite fête. Oui mais voilà, il est 18h et vous manquez de courage pour préparer vos accompagnements. Allez, on se reprend en main et on file en cuisine ! En voilà une recette rapide et facile ! En plus, c’est frais et on pourra même saucer nos blancs de poulet avec.
Tzatziki express
Il vous faut 1 concombre, 1 yaourt nature, 1 citron vert et de la ciboulette.
Taboulé personnalisé
Le meilleur ami du poulet fermier et des après-midis barbecue, c’est bien le taboulé ! En quelques minutes, vous pouvez personnaliser cet accompagnement incontournable. Pourquoi pas avec une préparation à base de yaourt nature ?
Légumes marinés
Poivrons rouges, jaunes et verts, radis, carottes, aubergines… tous les légumes se marinent. Et l’avantage des légumes marinés, c’est qu’ils se marient avec toutes les volailles ! Pour la marinade, c’est selon vos envies.
Salades rafraîchissantes pour accompagner vos grillades
Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines.
Salade grecque à la crétoise
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
Salade niçoise revisitée
À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Légumes grillés au barbecue
Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....
Tomates et courgettes au barbecue
La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.
Gratin de légumes à la provençale
Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...
Marinade et sauce barbecue maison pour le poulet
Amateurs de viande blanche, et plus spécifiquement de poulet, vous cherchez une idée pas trop longue à préparer et succulente ? Cette recette tombe à pic puisqu'elle va vous dépanner les jours où vous manquez d'inspiration pour le déjeuner ou le dîner ! Cerise sur le gâteau, vous allez apprendre à faire une sauce barbecue maison. Pour ce faire, vous devez mélanger du ketchup, du 4 épices, de la moutarde, du vinaigre de vin, du sel et du poivre. Ensuite, vous allez couper votre poulet en morceaux et versez cette sauce barbecue maison dessus. Puis, vous allez laisser mariner les morceaux de poulet dans cette sauce barbecue pendant 20 minutes. Enfin, faites cuire le poulet à 230°C. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites, une salade de pâtes ou des légumes à vos invités.
Je sers souvent mes pilons de poulet marinés, sauce barbecue avec mes pommes de terre façon potatoes et c’est un véritable régal ! La recette de ces pilons de poulet marinés, sauce barbecue est vraiment toute simple. Vous allez réaliser une marinade avec vos épices, sel, poivre et puis la sauce barbecue bien évidemment et aussi un peu de concentré de tomates et du sirop d’érable. Ensuite, il ne vous restera qu’à faire mariner vos pilons de poulet dans cette marinade. Je précise dans la recette que je recommande 1 heure au moins pour cette étape. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux. Cette recette a également le gros avantage d’être peu onéreuse. Les pilons de poulet coûtent peu au kilo. Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.
2Ajoutez la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile d'olive, le concentré de tomate et la sauce barbecue.
Alors, ravis de ces recettes minute ? Ça vous a pris combien de temps ? Bon, maintenant, vous mettez tous ces accompagnements au frigo et demain, il ne vous restera plus qu’à allumer votre barbecue et cuire le poulet.
Et voila 😁 que vous prépariez un barbecue entre amis ou un repas estival en famille, ces accompagnements et desserts légers sauront compléter votre menu avec fraîcheur et gourmandise.