Les joues de porc sont idéales à mijoter et sont excellentes en sauce. Si vous aimez le goût sucré du cidre, vous allez adorer cette recette de joues de porc mijotées au cidre et au miel. Le cidre est très présent dans le patrimoine français : il est aussi bon à déguster tel quel qu'à cuisiner !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses joues de porc au cidre et au miel, avec des instructions étape par étape.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 kg de joues de porc
- 8 petites pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- 2 c. à s. de farine
- 50 cl de cidre brut
- 1 oignon émincé
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de crème fraîche (facultatif)
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans un sac congélation ou une boîte en plastique, mettez la farine et les joues de porc. Refermez et secouez pour fariner la viande. Réservez.
- En mode dorer, faites revenir dans l’huile d’olive, les lardons, l'oignon et les joues de porc, salez et poivrez pendant 2 minutes.
- Ajoutez le cidre, le miel, le bouquet garni, salez et poivrez. Cuire sous pression pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et mettez-les dans l’eau froide. Réservez.
- À la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre dans la cuve (sans l’eau) et prolongez la cuisson sous pression de 20 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajoutez (ou non) la crème fraîche et bien mélanger !
Variations et Accompagnements
Si dans la recette, nous vous suggérons d'intégrer à votre plat des pommes de terre, sachez que vous pouvez aussi servir vos joues de porc au cidre avec d'autres légumes. Elle s'accorde par exemple parfaitement avec des haricots verts ou des brocolis.
Recette alternative: Joues de porc au cidre, miel et airelles
Voici une autre version de la recette, incluant des airelles pour une touche d'acidité et de couleur.
Ingrédients:
- 8 joues de porc
- 1 oignon
- 1 pomme acidulée
- 250 ml de fond de veau
- 1 bouteille de cidre
- 150 ml de miel liquide
- 125 g d'airelles
- 20 g de farine
- ½ botte de persil
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation:
- Faire revenir les joues de porc dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois dorées, les retirer et mettre les oignons émincés à fondre.
- Rajouter les joues aux oignons, la pomme coupée en dés et enrober le tout avec le miel. Lorsque le miel recouvre bien tous les ingrédients, saupoudrer avec la farine tout en remuant les morceaux.
- Laisser brunir la farine et verser le cidre puis le fond de veau. Puis, porter à ébullition, mettre sur feu doux et ajouter le persil, les airelles avec le jus. Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant 2h environ en remuant de temps en temps.
Tableau récapitulatif
Ingrédient | Quantité (Recette 1) | Quantité (Recette 2) |
---|---|---|
Joues de porc | 1 kg | 8 |
Pommes de terre | 8 petites | - |
Pomme acidulée | - | 1 |
Lardons fumés | 100 g | - |
Oignon | 1 émincé | 1 |
Cidre brut | 50 cl | 1 bouteille |
Miel | 1 c. à s. | 150 ml |
Airelles | - | 125g |
Farine | 2 c. à s. | 20g |
Crème fraîche | 1 c. à s. (facultatif) | - |
Huile d’olive | 1 c. à s. | Filet |
Fond de veau | - | 250 ml |
Bouquet garni | 1 | - |
Persil | - | ½ botte |
Beurre | - | Noix |
Sel et poivre | Selon le goût | Selon le goût |
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