On oublie souvent le pétoncle blanc, un coquillage au goût subtil qui peut être préparé de multiples façons. Originaire des côtes atlantiques et apprécié des gourmets, il est récolté principalement en hiver et au printemps. Cette recette facile à réaliser permet de profiter pleinement de la saison des pétoncles, et il est même possible de la préparer à l’avance pour la congeler.
Ingrédients
- 250g Pétoncles décoquillées surgelées
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Basilic ciselé
Préparation
- Si vous utilisez des pétoncles frais, demandez à votre poissonnier de les décoquiller.
- Vous pouvez utiliser des pétoncles blancs fraîchement décortiqués ou des noix de pétoncles congelées, à condition de les décongeler correctement.
- Fendez la peau des tomates en croix.
- Passez-les 30 secondes à l'eau bouillante.
- Pelez-les, ôtez les pépins et coupez-les en dés.
- Chauffez l'huile dans une poêle.
- Faites-y légèrement dorer les noix de pétoncles surgelées, en les retournant jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Ajoutez l'ail et l'échalote puis les tomates.
- Poursuivez la cuisson 1 min en remuant.
- Hors du feu, parsemez de basilic ciselé.
- L’essentiel est de bien chauffer les petits plats creux avant de les remplir, pour que les noix de pétoncles restent chaudes et savoureuses.
Conseils et Astuces
La chair doit rester nacrée et fondante. Ce plat étant un hors-d’œuvre, il est généralement servi sans accompagnement.
Variations et Idées
Et si vous redécouvriez les pétoncles ? Pas toujours facile de faire la différence, mais en résumé, la famille des pétoncles intègre tous les pectinidés qui ne sont pas des coquilles Saint-Jacques. Pour cuisiner des pétoncles qui en jettent, rien de bien compliqué : choisissez-les bien frais, consommez-les rapidement ou congelez-les, et limitez le temps de cuisson pour conserver leur tendreté.
Gratins de Pétoncles
Parmi les recettes de pétoncles les plus demandées, le gratin de fruits de mer se décline pour tous les goûts. Gratin de pétoncles aux épinards, gratin de pétoncles aux poireaux fondants ou pétoncles au gratin simples ? Choisissez votre champion, à moins de tester les tagliatelles aux noix de pétoncles, les nems de pétoncles à la truffe ou les pétoncles sautés aux épinards.
Recettes Froides et Mijotés
Les pétoncles se cuisinent aussi en recette froides, et pas des moindres, avec un ceviche de pétoncles marinés aux deux poivrons et à la mangue fraîche. La salade de homard au céleri cache des pétoncles et la terrine de poisson blanc et de pétoncles se déguste elle aussi froide. Vous préférez les mijotés ? Pensez à la soupe de pétoncles, savourez un arroz de marisco ou une poêlée de la mer aux haricots verts.
Autres Plats à Base de Pétoncles
- Tagliatelles aux noix de pétoncles
- Nems de pétoncles à la truffe
- Pétoncles sautés aux épinards
- Ceviche de pétoncles marinés
- Terrine de poisson blanc et de pétoncles
- Soupe de pétoncles
- Arroz de marisco
- Poêlée de la mer aux haricots verts
Gratin de Fruits de Mer
Vous avez sûrement déjà mangé des gratins avec des légumes ou avec de la viande mais avez-vous déjà testé le gratin de fruits de mer ? Cette recette de gratin changera de votre quotidien. Une recette simple et rapide à réaliser. Des moules, des noix de pétoncle, des crevettes roses, de l’aneth et quelques autres ingrédients et votre recette de gratin de fruits de mer est prête à être préparée. À vous de jouer !
Blanquette de la Mer
La blanquette de la mer est une déclinaison de la traditionnelle recette de la gastronomie française. Dans cette version marine, la viande de veau est remplacée par de beaux morceaux de poisson et des coquillages comme des moules, des noix de pétoncles et des coques.
Terrine de Poisson Blanc
Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser une terrine de poisson blanc avec des petits morceaux de légumes à l'intérieur.
Arroz de Marisco
L’arroz de marisco est un plat typique prtugais que l’on retrouve jusqu'en Amérique latine, au Pérou.
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