Cuisses de Poulet Barbecue : Recettes et Accompagnements

Un repas familial qui a toujours autant de succès à la maison : les cuisses de poulet rôties avec des frites potatoes, quelques crudités en salade et une sauce ranch. Servi la plupart du temps le dimanche soir, ce plat aux saveurs américaines est toujours autant apprécié.

Cuisses de Poulet Barbecue : La Base

Qui dit barbecue dit grillades cuites avec un appareil de cuisson au charbon de bois. Le matériel à disposer est donc le barbecue. Vous pouvez remplacer ce dernier par une plancha ou un four, à défaut de matériel. Cependant, il s’agit d’une recette poulet au barbecue, donc il convient de s’en équiper.

Préparation des Cuisses de Poulet

Amateurs de viande blanche, vous allez envie de préparer des cuisses de poulet pour votre prochain barbecue ? Cette recette est un jeu d'enfant. Tout d'abord, vous allez frotter vos cuisses de poulet avec un peu d'ail. Ensuite, vous allez mélanger des oignons, du sel, du poivre, du cumin, du persil, du basilic, de l'huile d'olive, du vinaigre et du vin blanc. Après avoir badigeonné vos cuisses de poulet avec ce mélange, vous allez les laisser reposer pendant au moins quatre heures au frigidaire.

Pour commencer, il faut désosser les cuisses de poulet ou de poularde, selon vos préférences. Pour la marinade, il faut mélanger l’huile d’olive, les herbes, le sel, le poivre et l’ail finement haché. Laissez reposer pendant deux heures la marinade, et constituez la papillote avec la valeur d’une cuisse selon la portion des éléments de la marinade.

Il est important de ne pas lésiner sur les herbes de Provence et de frotter la grille au citron. Ensuite, préparez le barbecue et attendez qu'il y ait de belles braises. Déposez les cuisses de poulet sur la grille. (Faites attention, lorsque la sauce ou la graisse tombe, qu'il n'y ait pas de flamme).

Cuisson

Une fois le four chaud : - enfourner les cuisses de poulet pour 40 minutes (ou au Ninja, 200°c, Air Fry, 25 minutes) - déposer les frites potatoes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saupoudrer de fleur de sel et enfourner également à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.

Selon la grosseur des cuisses, le temps de cuisson peut prendre entre 30 à 40 minutes.

Passez vos cuisses de poulet au barbecue ou au grill plus ou moins 16 minutes en les badigeonnant à nouveau de marinade à chaque fois que vous les retournez.

Pour vérifier si la cuisse de poulet est bien cuite, piquez-la avec un couteau pointu.

Accompagnements Savoureux

En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites, une salade composée ou bien des légumes grillés (tomates, aubergines, courgettes, champignons) à vos invités.

Frites Potatoes

Je prépare mes frites façon potatoes et les réserve sous vide, en Be Save. Eplucher, laver les pommes de terre; Les couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier (je mets dans une boîte en verre que je mettrai sous vide car je fais mes potatoes à l'avance et les cuis plus tard). Ajouter 2 cuillères à café d'origan, bien poivrer, arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mélanger.Je ferme et réserve sous vide au réfrigérateur. Je salerai juste avant d'enfourner.

Crudités

Laver concombre et tomates. Couper le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en demi-rondelles. Couper les tomates en 6 ou 8 quartiers. Couper le citron en 4 et réserver au frais. Dans un saladier, mettre les demi-rondelles de concombre, les quartiers de tomates, 1 càc de moutarde, ciboulette et feuilles d'aneth ciselées, saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frais (sous film si faite d'avance).

Sauce Ranch

Mélanger le yaourt, la mayonnaise, la ciboulette et l'aneth ciselées. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron (presser 1 quartier de citron au dessus), saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frais.

Sauce au Vin de Bourgogne

Dans la recette poulet au barbecue, le vin rouge sera utiliser pour la sauce. Pour la préparation, il faut alors s’attaquer avec les volailles.

Pour la sauce au vin, mélangez soigneusement le beurre fondu avec la farine tamisée, de manière à ce qu’il n’y a plus aucun grumeau. De cette façon, vous obtenez le beurre manié. En fin de cuisson, ouvrez les papillotes et récupérez le jus des cuisses de volaille. Il viendra compléter la sauce avec le beurre manié le vin de Bourgogne, à faire bouillir et laisser épaissir à feu moyen. Remuez régulièrement la préparation, jusqu’à épaississement, puis, retirez du feu. Enfin, vous pouvez servir les cuisses de poulet bien chaudes, nappées de la sauce au vin.

Il est possible de garnir ce plat traditionnel de gratin dauphinois, de pommes de terre vigneronnes ou encore de ragoût de petit pois.

Vin et Cuisses de Poulet

Les cuisses de poulet rôties ou mijotées s’accordent parfaitement avec un vin rouge tendre et fruité, pas trop tanique. On opte généralement pour un vin rouge de Bourgogne, d'Alsace ou de Centre-Loire, mais aussi pour un beaujolais ou un vin rouge de Loire.

Tableau Récapitulatif de Préparation

Élément Préparation Cuisson
Cuisses de Poulet Mariner avec ail, oignons, épices, huile d'olive, vinaigre et vin blanc. Barbecue ou grill, environ 16 minutes en badigeonnant de marinade.
Sauce au Vin de Bourgogne Mélanger beurre fondu et farine, ajouter jus de cuisson des cuisses et vin de Bourgogne. Faire bouillir et épaissir à feu moyen.
Frites Potatoes Couper les pommes de terre, mélanger avec origan, poivre et huile d'olive. Four à 200°C, chaleur tournante, pendant 25 minutes.
Crudités Couper concombre et tomates, mélanger avec moutarde, ciboulette, aneth, sel et poivre. Réserver au frais.
Sauce Ranch Mélanger yaourt, mayonnaise, ciboulette, aneth, jus de citron, sel et poivre. Réserver au frais.

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