Terre 100 % pur beurre, aussi punk que catho, Rennes séduit sans minauderie. A moins d’une heure des plus belles plages bretonnes, Rennes est une destination à part entière dont les patrimoines culturels et culinaires rivalisent de créativité. Outre les traditionnelles galettes-saucisse et autres délices régressifs du marché de la place des Lices, la ville regorge de nouvelles adresses qui jonglent avec brio entre tradition et modernité.
Plus qu’une tradition, c’est un rituel : quand on est à Rennes, il faut absolument déguster une galette-saucisse ! Que ce soit le soir, le midi, le matin au marché, le week-end en allant au stade ou en festival… c’est toujours le bon moment de savourer la plus célèbre spécialité locale.
Qu'est-ce qu'une galette saucisse ?
Spécialité incontournable du pays Gallo, la galette-saucisse occupe une place à part dans le cœur des Rennais. Plus qu’un symbole de la ville, la galette-saucisse à Rennes est une tradition sacrée. La galette-saucisse s’apprécie en toute circonstances, en particulier dans les moments festifs.
La seule condition ? Respecter la qualité des produits qui composent cette spécialité basique, mais diablement efficace : une saucisse de porc artisanale chaude, lovée dans une galette de blé noir (ou sarrasin), le plus souvent froide.
Avant d’aller croquer dans cet en-cas, le préféré des Bretons et particulièrement des Rennais, il convient de maîtriser quelques fondamentaux. Ainsi, vous saurez que la galette de sarrasin, ou blé noir, doit être froide (ou juste tiède), et que la saucisse doit être de porc et grillée. Si ces deux critères ne sont pas respectés, il s’agit d’une contrefaçon !
Ensuite, point de fourchette ni couteau, une galette saucisse se mange à la main. Véritable hot dog à la bretonne, la galette saucisse a même une association de défense, la SGSB ou Sauvegarde de la Galette Saucisse Bretonne.
Un peu d'histoire
Cette tradition de Haute-Bretagne date de la fin du XIXème siècle et marie deux emblèmes gastronomiques brétiliens, le sarrasin et le cochon. Pour Benjamin Keltz, journaliste et auteur du manuel officieux sur le sujet, («Galette Saucisse je t’aime !» paru aux Editions du Coin de la Rue), cette spécialité est sans doute née un dimanche ensoleillé de printemps pendant la période d’abattage des cochons dans les fermes du pays Gallo.
« Difficile de donner une date précise… depuis le XVème siècle la galette est le pain quotidien des Bretons. Les premières mentions du terme galette-saucisse datent de la Belle Epoque. « Autour de 1900, les gens commencent à sortir en périphérie de la ville, notamment pour aller déguster des galettes-saucisses à Saint-Grégoire au lieu-dit La Robiquette, sur la route de Saint-Malo » raconte Benjamin Keltz. La Robiquette va d’ailleurs devenir le surnom de la galette-saucisse.
« La galette-saucisse, c’est de la street-food avant l’heure. Facile à manger et pas cher » résume Benjamin Keltz. C’est sans doute ce qui explique son succès, encore aujourd’hui. Le mariage entre deux spécialités bretonnes, la galette salée et la saucisse de porc, est une belle histoire d’amour. Les commerces de galettes saucisses ont suivi, de la périphérie ils se sont peu à peu installés dans la ville pour satisfaire la demande grandissante.
« Dans les années 50-60 avec l’arrivée de PSA Citroën, beaucoup de gens des campagnes viennent s’installer en ville. Ils amènent avec eux leurs habitudes de consommations. C’est finalement un plat de campagne devenu urbain » ajoute l’expert en galette-saucisse. Cette spécialité est devenue l’étendard de la culture rennaise, l’incarnation d’une certaine fierté bretonne en version Gallo. C’est un vecteur d’identité, comme le palet ou le Stade Rennais » affirme Benjamin Keltz.
Où trouver les meilleures galettes saucisses à Rennes ?
Marché des Lices
Selon les connaisseurs c’est au Marché des Lices qu’on apprécie le mieux la galette-saucisse. En particulier, le samedi matin à l’aube, après une nuit festive. Ce moment si particulier où les noctambules croisent les commerçants qui installent leurs étals.
Toute la matinée jusqu’à 13h, c’est un défilé incessant devant les stands qui servent des galettes-saucisse. Alors armez-vous de patience, en particulier vers 11h quand la file d’attente s’allonge. Ici on l’apprécie nature, ou avec du confit d’oignons, comme le veut la tradition. Comptez autour de 3 euros pour se rassasier.
Autres marchés de la métropole
Et sur tous les autres marchés de la métropole, vous avez de grandes chances de croiser la route d’un marchand ambulant qui propose la fameuse spécialité locale.
Marché couvert de la Criée - Marché Central
Dans le ventre gourmand de Rennes, le quartier qui regroupe traiteurs et restaurants, poussez la porte du marché couvert de la Criée - Marché Central. C’est là, du côté de l’entrée sud-ouest, au niveau du boulevard de la Liberté, que vous avez rendez-vous chez BioCrêp pour déguster (sur place ou à emporter) une galette saucisse dans la plus pure tradition.
Comptez 3,50€ pour une galette saucisse nature, 1€ pour un supplément oignons et 7,50€ en version complète pour les grosses fringales.
BioCrêp, les Halles Centrales, 34 rue de Nemours. Ouvert du mardi au jeudi de 9h à 14h, le vendredi de 9h à 14h et de 16h à 19h, le samedi en continu de 9h à 19h.
Roazhon Park
Au Roazhon Park, les jours de matches, la galette saucisse participe de l’ambiance festive autour du stade. Plusieurs vendeurs ambulants, comme l’historique Le Plaisir du Breton ou la Maison Delaunay, en proposent les week-ends où le Stade Rennais accueille des clubs visiteurs.
Là encore, la queue peut être longue, mais ça fait partie de l’ambiance. Depuis des décennies, toute la Route de Lorient se parfume à la saucisse juste avant les matchs. Et devant le Valy, le restaurant qui fait face à l’enceinte, il y a foule aussi pour commander une galette saucisse à emporter.
Côté tarif, en version nature, comptez autour de 2,50-3€ et environ 5€ avec un accompagnement anachronique (fromage, frites…). A l’intérieur du Stade, avant le match ou à la mi-temps, vous pouvez évidemment vous ravitailler en galette-saucisse pour un tarif de 3€.
Sarrasin & Compagnie
Vous êtes en manque de galette saucisse ? Dès votre arrivée à la gare de Rennes, vous êtes à moins de 5 minutes à pied d’une galette-saucisse. La plus proche vous attend Esplanade Charles de Gaulle, à côté du 4 Bis et des Champs Libres, chez Sarrasin & Compagnie.
Crêperies Rennaises
Cousine éloignée du hot-dog mais en version armoricaine, la galette-saucisse est un peu l’ancêtre de la street-food. Et si on l’apprécie pour son côté pratique, facile à manger en toutes circonstances, on la retrouve à la carte de nombreuses crêperies de Rennes. En version revisitée, comme on dit dans les émissions de cuisine.
- Crêperie la Ville d’Ys, 5 rue Saint-Georges : la « Breizh’ Saucisse », emmental, confits d’oignons, saucisse artisanale Beucher, moutarde à l’ancienne, salade - 13,10€.
- Crêperie au Marché des Lices, 3 place du bas des Lices : « la Robiquette » (le nom originel de la galette-saucisse) saucisse, emmental, oignons, moutarde à l’ancienne - 8,20€.
- Crêperie de la Motte-Picquet, 20 rue de la Monnaie : « la Route de Lorient », saucisse artisanale, oignons et fromage - 8€.
- Madame Claude, bar à crêpes, 23 rue de Penhoët : la Vigneronne saucisse, oeuf, fromage, compotée d’oignons, crème moutarde - 11,50€.
- Œuf la crêperie, 38 rue Saint-Malo : galette de blé noir bio, saucisse artisanale de porc de la ferme de la Lande, le tout accompagné de frites maison ou de salade - 8,90€.
- Aux caprices de Suzette, 17 rue Vasselot : « La Rennaise, saucisse », emmental, oignons, moutarde à l’ancienne - 10,90€.
- Breizh Café, 1 place de la Trinité (à côté de l’entrée du Mama Shelter), galette saucisse sur demande, 14,50€.
- La Robiquette, 6 rue de la Parcheminerie : la robiquette revisitée en deux versions gourmandes (accompagnée de compote de pomme et de tome à 13€ ou la version avec andouille et compotée d’oignons à 14€).
- Crêpe House, 20 rue du Champ Jacquet à Rennes. Ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 22h30 et le dimanche de 16h à 22h.
- Le Saint-Hélier, bar-tabac-PMU, 83 rue Saint-Hélier, stand de galette saucisse tous les dimanches de 10h à 17h.
- Little Délirium Café, 16 rue d’Isly, ouvert 7 jours sur 7, service en continu.
- Restaurant le Pont de Saint-Armel, 8 le Pont de Saint-Armel à Bruz (Sur la route qui mène au Boël). Galette saucisse le dimanche à partir de 17h - 2,80€.
- Bar à crêpes Awena, 1 rue Ernest Renan à Bruz.
- Brewklyn, pub et sportbar, 8 rue Nicolas Joseph Cugnot.
Breizh Korner
La crêperie Breizh Korner, situé à proximité de la rue de la Soif, vend sa galette-saucisse maison le jour et surtout la nuit.
Situé dans l’innénarable rue de la Soif et ouvert 7 jours sur 7, le crêpier Breizh Corner propose une galette saucisse à 4 euros qui a plutôt bonne presse.
Breizh Korner. 1 Rue de Penhoët, 35000 Rennes. Ouvert du mercredi au dimanche. Horaires : 11h à 3h du mercredi au samedi et de 11h30 à 20h30 le dimanche.
La Robiquette : Une adresse revisitée
Au 6 rue de la Parcheminerie, au cœur de Rennes, La Robiquette (en lieu et place de l’atelier de cuisine Cook&Go) est LA nouvelle adresse. Dans ce cadre rénové, les tables d’écoliers (45 couverts à l’intérieur, 18 à l’extérieur) sont disposées sur un parquet en bois.
Leur ambition est de revisiter une tradition rennaise bien ancrée : la galette-saucisse, transformée ici en un plat de bistrot raffiné. « Nous la déclinons avec de la tomme, de l’oignon, de la pomme, de l’andouille et des légumes de saison. »
La Robiquette vous accueille du mardi au samedi, pour le déjeuner et le dîner. Le plat du jour, accompagné d’un dessert, est proposé à 17,50 euros. Le soir, une carte de vins sélectionnés vient compléter l’expérience à des prix raisonnables.
Galette saucisse et événements festifs
À Rennes, la galette saucisse est omniprésente lors des fêtes et des événements festifs qui rythment la vie de la ville. Parmi ces événements, le plus célèbre est sans aucun doute les Transmusicales, un festival de musique qui attire des milliers de festivaliers chaque année. La galette saucisse y est servie en abondance, devenant le repas de choix pour se restaurer entre deux concerts.
Quelques anecdotes
Sacrilège, en 1918 Rennes est privée de galette saucisse ! En effet, le 3 mai 1918, la récolte en blé étant devenue insuffisante, un décret interdit l’utilisation des farines (maïs, sarrasin, orge…) autrement que pour la fabrication du pain. Plus possible donc de fabriquer des galettes de blé noir traditionnelles !
Heureusement, le Préfet d’Ille-Vilaine alla plaider la cause de la galette auprès du ministre du ravitaillement, et il obtint gain de cause rapidement.
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