Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Avec le retour des beaux jours, la saison du barbecue est officiellement lancée. Les amateurs trépignent d'impatience de faire griller une large variété d'ingrédients. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson.
Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.
Recettes de Brochettes pour Barbecue
1. Brochettes de bœufs et poivron
Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.
- Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier.
- Peler, dégermer et écraser l'ail.
- Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
- Épépiner et couper en gros cubes les poivrons.
- Peler et couper l'oignon en lamelles.
- Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons).
- Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
2. Brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame
- Éplucher et râper finement le gingembre frais.
- Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
- Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
- Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
- Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer.
- Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
3. Brochettes de viande hachée à la menthe
- Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
- Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
4. Brochettes de dinde marinées au citron
Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.
- Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.
5. Brochettes de crevettes à l'ail et à la menthe
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
- Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
- Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
6. Brochettes de fruits grillées
Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.
- Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
- Arroser généreusement de jus de citron.
7. Brochettes d'abricots au romarin
Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.
- Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
- Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
Autres Recettes pour Barbecue
8. Ailes de poulet grillées
Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.
- Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
9. Ribs de porc cuisiné au barbecue
Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
- Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
10. Côtes de porc à la sauce barbecue
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
11. Saumon grillé au barbecue
Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.
- Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
- Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
12. Poulet et pêches à la sauce barbecue
- Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
- Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
- Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
13. Poulet à la sauce barbecue
Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
14. Pavé de saumon au romarin
Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Préchauffer le barbecue à 150°.
15. Pastèque grillée
Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.
- Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
- Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
Accompagnements Idéaux pour Barbecue
Les aliments grillés au barbecue restent les stars. Il serait toutefois dommage de sous-estimer le rôle que peuvent jouer les accompagnements. On a souvent tendance à opter pour une salade, simple ou plus composée. Celle-ci permet en effet d'apporter fraîcheur et légèreté.
Une dose supplémentaire de gourmandise n'est toutefois pas de refus, surtout si elle profite, elle aussi, des saveurs fumées du barbecue. C'est précisément là que les pommes de terre entrent en jeu. Le féculent-légume favori des Français, n'a pas besoin d'être transformé en frites pour être sublimé au barbecue.
Pommes de terre en papillote
Une recette sans difficulté :
- Lavez les pommes de terre en frottant bien. Séchez-les.
- Lavez la ciboulette et séchez-la avant de la ciseler en tronçons par trop courts.
- Déposez chaque pomme de terre dans un carré de feuille d'aluminium. Saupoudrez d'une pincée de gros sel et refermez soigneusement en papillote.
- Déposez les pommes de terre dans les braises du barbecue en les recouvrant légèrement afin que leur cuisson soit plus homogène.
- Laissez-les cuire environ 25 minutes en les retournant de temps en temps. Vous pouvez vérifier si elles sont prêtes en piquant avec la pointe d'un couteau.
- Une pomme de terre cuite n'offrira que très peu de résistance. Ouvrez alors la papillote et fendez la pomme de terre en deux sans la couper entièrement.
- Déposez une généreuse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Poivrez selon vos préférences et parsemez de ciboulette ciselée.
Autres idées d'accompagnements :
- Brochette de pommes de terre grenaille
- Frites maison (pommes de terre, patates douces, carottes, courgettes, aubergines)
- Salades composées (légumes, fruits, pâtes, riz, céréales)
- Ratatouille, tians, clafoutis salés
- Légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons)
Tableau récapitulatif des recettes
Recette | Ingrédients principaux | Type |
---|---|---|
Brochettes de bœufs et poivron | Bœuf, poivron, oignon | Brochette |
Ailes de poulet grillées | Ailes de poulet | Volaille |
Ribs de porc cuisiné au barbecue | Ribs de porc | Porc |
Saumon grillé au barbecue | Saumon, citron | Poisson |
Brochettes de fruits grillées | Pastèque, ananas | Dessert |
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