Tarte aux Pommes Recette Pâte Feuilletée

Découvrez cette recette de tarte aux pommes, un grand classique des tartes sucrées françaises ! Rien ne vaut une bonne tarte aux pommes, surtout avec de la compote !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pâte feuilletée : 250 g
  • Pommes : 6 pièces
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Beurre doux : 60 g

Préparation

Pâte et Garniture

  1. Préchauffez le four à 220 °C (th.7).
  2. Étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie.
  3. Disposer la pâte feuilletée sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.
  4. Épluchez et émincez les pommes en fines lamelles.
  5. Coupez le beurre en petits morceaux.

Montage et Cuisson

  1. Disposer harmonieusement les pommes émincées sur la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de petits morceaux de beurre.
  2. Cuire dans un four très chaud (220°C ou th.7) pendant 20 min environ.

Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique, préparez une tarte fine aux pommes. C’est une recette facile mais toujours gourmande que vos enfants seront ravis de trouver sur la table du goûter. Cette tarte fine aux pommes est faite sur la base d’une pâte feuilletée.

Dans l’optique d’une recette facile et rapide, utilisez une pâte toute faite, pur beurre bien sûr. Il est notamment recommandé la pâte feuilletée pur beurre de Picard Surgelés pour son goût assez proche d’une pâte feuilletée maison.

Recette Détaillée de la Tarte Fine aux Pommes

Ingrédients

  • 2-3 pommes (selon la taille)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (bio & pur beurre de préférence)
  • 30g de beurre
  • 2-3 cuillères à soupe de compote de pommes*
  • Un peu de sucre (blanc ou roux)
  • Un peu de sucre glace
  • Nappage pour tarte ou gelée d'abricots

Étapes

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Épluchez les pommes. Coupez-les en 2 puis évidez chaque moitié avec un vide-pommes.
  3. Coupez chaque demi pommes en fines lamelles de 2mm d'épaisseur en partant du haut de la pomme vers le bas.
  4. Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-la sur le côté.
  5. Badigeonnez la feuille de papier cuisson de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre.
  6. Reposez la pâte feuilletée par dessus puis posez le tout sur une plaque de cuisson.
  7. Roulez rapidement les bords de la pâte feuilletée sur 1cm vers l'intérieur pour former une bordure.
  8. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Étalez finement 2 cuillères à soupe de compote de pomme dans le fond de la tarte.
  10. Répartissez régulièrement les lamelles de pommes sur toute la surface de la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
  11. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes et les bords de la tarte de beurre fondu.
  12. Parsemez d'un peu de sucre.
  13. Enfournez pour 30mn à 180°.
  14. Au bout de 30mn, sortez la tarte du four et passez en mode Grill.
  15. Saupoudrez votre tarte fine aux pommes de sucre glace puis ré-enfournez sous le grill pendant 5mn pour légèrement caraméliser les pommes. Surveillez constamment pour éviter que la tarte brûle.
  16. Laissez tiédir la tarte avant de la servir en larges parts. Pour faciliter la découpe, utilisez des ciseaux.

Pour une touche pro: Étalez un peu de nappage neutre ou de gelée d'abricots au pinceau sur la tarte à la sortie du four pour un rendu brillant comme chez le pâtissier. Cela évite que les pommes se dessèchent.

*Vous pouvez utiliser de la compote toute faite, il en faut tellement peu que ça ne vaut pas forcément le coup de la faire maison. Dans ce cas, choisissez-en de la bio et sans sucre ajouté si possible. Les compotes pour bébé sont parfaites pour ça! Si vous la faites maison, pensez à bien la mixer pour pouvoir l'étaler finement.

Conseils Supplémentaires

  • Pour faire briller une tarte aux pommes, on la badigeonne de gelée d'abricot chauffée après cuisson.
  • Pour garder une tarte aux pommes croustillante, on la conserve à température ambiante sous une cloche à gâteau.
  • Oui, on peut congeler une tarte aux pommes.

Variante avec Pâte Feuilletée Inversée

Pour un feuilleté aux pommes encore plus gourmand, réalisez une pâte feuilletée inversée. Cela demande un peu plus de travail, mais le résultat est tellement meilleur ! Vous pouvez néanmoins réaliser cette recette avec la pâte feuilletée classique ou une pâte feuilletée minute.

Étapes pour la Pâte Feuilletée Inversée

  1. Réalisez la détrempe en versant 200 g de farine avec le sel dans le bol de votre robot.
  2. Récupérez la pâte et formez une belle boule à la main.
  3. Repliez le quart de gauche sur le quart à côté, le quart de droite sur le quart à côté. Puis rabattez les deux quarts pliés de gauche sur ceux de droite. Vous avez un pliage à 4 couches.
  4. Tournez votre pâte d'un quart de tour, étalez à nouveau jusqu'à 35 cm et recommencez le pliage.
  5. Versez et étalez la compote sur la "petite" pâte à tarte.
  6. Faites en sorte d'éviter les bulles d'air entre la garniture et la pâte.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 223 kcal
Matières grasses 11 g
Glucides 26 g
Protéines 4 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

TAG: #Pate #Tarte #Pomme

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