Conversion Semoule Fine: Grammes et Millilitres et Astuces de Mesure en Cuisine

Tout comme le riz et les pâtes, la semoule est, elle aussi, difficile à peser! Votre balance vient de rendre l’âme en pleine préparation d’un repas? Peser la farine ou même les pâtes sans balance vous semble impossible? Pas de panique!

Mesurer les Ingrédients Secs Sans Balance

Nous retrouvons la farine dans chaque recette de pâtisserie. Gâteau, crêpe, gaufre, yaourt… Le sucre se glisse dans beaucoup de nos préparations et, tout comme la farine, il est important de bien savoir le doser!

Astuces pour le Sucre

Vous avez envie de consommer moins de sucre ? Vous seriez surpris de l’effet que cela pourrait avoir sur votre forme et votre ligne. Si vous remplacez un type de sucre par un autre, gardez à l’esprit leur pouvoir sucrant respectif. Vous pouvez combinez le sucre blanc avec un sucre plus aromatique comme le sucre roux ou le sucre de coco. Le résultat ? Vous pouvez aussi incorporez des épices. Essayez de remplacer une partie du sucre par de la purée de fruits. Des options comme le miel ou le sirop d’agave peuvent être plus sucrantes que le sucre, ce qui permet d’en utiliser moins.

Types de Sucre

  • Sucre blanc: C’est souvent le sucre standard dans les recettes. Il est extrait de la canne à sucre ou de la betterave sucrière et est entièrement raffiné, ce qui élimine les mélasse et les impuretés.
  • Cassonade: C’est un sucre brun, souvent fabriqué à partir de canne à sucre ou de betterave. Il peut être soit partiellement raffiné, soit totalement non raffiné, ce qui laisse une certaine quantité de mélasse dans le produit final. Sa couleur varie du doré au brun foncé, et il a une saveur plus riche et caramélisée que le sucre blanc. À ne pas confondre avec le sucre roux, la cassonade est plus humide, plus foncée et a une saveur plus riche. La particularité de la cassonade vient de sa teneur en mélasse, qui lui donne sa couleur brunâtre et son goût distinctif.
  • Sucre glace: C’est du sucre blanc finement moulu, souvent mélangé à un peu d’amidon de maïs pour empêcher les grumeaux. Sa texture très fine et poudreuse lui permet de se dissoudre rapidement. Il est plus léger et peut former des amas.

Mesurer d'Autres Ingrédients

Rien de plus simple pour peser le beurre! Peser le riz sans balance n’est pas sans difficulté. Bien souvent, c’est dans l’assiette où nous nous rendons compte que notre dosage n’est pas bon. Selon le type de pâtes que vous souhaitez préparer, le poids change. Vous pouvez utiliser une assiette en y déposant la quantité de pâtes crues que vous souhaiterez avoir une fois cuites.

Levure

Concernant la levure, plusieurs spécificités existent. Concernant la levure fraîche, c’est un petit peu différent.

Mesurer les Liquides Sans Balance

Il nous arrive parfois d’avoir besoin de peser de grandes quantités d’eau. Saviez-vous que l’huile est plus légère que l’eau? Son dosage varie donc légèrement en termes de millilitres.

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