Pour beaucoup, le souvenir des gâteaux de riz Yabon est un merveilleux souvenir d'enfance. C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui.
L'Histoire du Gâteau de Riz
Pour la petite histoire la première mention d’un gâteau de riz dans un livre de cuisine remonte à 1746 (dans La cuisinière bourgeoise).
Yabon: Une Tradition de Gâteaux Gourmands
Depuis toujours Yabon fabrique des gâteaux de riz avec amour, mais aussi avec du riz de Camargue, du lait 100% français et un coulis généreux pour proposer aux gourmands du réconfort à chaque cuillère ! Nos gâteaux gourmands sont fabriqués en Normandie par une équipe de 120 passionnés. Les grands classiques, nos gâteaux de céréales Yabon sont fabriqués avec le savoir-faire de notre manufacture depuis 1950. Les gâteaux de riz et semoule sont généreusement nappés de chocolat et de caramel, disponibles en pots individuels ou en format à partager !
Le gâteau de riz Yabon se décline :
- En pots gourmands (420g) à partager (4 portions de 105g)
- En portions individuelles (4 pots individuels de 125g)
- Avec un nappage chocolat ou caramel
La Recette du Gâteau de Riz Maison
Voici la recette d’un gâteau de riz bien moelleux, bien vanillé, bref bien goûteux, qui rappellera immanquablement des souvenirs à ceux qui, petits, avaient l’habitude d’en déguster; surtout quand il y avait une tata ou une grand-mère spécialiste de cette recette dans la famille 🙂. Vous verrez que cette recette de gâteau de riz au Thermomix est très proche de cette dernière qui a presque 300 ans, on a seulement supprimé la farine pour alléger un peu le gâteau et ajouté de la vanille et de raisins sec pour plus de gourmandise.
Ingrédients:
- 1 l de lait
- 125 g de semoule fine
- 175 g sucre
- 2 oeufs
- vanille
Préparation:
- Mettre le sucre et le lait dans le "Couvercle verrouillé" 2min/90°/V2
- Ajoutez fouet et le rhum et relancez la cuisson pour 11min/ 100°/V1 en ajoutant la semoule en pluie fine par l'ouverture du bol durant les 30 premier secondes. laissez le bol ouvert.
- Battre les 2 oeufs et les ajouter a la preparation par l'ouverture du bol environ 4 min avant la fin de la cuisson. au moment de l'ajout augmenter la vitesse du fouet a 3 afin de bien amalgamer les oeufs.
- Préparer des moules a flans ou un grand saladier et les napper de caramel liquide ou sauce au chocolat.
Notez que vous pouvez réaliser la recette dans un grand moule comme ici ou dans des ramequins pour vous éviter la corvée du démoulage.
Recette Alternative au Thermomix
Si vous n'avez pas de Thermomix, vous pouvez réaliser cette recette de manière traditionnelle :
- Dans une casserole, il faut faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 (il faut la gratter un peu avant pour enlever le maximum de grains).
- Portez à ébullition ce mélange, ensuite il suffit d'y verser le riz (rincé).
- Pour bien réussir la recette, comme pour le riz au lait classique, c'est très important de remuer très très souvent pour ne pas que le riz attache au fond de la casserole.
- Remuez environ 30 min, eh oui c'est le temps de cuisson !! (c'est à ce prix là que l'on déguste un bon gâteau de riz lol).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre moule; prenez-en un de votre choix, de préférence moule à charlotte ou à brioche, ou à flan peu importe.
- Recouvrez le fond de caramel liquide, pour la dose, c'est vous qui voyez. Cela dépend de votre envie de caramel, videz votre bouteille de caramel liquide si vous voulez votre gâteau de riz dégoulinant de caramel (comme moi lol), si vous êtes plus raisonnable, quelques cuillères à soupe suffisent.
Astuces et Variantes
- Pour réaliser votre caramel, ajoutez environ 100 grammes de sucre dans une grande poêle, ajoutez une pincée de sel et 2 cuillère à soupe d'eau. Attendez sans rien toucher que le sucre fonde et boue légèrement. Une fois qu'il a commencé à colorer, remuer avec une spatule en bois. Stoppez la cuisson lorsqu'il a atteint la couleur désiré. Chemiser immédiatement votre ou vos moules avec le caramel tant qu'il est liquide.
- Vous pouvez mixer votre gousse de vanille 15 secondes / vitesse 10 avec le sucre et ajouter ensuite le lait et le riz.
- Si vous n'êtes pas fan de caramel vous pouvez déguster votre gâteau avec de la crème anglaise ou un coulis de fruits rouge.
Le Gâteau de Riz au Caramel Yabon: Une Analyse
Yabon propose également un gâteau de riz au caramel en portions individuelles (4x125g). Voici quelques informations nutritionnelles pour 100g/ml :
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Valeur énergétique | 687 Kj / 163 kcal |
Matières grasses | 4.5 g |
Glucides | 27.5 g |
Protéines | 2.9 g |
Sel | 0.15 g |
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