Le Baeckeoffe est un plat emblématique de la gastronomie alsacienne, une recette généreuse et réconfortante composée de plusieurs viandes marinées et de légumes mijotés. Plat traditionnel, grand incontournable de la gastronomie alsacienne, le baeckeoffe est un plat qui mérite à être connu. Ce pot-au-feu traditionnel alsacien mérite un vin qui mettra en valeur ses riches saveurs.
Qu'est-ce que le Baeckeoffe ?
Le baeckeoffe est une recette de cuisine emblématique de la région alsacienne. Le baeckeoffe est un plat typiquement alsacien, constitué d’un mélange de 3 viandes, le porc, le mouton et le bœuf, accompagné de pommes de terre et divers autres légumes, additionné de vin blanc et d’épices. Ce pot-au-feu à base de pomme de terre, d’oignons, de poireaux et de carottes est accompagné de viande d’agneau, de bœuf et de porc marinée avec des épices. La viande est ensuite cuite dans une terrine avec des pommes de terre et des légumes : oignons, poireaux, carottes. Le baeckeoffe cuit très lentement à l’étouffée dans une terrine en terre cuite.
Petite Histoire du Baeckeoffe
Le baeckeoffe, emblématique de la gastronomie française, voit son nom dériver de l’alsacien « bäckeoffe », qui signifie « four du boulanger ». En effet, le choix de cette appellation n’est pas du tout aléatoire, car ce plat était préparé avec des restes de viandes et de légumes cuits dans le four du boulanger. Baeckeoffe pourrait se traduire par « four à pain » ou four du boulanger ». Historiquement, ce plat était destiné au repas dominical. Les ménagères le préparaient puis le déposaient chez le boulanger en allant au temple, au lavoir ou aux champs. Après la cuisson de son pain, le boulanger déposait le baeckeoffe dans le four encore chaud pour qu’il mijote doucement.
Quel Vin Blanc avec le Baeckeoffe ?
La meilleure option pour accompagner un Baeckeoffe est sans doute un vin blanc alsacien, en particulier pour un accord régional réussi. Pour sublimer votre recette maison de baeckeoffe, privilégiez l’accord mets-vin régional et optez pour un vin blanc sec d’un domaine d’Alsace.
- Pinot Blanc d'Alsace : Un Pinot blanc d’Alsace, tout en fraîcheur et en légèreté. En choisissant un Pinot blanc d’Alsace, vous obtenez un accord frais et léger. Un Pinot Blanc d'Alsace, à la fois léger et fruité, est un accord mets-vin régional idéal. Ses notes de fruits frais et sa rondeur équilibrent parfaitement les saveurs du Baeckeoffe.
- Riesling : Il est aussi possible de déguster votre baeckeoffe avec du Riesling. Un vin AOC Alsace Riesling, vif et aromatique est une alternative très intéressante. S’il ne fallait retenir qu’un vin blanc sec, le Riesling sera l’accompagnement parfait pour votre plat.
- Pinot Gris : Enfin, si vous préférez les vins plus ronds, choisissez alors un Pinot gris avec des notes florales et de miel. Un AOC Alsace Pinot Gris est un bon choix. Si vous préférez les vins légèrement plus ronds, optez pour un Pinot Gris d’Alsace aux arômes de sous-bois, miel et notes florales.
Quel Vin Rouge avec le Baeckeoffe ?
Vous pouvez également déguster votre plat de baeckeoffe à la viande avec une cuve de vin rouge. L’assortiment de viandes du baeckeoffe peut s’accompagner d’un bon verre de vin rouge. Dans ce cas, choisissez un vin rouge puissant.
- Pinot Noir : Vous pouvez opter pour un Pinot Noir avec des notes de fruits rouges et noirs. Ces cuvées offrent des tanins souples et des saveurs fruitées qui s’équilibrent parfaitement avec la saveur intense du baeckeoffe. Ce vin rouge aux tanins souples et aux arômes de fruits rouges (cerise, framboise) est un excellent choix pour sublimer un Baeckeoffe. Le Pinot Noir Exception au nez aromatique, aux notes de fruits rouges et noirs, est alors l’accord parfait.
Baeckeoffe de Poissons : Quel Vin Choisir ?
Il est également possible de réaliser un baeckeoffe de poissons en remplaçant le bœuf, l’agneau et le porc par différents poissons marinés dans des épices et accompagnés de légumes et de pommes de terre. Si vous réalisez cette recette, optez pour un vin blanc sec pour sublimer votre repas. Vous pouvez choisir un vin blanc sec d’Alsace comme un Riesling ou un Pinot blanc. Le baeckeoffe de poissons se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un Riesling ou un Pinot Blanc.
Tableau Récapitulatif des Accords Mets et Vins pour le Baeckeoffe
Type de Baeckeoffe | Vin Blanc Recommandé | Vin Rouge Recommandé |
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Baeckeoffe Traditionnel (3 viandes) | Pinot Blanc d'Alsace, Riesling, Pinot Gris | Pinot Noir d'Alsace |
Baeckeoffe de Poissons | Riesling, Pinot Blanc | - |
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