Le tacos, emblème du patrimoine mexicain, a conquis les cœurs des Français en quelques années. Le tacos est une recette emblématique de la cuisine mexicaine : il se savoure à toutes les heures de la journée et se retrouve dans tous les marchés du pays. C’est un grand classique de la streetfood, mais le tacos peut facilement être réalisé à la maison.
Le Tacos Mexicain Traditionnel
Le taco a une très grande histoire qui date de plus de 500 ans, les recettes et les variétés de tacos sont donc multiples. Néanmoins, le plus connu (et le plus consommé) reste le tacos composé d’une tortilla de maïs et de viande.
Recette Traditionnelle du Tacos au Bœuf Mexicain
Pour préparer un tacos au bœuf traditionnel, voici une recette simple et savoureuse :
Ingrédients :
- Pour les tortillas :
- 250 g de farine de maïs
- 2 c à café de sel
- 350 g d'eau tiède
- Pour la garniture :
- 500 g de steak coupé en petits morceaux
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 2 c à soupe d’huile de canola
- 3 gousses d’ail
- 2 c à café de poudre de chili
- 1 c à café de cumin moulu
- 1 c à café d’origan séché
- 2 oignons rouges ou blancs
- Des feuilles de coriandre fraîche hachées
- 1 citron vert
Préparation :
- Les tortillas
- Dans un bol, mélangez la farine et le sel.
- Petit à petit ajoutez l'eau et mélangez à l'aide d'une cuillère ou de vos mains pour obtenir une pâte un tout petit peu collante.
- Laissez reposer 10 min.
- Séparez la pâte en 12 petites boules d'environ 50 g.
- Aplatissez votre boule à l'aide d'une presse tortilla ou d'un rouleau à pâtisserie.
- Dans une poêle à feu moyen, faites cuire vos tortillas avec un peu d'huile d'olive.
- Laissez cuire 2 min de chaque côté, faites attention de ne pas la brûler !
- La garniture
- Dans un bol, mélangez : la sauce soja, le jus de citron, la poudre de chili, le cumin l’origan, une cuillère à soupe d’huile de canola et l’ail préalablement émincé.
- Ajoutez les morceaux de steak et laissez mariner pendant au moins 4h.
- Dans une poêle, versez le reste d'huile de canola faites cuire la viande et la marinade pendant environs 6/7min.
- Garnissez vos tortillas avec la viande, les oignons émincés, la coriandre, un peu de jus de citron et de jus de cuisson !
Le French Tacos : Une Spécialité Lyonnaise
Le tacos version française est une des grandes tendances de la street food. Le french tacos se caractérise par un tacos mexicain cuisiné dans l’esprit français. Le french tacos est d’origine lyonnaise et voit le jour au début des années 2000. Il ressemble à un panini en 4 fois plus gros. D’une certaine façon, il est venu concurrencer le kebab et a su se faire une place dans l’offre de sandwichs proposée aux Français.
Quelles Viandes Choisir pour un French Tacos ?
Vous souhaitez savoir quelles viandes incorporer dans un french tacos ? Voici quelques suggestions :
- Les viandes de bœuf hachées sont des grands basiques pour réaliser un french tacos. La viande de bœuf hachée a l’avantage d’être facile à trouver avec un coût abordable.
- Le filet de poulet se cuisine nature ou mariné dans les french tacos. Simple à cuisiner, il suffit de la faire mariner puis poêler dans la sauce de votre choix.
- Le cordon bleu se caractérise par une préparation à base de viandes de poulet cuit avec du jambon, du fromage et de la chapelure.
- La merguez fait partie des viandes incontournables dans la préparation des french tacos. Cette viande relevée est idéale en cuisson à la poêle ou en barbecue.
Tableau Récapitulatif des Viandes pour Tacos
| Type de Viande | Préparation | Avantages | Idéal pour |
|---|---|---|---|
| Bœuf Haché | Cuisson à la poêle | Facile à trouver, économique | Tacos classiques |
| Filet de Poulet | Mariné et poêlé | Simple à cuisiner, léger | Tacos variés |
| Cordon Bleu | Prêt à l'emploi, frit | Rapide, gourmand | Tacos riches |
| Merguez | Poêlée ou grillée | Goût relevé, épicé | Tacos savoureux |
Personnalisez Vos Tacos
Le plus grand avantage du tacos, c’est qu’on peut le préparer avec presque n’importe quelle garniture, à condition de respecter quelques règles : un élément mariné (légume, poisson ou viande), un peu d’herbes aromatiques et un trait de citron.
Pour déguster de délicieux tacos mexicains, nous vous recommandons d’utiliser notre viande de poulet française marinée dans une sauce paprika, ajoutant une note parfumée et légèrement épicée à votre repas. Cette viande offre une saveur audacieuse qui évoque la cuisine tex-mex.
Pour ajouter une touche de fraîcheur et de saveur moyennement épicée, nous vous suggérons de garnir vos tacos de notre sauce Salsa Verde faite à base de jalapeños, de tomatilles, de coriandre, d’oignons rouges et de citron vert.
Alors, quelle viande choisirez-vous pour votre prochain tacos ? Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous !
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