Galette de Semoule : Une Recette Facile et Gourmande

Depuis que j’ai lancé ce blog dédié à l’Alsace gourmande, je découvre au fur et à mesure des spécialités alsaciennes auxquelles je n’avais jamais goûté. Ce sont souvent des amis qui me branchent sur telle ou telle recette, me demandant si elle fait partie de mon répertoire.

Récemment, c’est Denis Jully, fameux artiste peintre strasbourgeois, qui m’a parlé les yeux pétillants de gourmandise des fameuses galettes de semoule que lui préparait sa grand-maman. Après avoir fouillé dans les méandres reculés de sa mémoire, le nom a refait surface !

« Griespflutta, a-t-il claironné joyeusement. Il faut à tout prix que tu tentes cette recette ! ».

A voir l’émotion qui a traversé le regard de Denis à la seule évocation de ce souvenir gourmand, je me suis dit qu’il fallait en effet à tout prix que je trouve la recette. En la parcourant, j’ai vite compris qu’il s’agissait des fameuses Griespflutta de Denis.

(J’imagine que les noms diffèrent selon qu’on soit de l’Alsace du Nord ou de l’Alsace du Sud).

Les Variantes de la Recette

Deux procédés étaient proposés pour le façonnage des Griesknepfle (ou Griesplutta), soit à la cuillère pour obtenir des quenelles ou sortes de gnocchis (vous trouverez une autre variante de gnocchis alsacien ici)généralement servis en accompagnement de la viande au repas de midi, soit découpées à l’emporte-pièces ou au couteau pour obtenir des galettes.

J’ai choisi l’option galettes traditionnellement dégustés accompagnés de salade verte et de compote de pommes. Un pur régal que mon fils Oscar a choisi de tremper dans du sucre semoule, un peu comme on le ferait des beignets.

Il a tellement adoré qu’il s’est jeté sur moi et m’a enlacé très très fort :- « Merci, merci, merci maman » a-t-il scandé joyeusement.

« On est quel jour aujourd’hui ? Jeudi ? J’aimerais qu’au moins un jeudi sur 2 tu mettes ça au menu. »- Ça, ce sont des Griesknepfle, mon chéri. Tu dois apprendre le nom. Ainsi, tu pourras me les réclamer si tu en as envie.

- Gries…, Griesknepf, Griesknepfeu… s’est-il exercé non sans trébucher.

Recette de Base : Galette de Semoule Facile

Voici une recette simple pour préparer des galettes de semoule, idéales pour accompagner vos plats ou pour un en-cas gourmand :

Ingrédients:

  • 250 g de semoule fine
  • 1/4 verre de beurre fondu (environ 30 g)
  • 1/4 verre d'huile (environ 30 g)
  • 1/2 verre de lait (environ 90 ml)
  • 1 pincée de sel

Instructions:

  1. Dans un saladier, verser la semoule.
  2. Ajouter l'huile, le beurre, le sel et le lait tiédi.
  3. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Variante aux Légumes : Finger Food pour Bébé

Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes ! On mélange les bonnes proportions de purée et de semoule pour former de petites galettes, et le tour est joué.

Ingrédients:

  • 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
  • 50 g purée de carottes
  • 50 g purée de poireaux
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c.

Instructions:

  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
  2. Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes.
  3. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
  4. Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs.
  5. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
  6. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  7. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle.
  8. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  9. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
  10. Et voilà, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler.

Astuce : Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité.

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.

Recette de Galette de Semoule Traditionnelle

Voici une autre recette pour réaliser des galettes de semoule, parfaites pour accompagner vos plats :

Ingrédients:

  • 1 kg de semoule fine
  • 1 c. à s. de sel
  • 150 ml d'huile
  • ½ c. à s. de levure chimique
  • 400 ml d'eau

Instructions:

  1. Dans un grand saladier, déposez la semoule et le sel, creusez un puits et versez l’huile.
  2. Sablez la pâte avec la paume de la main, puis arrosez d’eau, pétrissez légèrement, juste de quoi amalgamer le tout.
  3. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante.

Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.

  1. Divisez la pâte en 4.
  2. Étalez en galettes fines de 1 cm environ.
  3. Posez votre galette sur la poêle bien chaude et à l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface.
  4. Laissez cuire 3 à 4 min.
  5. Retournez votre kesra puis remuez la poêle de temps à autre pendant la cuisson en appuyant légèrement sur la galette.
  6. Laissez tiédir avant de déguster.

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