Dans ma dernière recette de sauce au fromage blanc, je vous parlais de cette fameuse recette de boulette de viande de poulet alors la voici enfin ! Je dis « fameuse » car c’est le genre de recette que j’ai déjà fait une dizaine de fois depuis que je l’ai testé il y a quelques semaines. Ça fait partie de ces plats qui devienne un vrai rituel de famille…Ce que j’aime dans ces boulettes de poulet, c’est qu’elle sont très facile et rapide à préparer, elle constitue un plat équilibré, elles sont pleines de saveurs et fraîcheur avec les herbes qui la composent, et elles ont largement été testées et approuvées à de nombreuses reprises et par un certain nombre de personnes… 😉 y compris mes enfants qui ne sont pourtant pas de grands fans d’herbes fraîches…
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- des blancs de poulet
- une échalote finement ciselée
- une gousse d’ail pressée
- quelques herbes fraîches de votre choix : ciboulette, persil plat, aneth, menthe
- du parmesan ou pecorino fraîchement râpé
- un filet de jus de citron
- un œuf battu
- de la farine
- de la chapelure
- du sel et du poivre
Pourquoi Vous Aimerez Cette Recette
Ce que vous aimerez dans cette recette de croquettes de viande :
- ses saveurs: j’adore le goût du poulet qui se marie très bien avec les herbes fraîches (ciboulette et persil plat), l’échalote finement ciselée et à la douceur du parmesan fraîchement râpé
- ses textures: j’aime le côté tendre et juteux de l’intérieur de ces boulettes et de craquant de la panure bien dorée sur l’extérieur
- son niveau de difficulté: cette recette est extrêmement simple et rapide à préparer. Il suffit d’un bon mixeur, un tout petit peu d’huile de coude (ou de poignet) pour former les boulettes et le tour et jouer !
Et si vous aimez cette recette, je suis certaine que vous apprécierez également les Nuggets maison de poulet, je vous invite vraiment à tester aussi.
Préparation Détaillée
Ingrédients
- Pour la farce:
- 400 g de blanc de poulet
- 1 échalote finement ciselée
- 1 gousse d'ail pressée
- Quelques herbes fraîches (ciboulette, persil plat, aneth, menthe)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de parmesan ou pecorino fraîchement râpé
- 1 filet de jus de citron
- Sel et poivre
- Pour la panure:
- 1 œuf battu
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan ou pecorino fraîchement râpé
Étapes de Préparation
- Pour la farce:
Dans le bol d'un mixeur, placez l'ensemble des ingrédients de la farce, à l'exception de la farine, du parmesan et du jus de citron. Mixez jusqu'à ce que la tout soit en petits morceaux (mais pas trop non plus). Transférez dans un saladier, ajoutez le jus de citron (l'équivalent d'une cuillère à soupe), la farine et le parmesan râpé. Mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. A l'aide de vos mains, formez 16 boulettes de viande de poulet et déposez-les dans un plat.
- Pour la panure:
Dans 3 bols différents, placez la farine, l'œuf battu et la chapelure ainsi que le parmesan râpé. Passez successivement chaque boulette de viande dans la farine, l'œuf battu puis la chapelure. Déposez dans un plat.
- Faites chauffer un bon filet d'huile dans une poêle puis déposez-y les boulettes de viande. Faites dorer toutes les faces pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Servez chaud en plat ou tiède en entrée ou apéritif.
Le principe de ces croquettes de viande consiste à mélanger du poulet haché en petit morceaux avec des herbes fraîches, une échalote et un peu de parmesan. Je forme ensuite des boules que je roule successivement dans de la farine, de l’œuf battu, puis de la chapelure.
Pas besoin de friture, personnellement, je les fais simplement revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile, et je les écrase un peu avec le dos d’une cuillère en bois lors de la cuisson, c’est ce qui leur apporte ce côté aplatît. C’est un vrai régal !
Variante: Steaks de Poulet
Pour changer un peu du traditionnel burger au boeuf, voici une recette où le steak est composé majoritairement poulet. Il ne s’agit pas de simples et banals blancs de poulet panés car on y ajoute également un mélange d’épices, d’oignon, d’ail et d’herbes fraîches. Le résultat donne un steak de poulet vraiment tendre et moelleux !
Le steak est ici intégré dans un hamburger mais on pourrait très bien le déguster seul avec des légumes ou dans une salade...
Pour la version hamburger prévoir des pains hamburger (recette ici), un oignon, une tomate, de la mayonnaise, quelques feuilles de salade et des tranches de fromage, essayez avec de beaux morceaux de Saint Marcellin c'est divin ! Passez quelques minutes vos hamburgers sous le grill du four avant de servir.
Préparation des Steaks de Poulet
- Mettre 1 gousse d'ail épluchée, 1 oignon jaune épluché, 10 grammes de coriandre fraîche (les feuilles seulement) et 10 grammes de persil frais (les feuilles seulement) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en morceaux, ¾ cuillère à café de paprika, ¾ cuillère à café de piment d'espelette, ¾ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 5.
- Ajouter 1 oeuf dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.
- Mettre 40 grammes de chapelure dans une assiette creuse. Avec une cuillère prendre environ 100 grammes de préparation et tenter former plus ou moins une boule (la farce colle c'est normal).
- Déposer la "boule" dans la panure et la rouler dans la panure. Dès qu'elle est moins collante l'aplatir pour lui donner la forme d'un steak.
- Faire cuire dans un bain d'huile à feu doux les steaks de poulet de chaque coté. Servir chaud.
Idées d'accompagnement
Lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Lavez le brocoli et coupez-le en fleurettes, ajoutez-le dans la poêle et faites cuire 10 min à couvert. Salez, poivrez.
Saisissez les steaks hachés dans une poêle bien chaude. Placez-les dans un plat allant au four avec une tranche de mozzarella par-dessus et les tomates confites. Enfournez 10 min à 200°C.
Vous pouvez également rajouter d'autres légumes à la poêlée comme des poivrons, des courgettes, des carottes etc. A vos préférences !
Viande de poulet hachée: une option saine et polyvalente
Lorsqu'on parle de viande hachée, beaucoup de gens pensent automatiquement à des boulettes grasses ou à des sauces lourdes. Pourtant, la viande de poulet hachée peut être une excellente base pour une cuisine rapide, nutritive et surtout saine. Grâce à sa saveur délicate et à sa faible teneur en matières grasses, elle se marie parfaitement avec les épices, les herbes et les légumes. Le grand avantage de la viande de poulet hachée est son universalité. Elle peut être utilisée pour préparer des plats chauds ou froids, être grillée, cuite au four, mijotée ou préparée au four sans ajout de graisse. Cela est apprécié non seulement par ceux qui cherchent à perdre du poids, mais aussi par ceux qui souhaitent maintenir un régime léger mais savoureux.
Galettes de poulet aux légumes
Un des excellents plats que vous pouvez préparer pour le déjeuner ou le dîner est les galettes de poulet maison aux légumes. Commencez par mettre de la viande de poulet hachée dans un bol - idéalement à base de poitrine, car elle contient moins de graisse. Ajoutez au poulet de la courgette finement râpée, qui rendra le mélange moelleux et augmentera en même temps la part de légumes dans le plat. Ensuite, coupez en petits dés un poivron rouge, ajoutez de l'ail pressé, un œuf et pour une meilleure consistance, quelques flocons d'avoine. Laissez reposer le mélange un moment et pendant ce temps, préchauffez le four ou la poêle. Façonnez des galettes à partir du mélange préparé, que vous faites cuire au four sur du papier sulfurisé, idéalement sans huile. Si vous préférez la poêle, vous pouvez utiliser une surface antiadhésive ou légèrement huiler. Faites cuire les galettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées, tout en restant bien juteuses et pleines de saveur. Elles se servent avec de la purée de pommes de terre, des patates douces rôties ou une salade de légumes frais.
Conclusion
Les recettes saines à base de viande de poulet hachée sont un excellent choix pour la cuisine quotidienne. Elles sont faciles, rapides et offrent en même temps de la place pour la créativité. Il suffit de jouer avec les saveurs, de choisir des ingrédients de qualité et de ne pas oublier qu'un plat simple peut être délicieux. Si jusqu'à présent vous avez négligé la viande de poulet hachée dans votre cuisine, il est grand temps de changer cela. Vous y trouverez peut-être votre nouvel ingrédient préféré, qui vous accompagnera sur le chemin d'un mode de vie plus sain.