Viande Froide de Noël : Recettes Originales et Festives

Cette année, surprenez vos convives avec des plats de viande froide originaux et créatifs pour les fêtes de Noël. Si vous cherchez des idées de viandes étonnantes à cuisiner, vous êtes au bon endroit. Mais attention, viande originale peut-être, mais cuisinée suivant des recettes pleines de créativité !

Idées de Viandes Originales pour Noël

Dans la famille des viandes de Noël, tout est possible, des volailles jusqu’au gibier, du porc jusqu’au canard, en recettes rôties ou en sauce, des petits plats maison à l’ancienne jusqu’aux recettes dignes des restaurants gastronomiques. Choisissez en fonction des goûts des invités, de ce qui précède ou de ce qui suit dans le menu et accessoirement, du budget… n’oubliez pas l’accompagnement, surtout, et direction les fourneaux pour un plat de Noël carnivore délicieusement fondant !

Pour un repas de Noël qui fera chavirer les invités, voici une sélection de dix idées parmi les plus belles :

  • Dinde farcie aux marrons et aux noix: Offrez à vos proches une dinde farcie aux marrons et noix, sublimée par une farce gourmande à la chair à saucisse. Un classique raffiné et convivial pour le réveillon de Noël.
  • Dinde farcie aux fruits secs, miel et petits oignons: Si parmi toutes les recettes de dinde de Noël, vous avez une préférence pour celles farcies de fruits secs, vous devez impérativement tester cette variante à base d'abricots, de pruneaux, d'amandes et de raisins blonds !
  • Chapon de Noël rôti aux fruits secs: Découvrez notre succulente recette de chapon rôti. Avec son mélange de fruits secs, la volaille a de quoi mettre l'eau à la bouche à tous vos proches lors du réveillon.
  • Porchetta festive: Voilà un plat italien traditionnel à (re)découvrir, à base de longe de porc farcie aux herbes et aux fruits secs, que l'on fait rôtir au four pour obtenir une peau dorée et délicieusement croustillante.
  • Chapon au vin jaune et aux morilles: Typique de la cuisine régionale française, ce plat de volaille mijotée au vin jaune du Jura et associée aux morilles est un classique des tables de fêtes. La volaille préparée ici est un chapon, pour changer du poulet.
  • Chapon de Noël: Farcie avec des truffes et du foie gras et accompagnée de poires cuites, cette volaille de fête marquera à coup sûr les esprits et les papilles.
  • Oie rôtie du chef Raymond Blanc: Pour Noël, réalisez cette recette d'oie à la cuisson parfaite : une volaille tendre à l'intérieur, dorée et croustillante à souhait à l'extérieur, accompagnée d'une sauce riche.
  • Rôti de bœuf Wellington, céleri-rave confit: Pour votre manu de Noël, misez sur ce rôti de bœuf Wellington doré et croustillant, accompagné de céleri-rave confit au curry. Une recette élégante et savoureuse pour un repas festif inoubliable.
  • Jambon de Noël aux épices: Une recette de jambon traditionnelle parfaite pour le réveillon de Noël. Le jambon doit être saumuré pendant la nuit (eh oui, c'est long...) mais le résultat en vaut vraiment la peine !
  • Ballotine de faisan: Nous vous guidons dans la préparation d'une volaille pour réaliser un magnifique rôti, facile à découper. Dans cette recette, un faisan désossé farci.

Alternatives aux Volailles Traditionnelles

Si vous ne jurez que par les volailles de Noël pour un plat de viande de fête, sachez que la dinde laquée fait toujours un bel effet sur la table, tout comme la poularde farcie au foie gras. Le suprême de chapon au vin jaune est un classique, et le suprême de pintade aux champignons presque autant avec sa sauce au vin blanc. Sans oublier la volaille qui n’est pas une viande blanche, autrement dit le canard, avec des magrets rôtis, millefeuille de butternut et condiment aux agrumes du chef Philippe Etchebest !

Viande Rouge pour Noël

Vous voulez servir de la viande rouge à Noël, justement ? Jouez la tradition avec le tournedos Rossini couronné de foie gras ou le bœuf Wellington, deux recettes de viandes festives aux saveurs raffinées.

Idées de Gibiers

Et si vous proposiez un repas à base de gibier pour faire un effet waouh auprès de vos convives ? Rien de mieux que de sortir des sentiers battus avec des viandes moins consensuelles que le bœuf, l’agneau ou le canard! La biche est une viande forte, qui fait partie des gibiers. Afin de l’adoucir, elle est souvent accompagnée de notes sucrées comme cette recette de sauté de biche aux airelles. Les airelles apporte de l’acidité à cette composition de plat sucré-salé, rien que pour le plaisir des papilles. C’est un plat qui peut être réalisé pour un repas de fête.

Viandes Rares et Raffinées

Comme la fin d’année est l’occasion de cuisiner des viandes rares et raffinées, la viande d’autruche plaira sûrement rôtie ou en fondue chinoise. Cependant, il est préférable de choisir une viande d’autruche issue d’un élevage respectueux de l’animal. Par ailleurs, la viande de cerf est excellente en rôti, tournedos ou en côtelettes. Vous pouvez également choisir les pavés de cerf pour régaler et surprendre vos invités.

Viande Froide : Une Option Pratique pour le Réveillon

La viande froide pour le réveillon est une excellente alternative pour passer un agréable moment de dégustation ensemble. En effet, cette viande offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. En fait, les idées de menu à base de viande froide pour le réveillon sont infinies !

Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).

Accompagnements et Entrées Froides

Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !

Pour le repas du 25 décembre, évitez le stress du jour J en préparant des recettes d'entrées froides de Noël, prêtes à l'avance ou rapides à réaliser à la dernière minute ! En entrée, salade ne rime pas forcément avec simplicité. En choisissant des mets d'exception et des produits de saison, vous pourrez composer des salades de Noël très raffinées et festives qui seront du meilleur effet sur votre table.

Pour une entrée de Noël froide à faire la veille, pensez aux terrines qui sont toujours une excellente option afin de passer le moins de temps en cuisine quand on reçoit ! Accompagnées d'une salade de mâche ou de mesclun, elles feront une excellente entrée en matière.

Quelques idées d'entrées froides :

  • Carpaccio de noix de Saint-Jacques
  • Bûche salée au saumon et aux épinards
  • Salade d'hiver colorée (chou rouge, carottes, pommes, noix de pécan)
  • Terrine aux noix de Saint-Jacques et au saumon
  • Verrines de crevettes au fromage frais et citron
  • Avocats farcis
  • Bouchées d’endives

Conclusion

En somme, il existe une multitude de choix quant aux viandes pour le réveillon de Noël et de la Saint Sylvestre. Ce qui est sûr c’est qu’il serait mieux que vous choisissiez selon vos envies et la recette qui vous inspirera pour l’occasion.

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