Idées de Viande Froide pour un Buffet Froid Réussi

C'est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste ? C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs. Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large. Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.

Types de Viandes Froides pour un Buffet

Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande. Laquelle choisir pour un buffet froid ? Comment l’agrémenter de façon équilibrée avec des recettes de salade composée et des sauces savoureuses ? Et côté charcuterie, que privilégier ? Comment présenter les plats et quelle quantité faut-il prévoir par personne ? On distingue les viandes rouges et les viandes blanches.

Charcuteries

Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre. Découvrez nos plateaux de charcuteries. Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu ? Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais. Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.

Rôtis

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités. De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce. Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite ! Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !

Volailles

Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Cela leur évitera de se battre avec les os.

Autres options

Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues. Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d’agneau est à tester. Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce. Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier. Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes. Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.

Viande Crue

Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ? Oui, vous avez bien lu. Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne. Vous aimez les carpaccios ? Réalisez sans attendre cette recette de carpaccio de boeuf à la sauce aux pignons de pin, au basilic et au parmesan.

Alternatives

Et le poisson ? Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid. Découvrez aussi nos assortiments de pièces cocktails salés. Et si on revisitait le bol tahitien avec un poke bowl au poulet ? Traditionnellement composée de dés de poisson cru, la recette tahitienne vaut largement le détour dans une variante à la viande aussi complète que gourmande.

Accompagnements pour un Buffet Froid

Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !

À partager en famille, à emporter au bureau ou à savourer lors d’un pique-nique, la viande froide se prête à toutes les envies. Quelque soit l’occasion, une belle terrine de lièvre plaît à tous les gourmands. L’art du boulanger ! Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard ? Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.

Quantités à Prévoir

Organiser un buffet froid et plus généralement un repas est souvent accompagné de la crainte de ne pas avoir assez en quantité. Le buffet froid est souvent une solution simple et généreuse pour ravir nos convives avec des produits de qualité. Mais attention aux quantités. Pour vous aider à organiser vos buffets froids, nous vous avons créé un calculateur de quantité pour buffet froid.

Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée. Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).

Si vous choisissez de réduire la charcuterie, augmenter légèrement le nombre de pièces cocktails. Prévoir plusieurs salades, au minimum 50% de salades composées. Il faut environ 200 grammes / personne. On compte environ 150 grammes de poisson ou viande par personne. Essayez de prendre une trilogie, ce qui offre du choix à vos convives. Généralement on choisit le gâteau surtout si il s’agit d’un anniversaire ou un mariage par exemple. On peut envisager de remplacer le gâteau par des pièces cocktails sucrées, environ 6 par personne. En général, on compte 1 baguette pour 3.

Conseils pour la Préparation et la Présentation

Lorsque vous organisez un événement traiteur, il est important de servir des plats qui feront plaisir aux papilles de vos invités. Pour un buffet froid, un des aliments le plus important est la viande. Lorsque vous choisissez la viande pour un buffet froid, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs. Tout d’abord, vous devez tenir compte du nombre d’invités que vous allez avoir, afin de déterminer la quantité de viande nécessaire. Ensuite, vous devez décider du type de viande que vous souhaitez servir. Les options les plus populaires pour un buffet froid comprennent le jambon, le rosbif, le poulet rôti, le saumon fumé et le pâté. Enfin, n’oubliez pas de tenir compte du budget que vous avez alloué pour la viande.

La préparation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que le choix de la viande elle-même. Avant de servir la viande, assurez-vous de la couper en tranches fines et uniformes. Pour les viandes cuites, assurez vous de les faire cuire à la bonne température et pendant le bon laps de temps. Avec le rosbif, par exemple, il est recommandé de le faire cuire à une température de 180°C pendant environ 20 minutes par kg.

La présentation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que la qualité et la préparation de la viande elle-même. Ce sont les règles que l’on utilise nous même pour l’organisation de buffets froids des entreprises rémoises. Il est important de noter que toutes les viandes servies dans un buffet froid doivent être correctement stockées et préparées pour éviter la contamination croisée et garantir la sécurité alimentaire.

Faire Appel à un Traiteur

Il est conseillé de faire appel à un traiteur de buffet pour un devis personnalisé. Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service. Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger !

En résumé, il existe de nombreux types de viandes qui peuvent être servis dans un buffet froid, chacun avec ses propres caractéristiques et sa propre saveur.

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