Acheter de la viande directement auprès du producteur : avantages et considérations

La vente directe et le circuit court connaissent un engouement depuis les années 2000, tendance fortement accentuée par les différents confinements liés à la crise du Covid-19. En 2020, près d’un quart des exploitations agricoles françaises vendent leurs produits en circuit court. Cela représente un marché de plus de 4 milliards d’€/an. La vente directe à la ferme est le mode de vente en circuit court le plus répandu.

Fromages, légumes, fruits, miel, œufs, les produits fermiers vendus en direct sont nombreux. La viande est-elle aussi concernée par la commercialisation en circuit court?

Qu'est-ce que la vente directe de viande ?

La vente de viande en circuit court limite les intermédiaires. L’éleveur vend directement sa production au consommateur sans passer par un industriel. Il ne s’agit pas à proprement parler de vente directe, car il y a minima un intermédiaire obligatoire pour la viande, le professionnel qui va abattre l’animal. En France, l'abattage des animaux commercialisés doit obligatoirement être effectué en abattoir.

La découpe, la transformation et l’emballage de la viande peuvent être réalisés par l’éleveur, à condition de respecter la réglementation en vigueur. Confier l'abattage à un professionnel n’est pas obligatoire pour les lapins et les volailles en vente directe, ni pour les animaux destinés à l’autoconsommation. L’éleveur peut les abattre lui-même sur l’exploitation, à condition que la quantité soit limitée à 50 animaux/jour ou 10 000/an.

La vente de viande en circuit court concerne surtout le bœuf, le veau, le porc et l’agneau.

Avantages de l'achat direct de viande

Les avantages du circuit court pour l’achat de la viande ne sont pas nécessairement économiques pour le consommateur. Ils s’évaluent plutôt en termes de qualité, de fraîcheur et de traçabilité des produits et au soutien apporté à la filière agricole de l’élevage. Le circuit court redonne du sens à sa manière de consommer plus éthique et plus responsable. Il permet aussi aux éleveurs de mieux gagner leur vie en fixant un prix juste et en supprimant les marges.

Côté éleveurs, la vente directe ou le circuit court présente des avantages économiques réels comme établir un prix juste et équitable en fonction du travail fourni. Terminé également les marges versées aux intermédiaires !

Qualité et fraîcheur

Notre boucherie vous propose à la vente des viandes de qualité supérieure, et des viandes d’exceptions en ligne, sélectionnées avec soin au cœur de terroirs français reconnus. Convaincus de la nécessité d’élevages éco-responsables pour obtenir un produit d’excellence au goût authentique, nous maîtrisons l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement en viandes bovines, ovines et porcines.

Nos viandes proviennent d’élevages traditionnels français au savoir-faire séculaire à la fois respectueux des méthodes naturelles, mais également de l’environnement. Viandes des Prés sélectionne également des viandes d’exceptions dont les Grands Crus de Bœuf auprès des meilleures fermes d’élevages. Nous sélectionnons nos viandes uniquement par le biais de notre spécialiste dans l’achat du bétail : François ROUX notre boss. Son expertise lui permet de reconnaître et de sélectionner les plus belles pièces de bœuf et de viande aux caractères bien affirmés.

Conservation de la viande

La viande est découpée par des bouchers professionnels, conditionnée sous vide et étiquetée puis répartie de façon homogène dans les colis, qui sont adaptés aux saisons. L'avantage est une très bonne conservation, puisque vous pouvez garder une dizaine de jours la viande au réfrigérateur ou la congeler. Le résultat est excellent à partir du moment où la décongélation est lente. La viande hachée doit être consommée sous 2 à 3 jours ou peut se conserver 6 mois au congélateur.

Impact sur le prix

À première vue, il semble que la viande achetée en vente directe soit plus chère que celle achetée en grande surface. Mais si les consommateurs restent bloqués sur les prix, il n’en reste pas moins qu’il faut comparer ce qui est comparable. La qualité se paie. Manger local aussi.

Une viande maturée avec du goût qui ne perd pas la moitié de son poids en eau à la cuisson a forcément un tarif au kilo plus élevé. Sur certains morceaux, comme les pièces à mijoter ou les pièces hachées, le prix est moindre qu’en supermarché. À contrario, les viandes dites fermières comme le poulet ou le bœuf issu de race à viande sont moins chères en vente directe. Le consommateur va donc devoir comparer les prix. Il peut aussi changer ses habitudes pour faire des économies.

En achetant la viande en vente directe, on achète seulement l’essentiel pour manger moins, gaspiller moins et manger mieux. Le consommateur peut aussi acheter des colis de viande (veau, porc, bœuf, etc.) de 5, 10 ou 20 kg. Les prix oscillent de 10 à 20 € le kilo. En grande quantité, cela revient moins cher, mais il faut disposer d’un congélateur. Achetée en grande quantité ou à qualité égale, la viande achetée en vente directe à la ferme coûte souvent moins cher qu’en supermarché.

La viande en vente directe peut être achetée au détail ou en colis, en sachet avec ou sans vide d’air. Ces critères vont également impacter le prix au kilo. La partie de l’animal commercialisée impacte aussi le tarif. Les morceaux situés à l’avant sont plus chers que les morceaux situés à l’arrière de l’animal. Pour payer moins cher, le consommateur compare les prix.

Exemple de vente directe à la ferme

Bienvenue à La ferme du Moulin, votre élevage bovin proposant la vente de viande à la ferme, près de Versailles (78). Depuis 2009, sept fois par an, nous proposons la vente directe de viande de notre ferme directement aux particuliers, à Houdan, près de Versailles (78). Le principe est simple, vous devez réserver votre colis de viande 2 à 3 semaines avant la date de livraison. Je dois connaitre le nombre de personnes intéressées afin de choisir mes meilleurs animaux.

L'importance du partenariat local

Au cœur du Voide, dans le Maine et Loire, notre terre est bien plus qu’une simple ferme. C’est un héritage familial, un travail de tous les jours, un amour inconditionnel pour nos animaux et la terre que nous cultivons. Face à la demande grandissante pour une viande de qualité, nous avons élargi nos horizons. Nous avons tissé des liens étroits avec des éleveurs voisins qui partagent nos valeurs, à seulement quelques kilomètres de chez nous. Nous ne nous associons qu’avec des éleveurs rigoureusement sélectionnés pour leurs pratiques respectueuses et la qualité exceptionnelle de leurs produits. Le bien-être animal est au cœur de notre engagement.

Nous collaborons avec l’abattoir de Parthenay, reconnu pour son éthique et son professionnalisme. Votre commande est ensuite confiée à notre partenaire de confiance, ChronoFresh, assurant ainsi le respect total de la chaîne du froid. La sécurité de votre transaction est primordiale.

Modalités d'achat et de livraison

Nous vous proposons nos viandes bio en vente directe à la ferme, vente en ligne et en livraison près de chez vous pour les clients éloignés. Les assortiments sont conditionnés en 3 Kgs, en 5 Kgs ou en 10 Kgs. Les tarifs indiqués concernent les retraits à la ferme COUTANT And Cow. d'une quantité minimum livrée en un même point de rassemblement). Vous avez, bien sûr, aussi la possibilité de retirer votre assortiment à la ferme COUTANT And Cow.

Nous proposons à nos clients habitant Mauléon et ses environs de venir retirer leur assortiment à la ferme. Nos viandes peuvent être consommées en frais jusqu'à la date limite de consommation indiquée sur le sachet par la mention "A consommer jusqu'au :".

Assortiments proposés

Les assortiments "Les gourmands", "Les passionnés" et "Les Instantanés" s'adaptent aux envies de chacun.

  • Les Instantanés : Vous aimez la viande grillée sur barbecue, au feu de cheminée ou sur un brasero pour une préparation quasi instantanée.
  • Les Passionnés : Vous adorez déguster de la viande de grande qualité et fondante en bouche mais votre temps passé aux fourneaux est limité. Cet assortiment est pour vous!
  • Les Gourmands : Vous êtes cuisinier occasionnel, à la fois adepte des plats mijotés et parfois pris par le temps. Vous avez plaisir à prendre du temps pour concocter des petits plats mijotés que vous dégustez seuls ou avec vos proches. Laissez-vous tenter par des morceaux rares car en faible quantité sur un animal.

Exemples de produits

  • Avis aux amateurs de grillades! Côte de bœuf entre 1,8 et 2,3Kg - 23,50€/Kg.
  • Viande de veau d'une très grande tendreté.

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