Viande des Grisons : Bienfaits et Risques pour la Santé

La viande des Grisons, ou viande de bœuf séchée, est une charcuterie maigre originaire du Canton des Grisons en Suisse, qui présente un certain intérêt nutritionnel. Elle est assaisonnée de sel, de poivre, d'épices et d'herbes des Alpes suisses. Mais quels sont ses bienfaits pour la santé ? Quels sont les risques si on en mange trop ?

Origine et Fabrication

La viande des Grisons est fabriquée à base de viande de bœuf, et plus particulièrement d’un morceau tendre de la cuisse de bœuf (le tende de tranche). Cette charcuterie tire donc tout simplement son nom de la région du Canton de Grisons en Suisse. Fabriquée à partir de viande séchée, elle est traditionnellement assaisonnée de sel, de poivre, d’épices et d’herbes des Alpes.

Intérêt Nutritionnel

L'intérêt nutritionnel de la viande des Grisons réside dans sa richesse en protéines : 40g pour 100g. "Toute l'eau de la viande séchée a été retirée, c'est donc une viande très concentrée en protéines, puisqu'elle contient le double de la dose classique. Outre sa teneur en protéines, la viande des Grisons est pauvre en matières grasses (5g pour 100g), riche en vitamine B12, en minéraux (phosphore, iode). Seul bémol, elle est très riche en sel (5g pour 100g).

La viande des Grisons est la charcuterie la moins calorique. Elle contient seulement 5g de matières grasses pour 100g.

Apports Nutritionnels pour 100g :

Nutriment Quantité
Protéines 40g
Matières grasses 5g
Sel 5g

Bienfaits pour la Santé

La viande des Grisons est une option intéressante pour les personnes cherchant à réduire leur consommation de graisses saturées et à protéger leur santé cardiovasculaire. Avec sa faible teneur en graisses et en cholestérol, elle peut s’intégrer dans une alimentation équilibrée pour limiter les risques de cholestérol élevé.

S'il est recommandé d'éviter les charcuteries lorsque l'on a du cholestérol, la viande des Grisons fait exception à la règle, aux côtés du jambon blanc découenné et dégraissé, car il s'agit d'une charcuterie maigre qui ne contient que 5g de matières grasses pour 100g.

Risques et Précautions

Comme de nombreuses charcuteries, la viande des Grisons est riche en sel, avec environ 4 à 5 g pour 100 g. En revanche, elle renferme tout de même 5g de sel pour 100g, soit un taux de sel dépassant la dose journalière recommandée par l'OMS.

"Un sujet présentant une hypertension artérielle fait attention à sa consommation de sel en général. Il peut donc consommer de la viande des Grisons, sans dépasser 40g, et en veillant à ce qu'il n'y ait pas d'autre apport en sel sur la journée", informe notre interlocuteur. Les viandes crues et séchées comme la viande des Grisons sont à éviter chez les personnes hypertendues à cause de leur haute teneur en sel.

"Si on ne mange pas trop salé de manière générale et que l'on a une alimentation variée et équilibrée, il est possible de consommer une portion de 40g deux fois par semaine", note le diététicien-nutritionniste.

La viande des grisons peut être riche en sodium en raison du processus de salage nécessaire à sa conservation. Certains produits peuvent contenir des additifs, comme des nitrates, utilisés pour prolonger la durée de conservation et maintenir la couleur de la viande.

Comment la Consommer ?

La viande des Grisons, avec sa saveur riche et son profil maigre, se prête à une multitude de combinaisons culinaires. En accompagnement de plats savoyards à base de fromages, la viande des grisons apportera un parfum fumé, et son faible apport en matière grasse permettra de ne pas alourdir vos plats. En entrée comme en plat, cette charcuterie a plus que jamais sa place dans vos assiettes.

Salades composées : la viande des grisons se marie parfaitement avec des salades fraîches. En plat, la saveur fumée de la viande des Grisons se marie parfaitement avec toutes sortes de fromages (d'où son utilisation à la montagne lors de fondues savoyardes, tartiflettes et croziflettes), et accompagne à merveille les risottos ou de simples asperges grillées à la poêle. Lorsque vous incorporez la viande des grisons à vos plats, gardez à l'esprit sa saveur prononcée pour équilibrer les autres ingrédients.

Conservation

Toutefois, il est recommandé de conserver le morceau de viande de grison entier pour limiter son état de sèche. Enveloppez-le dans un torchon ou du papier sulfurisé, et disposez-le dans une cave ou le bas de votre réfrigérateur. Une fois découpée, la viande des grisons sera à consommer sous 1 jour afin de conserver toute sa saveur. Si la viande est prédécoupée et conservée sous vide, vos tranches se conserveront en revanche plusieurs semaines. N’oubliez pas de sortir votre viande du réfrigérateur 1h avant de la consommer pour qu’elle retrouve tout son arôme à température ambiante.

La viande de Grisons se garde de longs mois, à condition d'être conservée sous vide ou emballée et placée dans un endroit frais.

Choisir sa Viande des Grisons

Chez votre boucher, privilégiez une viande portant une indication géographique protégée (IGP), qui garantit sa provenance (canton des Grisons) et sa préparation traditionnelle. La viande vendue en grandes surfaces est en effet souvent bourrée d'additifs et de conservateurs.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: