Comment Faire des Pâtes à la Truffe : Recette Facile et Raffinée

Laissez-vous tenter par une recette raffinée et exquise : les pâtes aux truffes. Un mets qui éveille les papilles et apporte une touche de haute gastronomie à votre table sans effort.

Choix des Pâtes

Parallèlement aux spaghetti, les tagliatelles et les fettuccine sont des choix populaires pour des pâtes à la truffe ou, éventuellement, des linguine. En tout cas, les restaurants chics servent fréquemment ce plat avec des tagliatelles, parfois des pappardelle et bien sûr, des ravioli.

Ingrédients et Préparation

C’est la pleine période de la Tuber-mélanosporum, alors on se délecte d’un plat de pâtes fraîches aux truffes. Cette recette aussi simple soit-elle, ne laisse jamais un fin gourmet de marbre.

Ingrédients Principaux :

  • Pâtes (tagliatelles, linguine, etc.)
  • Truffes fraîches
  • Huile de truffe
  • Crème fraîche liquide
  • Échalote
  • Beurre
  • Parmesan râpé

Étapes de Préparation

  1. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée pour cuire les pâtes; cela s’appelle faire bouillir l’eau.
  2. Pendant ce temps, brossez doucement la truffe sous un filet d’eau froide.
  3. Faites chauffer doucement le beurre dans une poêle.
  4. Égouttez vos pâtes en conservant un peu d’eau de cuisson, puis versez-les directement dans la poêle avec le beurre infusé à la truffe.
  5. Si besoin, ajoutez un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce et rendre le tout onctueux; cette technique est appelée détendre la sauce.

Préparation de la Crème de Truffes

  1. Peler l’échalote, la hacher finement, la mettre dans une sauteuse avec le beurre, et faire cuire 3 minutes.
  2. Ajouter les champignons coupés en brunoise, les faire revenir jusqu’à évaporation de l’eau, en remuant sans cesse.
  3. Brosser la truffe et la râper sur une râpe à gros trous, en réserver un tiers que vous détaillerez en fines lamelles.
  4. Mettre la truffe râpée dans la crème et éteindre le feu pour laisser infuser les parfums.
  5. Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante salée, cuire al dente, égoutter aussitôt, les verser dans la sauteuse sur la crème, mélanger et poivrer.

Enfin, je viens tout juste de publier une nouvelle recette de pâtes aux Truffes, celle du restaurant Big Mamma. Elle juste divine !

Recette Big Mamma (Extraite de l'ouvrage « Big Mamma » (Ed. Marabout))

  1. Préparez la crème de truffes : faites fondre 20 g de beurre avec 2 c. à s. d’huile de truffe dans une sauteuse. Ajoutez 1/2 échalote et la moitié d’une truffe de 20 g hachées, puis 200 g de champignons de Paris émincés. Laissez revenir quelques minutes, puis déglacez avec 3 cl de vin blanc, en remuant bien avec une spatule en bois pour décoller tous les sucs. Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
  2. Dans une autre casserole, faites cuire 400 g de mafaldine ou de linguine un peu moins que al dente à l’eau bouillante salée.
  3. Mélangez 80 g de mascarpone à la crème de truffes dans une casserole et faites chauffer doucement. Ajoutez les pâtes, 70 g de parmesan râpé et un peu d’eau de cuisson, si besoin.

Conseils de Préparation

Il existe trois erreurs relativement courantes à ne pas commettre en cuisine, afin de bien faire cuire les pâtes. La première est sans doute d’oublier de les remuer, ce qui peut donner des pâtes collantes. De nombreuses personnes ont tendance à utiliser des casseroles trop petites. Si vous utilisez la bonne quantité de pâtes par personne et évitez ces quelques faux pas, vous réussirez certainement vos pâtes.

Présentation

Servez aussitôt les pâtes et parsemez du reste de truffe et d'un filet d'huile de truffe. C'est prêt, régalez vous !

Serve this luxurious dish in shallow bowls or deep plates to embrace its elegance. Opt for simple and chic crockery that lets the ingredients shine.

Accompagnement

Pour accompagner vos pâtes aux truffes, privilégiez un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui mettra en valeur les saveurs subtiles du plat.

Informations Complémentaires

Je dois admettre que ce plat n’est pas à la portée de toutes les bourses. Cette année le prix du kilo atteignait 1000€ en période de fêtes.

Il faut être très vigilant lors de l’achat de truffes. D’ailleurs sur le marché de Rognes, les contrôles sont accrus. L’objectif est le même dans toute la région : offrir le meilleur aux clients. Ils les pèsent, les brossent en prélèvent une fine lamelle pour vérifier la qualité.

Quelques heures avant Noël, les contrôleurs s’activent. En fait, pour la 30 ème édition, le marché de Rognes a adhéré à la charte de la Fédération Française de Trufficulture.

En adhérant à la charte, les marchés au détail s’engagent à n’accueillir que des truffes fraîches, exclusivement récoltées en France.

Huile de Truffe de Qualité

Huile de truffe avec véritable truffe noire 250 ml d'huile d'olive extra vierge vierge pour sauces et affiner les plats.

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  • Rangement pratique: Par rapport aux râpes électriques encombrantes ou aux râpes à boîte, cette râpe ne prend pas beaucoup de place dans les tiroirs, ou vous pouvez la suspendre.
  • FACILE À NETTOYER - La meilleure façon de nettoyer cette râpe à main/ce zesteur est de la rincer simplement sous un jet d'eau.

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