En France, l'élevage de crocodiles suscite un intérêt croissant, oscillant entre la conservation des espèces, l'exploitation de leurs peaux précieuses et la commercialisation de leur viande, notamment en période de fêtes. Certaines entreprises se sont spécialisées sur ce créneau insolite.
La Ferme aux Crocodiles de Pierrelatte: Pionnière en France
La Ferme aux Crocodiles de Pierrelatte, un parc animalier unique en France, a fêté ses 30 ans. Elle a ouvert ses portes en 1994 et a tout de suite connu une forte affluence. C'est un parc animalier à visée scientifique et pédagogique. Elle génère un chiffre d'affaire de 6 millions d'euros et emploie 23 salariés à l'année et 54 en saison.
Initialement, le projet était conçu comme un véritable élevage de crocodiles, destiné à la vente de peaux et de viande. L'idée d'un élevage de crocodiles pour la viande et les peaux est vite abandonné. Cette ferme aux crocodiles sera un parc animalier à visée scientifique et pédagogique.
Un Écosystème Tropical Unique
Sous une serre tropicale d'un hectare, le parc animalier accueille aujourd'hui 400 crocodiles, mais aussi des tortues géantes, des serpents, des poissons et des oiseaux. 400 crocodiles sont réunis sous cette serre tropicale d'un hectare. Et la ferme aux crocodiles s'est enrichie : il y a maintenant des oiseaux, des tortues géantes et un espace consacré aux serpents.
La ferme abrite une diversité d'espèces, dont des crocodiles du Nil, des caïmans à museau large et des alligators. Ce zoo est l’un des plus grands et des plus complets d’Europe. Elle est spécialisée dans l’élevage de caïmans à museau large. Le parc s’étend sur une superficie d’environ 8 000 m² sous serre, créant un climat tropical artificiel qui permet de maintenir une température et une humidité optimales pour le bien-être des animaux.
La Ferme aux Crocodiles joue un rôle important dans la conservation des espèces menacées et dans l’éducation environnementale. Les visiteurs peuvent admirer les crocodiles depuis des passerelles et des points d’observation sécurisés. Le parc propose également des présentations et des animations pédagogiques permettant d’en apprendre davantage sur le mode de vie, l’alimentation et la reproduction des crocodiles.
La Commercialisation de la Viande de Crocodile en France
Depuis quelques semaines, des crocodiles du Zimbabwe ou d'Afrique du Sud déferlent, par bateau, sur la France. Depuis trois ans, la société Maître Jacques de Rennes commercialise dans les grandes enseignes de la viande de crocodile.
Pour les fêtes de fin d’année, la société Maître Jacques fournit de la viande exotique aux supermarchés. Vous laisserez-vous tenter ? Pas pour croquer qui que ce soit, plutôt pour remplir les assiettes. La chair de crocodile, issue de l’élevage, arrive congelée, sous forme de filet.
Laurent Saccol, directeur général de Maître Jacques, décrit la viande de crocodile comme suit :
« Cru, ça ressemble à du cabillaud. Cuit, dans l’assiette, ce serait plus proche du poulet. Ca n’est pas un produit trop typé, ça se marie avec tout. »
Le crocodile se cuisine comme un steak : à la poêle, pendant quelques minutes. Dromadaire, bison, lama ou kangourou, les viandes exotiques ne représentent que 1 % du chiffre d’affaires annuel de l’enseigne. « C’est une niche, pour surprendre ses convives pour les fêtes. Les gens attendent nos nouveautés, nous font des propositions… »
L'Élevage de Crocodiles à l'Échelle Mondiale
En Asie, et notamment en Thaïlande, les fermes géantes de crocodiles se multiplient. Dans ces bassins à perte de vue, il y a des centaines de milliers de crocodiles. La Thaïlande en est le plus grand éleveur au monde : près d'un million de bêtes dans tout le pays.
Dans cette méga-ferme, à deux heures de route de Bangkok, c'est l'heure du dîner. Les animaux sont nourris tous les deux jours. Au menu : des têtes de poulets. Leur régime est très surveillé afin que les reptiles produisent la meilleure viande et surtout, la plus belle peau. Juste à côté, 1 000 crocodiles. Les plus costauds ont été choisis pour être les reproducteurs.
Dans cette ferme, il y a plus de 20 000 naissances par an. Et mieux vaut ne pas s'attacher à ces bébés crocos car l'objectif, c'est d'en faire de la viande séchée, steak frais ou surgelé. La plupart des produits seront exportés en Chine. Mais le marché le plus lucratif, c'est la peau. Son cuir est vendu dans le monde entier. Une peau de crocodile vaut trois fois plus chère qu'une peau de bovin.
Les Défis et Opportunités de l'Élevage de Crocodiles
L'élevage de crocodiles est principalement motivé par la production de peau de haute qualité, très prisée dans l’industrie de la mode pour la fabrication de sacs, chaussures, et autres accessoires de luxe. Au niveau de la conservation, les fermes aux crocodiles contribuent à protéger les espèces menacées d’extinction en fournissant un environnement sécurisé pour l’élevage, loin des menaces de braconnage et de perte d’habitat.
L’éducation et le tourisme jouent également un rôle crucial dans le concept des fermes aux crocodiles. En accueillant des visiteurs et en proposant des activités éducatives, ces fermes sensibilisent le public aux défis de conservation auxquels font face les crocodiles et à l’importance de préserver la biodiversité. Toutefois, la gestion de ces fermes soulève des questions éthiques importantes concernant le bien-être animal.
LVMH et Hermès: Acteurs Majeurs dans l'Industrie du Cuir de Crocodile
LVMH et Hermès sont des acteurs clés dans l'industrie du cuir de crocodile. "Le crocodile est la haute joaillerie de la maroquinerie", confirme Jean Baptiste Voisin, directeur de la stratégie de LVMH.
"Hermès ou Vuitton peuvent vendre un sac en crocodile cinq fois plus cher qu'une peau de bovidé, précise Arnaud Cadart, gérant à Flornoy, soit 30.000 euros en moyenne."
LVMH est très attentif à la qualité de cette matière première, c'est d'abord parce que le cuir exotique est devenu un élément clé dans la stratégie globale des géants du luxe. Les sept fermes qui ont signé avec LVMH se sont engagées à respecter une charte exigeante de 121 critères. Qualité de l'eau, de la nourriture, densité d'animaux au mètre carré, normes de nettoyage et méthode d'abattage: tout est consigné.
Hermès et LVMH se sont lancés dans une course mondiale au crocodile. Pour l'heure, le premier a une longueur d'avance: aujourd'hui, 30% de ses sacs vendus sont en croco, contre à peine 10% il y a vingt ans. Vuitton en est encore loin, mais vise un sac sur dix. Pour tenir la cadence, Hermès joue le volume. En Afrique, son partenaire, le groupe coté en Bourse Padenga (le contrat arrive à échéance en 2022) est à la tête d'exploitations géantes de plusieurs dizaines de milliers de crocodiles.
Tableau Récapitulatif des Viandes Exotiques Commercialisées par Maître Jacques
Type de Viande | Description | Occasion de Consommation |
---|---|---|
Crocodile | Ressemble au cabillaud cru, au poulet cuit | Fêtes de fin d'année |
Dromadaire | Viande rouge | Fêtes de fin d'année |
Bison | Viande rouge | Fêtes de fin d'année |
Lama | Viande rouge | Fêtes de fin d'année |
Kangourou | Viande rouge | Fêtes de fin d'année |
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