Recette de Sauce aux Champignons Crémeuse pour Accompagner Vos Plats

Une sauce champignon pourra accompagner de nombreux plats comme une viande rouge par exemple, mais aussi des pâtes ou du riz ! Pour les plus carnassiers, on l’ajoutera à une belle pièce de volaille de Bresse par exemple. Excellente sauce, parfaite pour les pâtes, le riz, la viande et même la volaille.

Comment Faire une Sauce Champignon ?

Pour réaliser une sauce aux champignons, il vous faut forcément de bons produits, comme pour le risotto de champignons. Selon vos goûts et votre budget, vous pourrez réaliser différentes sauces aux champignons. Nous avons choisi de notre côté de vous présenter une version avec des champignons de Paris, qui sera ainsi facilement réalisable tout au long de l’année.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 25 cl crème liquide
  • 3 càs crème fraiche
  • 400 g champignons type champignons de paris
  • quelques branches persil
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Commencez par faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés.
  2. Faites revenir environ cinq minutes tout en mélangeant de temps en temps.
  3. Ajoutez de la crème liquide et de la crème fraiche puis continuer à mélanger.
  4. Portez à ébullition le mélange, puis mettre à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez un peu de persil ciselé et laissez épaissir le mélange.
  7. Servez tout de suite de préférence.

Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Temps total : 30 minutes. Portions : 4 personnes.

Avec Quoi Manger Cette Sauce ?

La sauce aux champignons peut se marier avec de nombreux plats. Sur une viande rouge, on pourra y ajouter quelques grains de poivre pour lui donner plus de caractère. Avec des pâtes, on pourra faire fondre en même temps que la crème un peu de fromage, comme du pecorino par exemple. On pourra aussi l’utiliser pour la réalisation de bouchées à la reine avec des morceaux de volaille.

Si vous voulez en savoir plus sur les champignons, n’hésitez pas à aller voir notre article dédié « tout savoir sur les champignons » et pour d’autres recettes alléchantes à base de champignons, allez jeter un oeil à notre risotto de champignons !

Escalopes de Veau aux Champignons de Paris

De délicates escalopes de veau fines, moelleuses et légèrement rosées, servies avec une sauce à la crème à base de champignons de Paris.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Escalope(s) de veau : 4 pièce(s)
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Champignon(s) de Paris : 1000 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • Beurre doux : 25 g

Préparation :

  1. Couper les racines des pieds des champignons. Laver et sécher les champignons. Éplucher l'échalote.
  2. Couper les champignons de Paris en quartiers. Ciseler finement l'échalote. Écraser l'ail du plat de la main.
  3. Faire chauffer une poêle et verser un filet d'huile, puis saisir les escalopes et les saler. Les laisser colorer pendant 2 min, puis les retourner et poursuivre la cuisson durant 2 min. Poivrer ensuite les escalopes et les réserver dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, verser un fond d'huile et faire vivement sauter les champignons en les assaisonnant de sel.

Côtes de Veau aux Champignons

La côte de veau se prête merveilleusement bien à des sauces crémeuses grâce à sa tendreté et son goût délicat. L’ajout de champignons frais dans une sauce à la crème riche donne à ce plat une profondeur de saveur inégalée.

  1. Cuisson des côtes de veau : Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle. Assaisonnez les côtes de veau avec du sel et du poivre, puis faites-les cuire à feu moyen pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à votre goût.
  2. Préparez la sauce aux champignons : Dans la même poêle, faites revenir l’échalote finement émincée et les champignons tranchés dans un peu de beurre pendant 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

Pavés de Boeuf Sauce au Whisky Irlandais et Champignons

Boeuf au whisky irlandais : une association gourmande très réussie.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pavés de rumsteck de 180g chacun
  • 150g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de whiskey (whisky irlandais)
  • 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais. Cuire les pavés à votre convenance. Assaisonnez de sel et de poivre fraîchement moulu. Réservez au chaud.
  2. Dans l'huile restante, brunir les champignons. Ajoutez le whiskey et faites flamber.
  3. Ajoutez la crème et mélangez avec la moutarde jusqu'à ébullition.
  4. Servez la viande sur des assiettes bien chaudes, nappez avec la sauce et décorez avec du cresson.

Vous pouvez accompagner avec une purée.

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