Recettes Savoureuses: Viande et Semoule à l'Honneur

La combinaison de la viande et de la semoule offre une multitude de possibilités culinaires, allant des plats traditionnels aux créations plus modernes. Découvrez ici différentes recettes pour varier vos repas et surprendre vos convives.

Boulettes de Viande à la Marocaine et Semoule aux Herbes

Une recette riche en saveurs, idéale pour un repas convivial.

Ingrédients:

  • 500 g d'agneau maigre haché
  • 1 oignon rouge râpé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de flocons de piment séché
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • Huile d'olive
  • 2 boîtes de 400 g de tomates pelées
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • ½ bouquet de coriandre hachée

Pour la semoule aux herbes:

  • 200 g de semoule
  • 50 g de beurre
  • 350 ml de bouillon de poulet porté à ébullition
  • ½ bouquet de coriandre hachée
  • ½ bouquet de persil haché

Préparation:

  1. Mettez l'agneau, l'oignon, la moitié de l'ail, la moitié du gingembre et la moitié des épices dans un bol et assaisonnez bien. Mélangez (à la main, c'est le plus efficace) et formez environ 30 boulettes.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive et faites frire les boulettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Réservez, puis ajoutez le reste de l'ail, du gingembre et des épices et faites cuire 2 min. Ajoutez les tomates coupées grossièrement et le bouillon et assaisonnez. Laissez mijoter 10 min, puis remettez les boulettes et faites cuire encore 20 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la coriandre.
  3. Versez la semoule dans un bol avec le beurre et un peu de sel de mer. Versez le bouillon de poulet dessus et couvrez avec du film alimentaire. Laissez gonfler 10 min avant d'égrainer.

Valeurs nutritionnelles (par portion):

  • Calories: 544 kcal
  • Matières grasses: 31.7 g
  • Glucides: 36.7 g
  • Fibres: 2 g
  • Protéines: 30.2 g
  • Sel: 1.67 g

Boulettes & Semoule Express

Une recette rapide et facile pour un repas sur le pouce.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1/2 càs)
  • Ail
  • Sauce tomate
  • Origan
  • Semoule
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites-les dorer pendant 5-6 minutes, tout en remuant.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une seconde poêle. Râpez-y l'ail et faites le dorer 30 secondes.
  3. Versez la sauce tomate dans la seconde poêle et ajoutez l'origan. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen.
  4. En parallèle, faites bouillir de l'eau. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Mélangez bien ensuite.
  5. Ajoutez la semoule dans la poêle avec la sauce tomate et mélangez. Servez le tout avec les boulettes de viande, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion):

  • Calories: 557 kcal
  • Matières grasses: 23 g
  • Glucides: 61 g
  • Protéines: 28 g
  • Fibres: 4 g

Autres Variations

Vous pouvez également revisiter vos restes de viande en les combinant avec de la semoule et une sauce tomate parfumée. Détailler les restes de viande en petits morceaux. Mixer les tomates entières et le jus et verser cette sauce sur la viande. Ajouter 2 petits grains d'ail écrasés au presse-ail ; le sel et le poivre. Mettre la semoule dans un saladier. Faire fondre du beurre dans une casserole et ajouter la semoule égrenée avec une fourchette. Laisser 5 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.

Keftas et Semoule aux Raisins Secs

Une autre option savoureuse consiste à préparer des keftas accompagnés d'une semoule aux raisins secs.

Ingrédients principaux:

  • Viande hachée
  • Oignons rouges
  • Coriandre
  • Piquillos
  • Raisins secs
  • Ras el hanout

Préparation:

  1. Éplucher puis ciseler les oignons rouges. Effeuiller puis ciseler la coriandre. Déposer la viande hachée dans un récipient, ajouter les oignons et la coriandre ciselés, puis les épices. Assaisonner le tout de sel fin, de poivre du moulin et d'huile d'olive. Façonner ensuite la viande en formant des boulettes de la taille d'un abricot.
  2. Dans le bol d'un blender, disposer les piquillos avec 2 cuillères à soupe d'eau, saler et poivrer. Mixer jusqu'à obtenir un coulis. Dans une poêle avec un trait d'huile d'olive, colorer rapidement les boulettes de viande pendant 30 secondes à 1 min de chaque côté, puis les retirer et les réserver au chaud. Dans la même poêle, ajouter le coulis et le faire bouillir, puis réchauffer les keftas dedans. Réserver.
  3. Faire bouillir l'eau avec un trait d'huile d'olive, le sel fin et le ras el hanout. Disposer la semoule dans un bol avec les raisins secs. Verser l'eau bouillante à hauteur de la semoule, puis couvrir d'un papier film et laisser ainsi pendant 5 min.
  4. Égrainer la semoule à l'aide d'une fourchette. Sur une assiette, mouler la semoule à l'aide d'un cercle en inox, puis déposer les boulettes de viande dessus.

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