L'airelle, petite baie riche en vitamine C, est consommée entre les mois d'août et septembre. Très employées dans des saveurs sucrées-salées, les airelles s'accordent bien en sauce avec la viande et en particulier avec le gibier et la volaille en leur octroyant une pointe d'acidité qui rendra vos plats particulièrement savoureux.
Filet de Bœuf aux Airelles
Pour une recette de Filet de bœuf aux airelles, comptez 10 minutes de préparation.
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Égouttez les airelles et mettez-les tout autour du filet avec deux c. à soupe de jus.
- Enfournez et faites cuire 35 min.
- Sortez le filet du four, découpez-le en tranches fines, puis disposez les tranches dans un plat, entourez-les des airelles et parsemez de feuilles de cerfeuil.
Boeuf aux Airelles au Compact Cook Pro
Réalisez une recette gourmande et conviviale pour les fêtes !
Ingrédients :
- 1,5kg de viande de bœuf à bourguignon
- 300gr d'airelles en conserve
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50cl de vin rouge
- 50cl de bouillon de bœuf
- Thym et 1 feuille de laurier
- 20gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Préparation :
- Hacher les échalotes épluchées dans le Compact Cook. Mettre la pale de mélange.
- Ajouter le beurre et l'huile.
- Lancer le programme 4 "rissoler".
- Découper la viande en cubes et les rouler dans la farine.
- Ajouter la viande dans le bol.
- Lancer à nouveau le programme 4 "rissoler" en mettant la température à 100°C pendant 2min.
- Ajouter ensuite le vin, le bouillon le thym et le laurier, saler et poivrer.
- Refermer le robot et lancer le programme "Mijoter" pour 90min.
- Servir et déguster.
Sauce aux Airelles Maison
Ingrédients :
- 4 personnes
- 250 g d'airelles
- 150 g de sucre de canne roux ou cassonade
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 15 cl d'eau
- 10 cl de porto
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir avec les airelles doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la cassonade et l'eau puis laissez réduire à feu doux.
- Quand la sauce a épaissi, ajoutez le porto. Salez et poivrez. Laissez à nouveau épaissir de 8 à 10 minutes. Retirez du feu. Si votre plat n'est pas prêt à servir, maintenez-la au chaud au bain-marie.
- Avant de servir votre plat, hors du feu, ajoutez le beurre Ă la sauce aux airelles et faites-la monter avec un fouet.
Conseils : Faites monter votre sauce avec le beurre juste avant de servir.
Civet de Sanglier aux Airelles
Préparation :
- Découper des gros morceaux de sanglier d'environ 80 g. Laver et éplucher les carottes, les échalotes et les oignons, puis les couper en tronçons de 2 cm. Écraser la gousse d'ail sans l'éplucher.
- Mettre tous les éléments de la marinade dans un grand bac : les morceaux de sanglier, le vin rouge, le vinaigre, les carottes, les échalotes, les oignons, les aromates, l'ail, le sel et le poivre. Placer ensuite le tout au réfrigérateur pendant 24 h.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
- Égoutter la marinade en séparant les légumes de la viande. Réserver le vin. Mettre le saindoux dans une cocotte chaude et colorer les morceaux de sanglier à feu vif, puis les retirer. Ajouter ensuite les légumes et les faire revenir à feu doux pendant 10 min. Lorsque les légumes sont dorés, remettre les morceaux de sanglier et ajouter la farine, puis les airelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 min.
- Recouvrir le tout de marinade et porter à ébullition. Couvrir, puis cuire le civet au four durant 2 h.
- Retirer les morceaux de viande et les disposer dans un plat. Enlever grossièrement la garniture de la sauce.
- Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat dans la sauce et la mixer avec un mixeur plongeur. Filtrer ensuite la sauce au chinois fin et rectifier l'assaisonnement, puis la verser sur la viande.
- Servir le civet bien chaud.
Accompagnement :
- Faire bouillir l'eau et le lait dans une casserole et saler. Ajouter la polenta en pluie tout en mélangeant au fouet. Lorsque l'ébullition reprend, cuire à feu doux pendant 3 min tout en mélangeant.
- Verser ensuite la polenta dans un plat, sur une épaisseur de 1,5 cm, puis la couvrir d'un film alimentaire et la laisser refroidir.
- Lorsque la polenta est figée, la découper à l'emporte-pièce. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer la polenta pendant 1 min de chaque côté.
- Servir aussitĂ´t avec le civet de sanglier.
Sauté de Biche aux Airelles
La biche est une viande forte, qui fait partie des gibiers. Afin de l’adoucir, elle est souvent accompagnée de notes sucrées comme cette recette de sauté de biche aux airelles. Les airelles apporte de l’acidité à cette composition de plat sucré-salé.
- Dans un grand plat, placez les morceaux de biche avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, la feuille de laurier ainsi que le clou de girofle. Salez, poivrez et arrosez avec le vin rouge.
- Le lendemain, égoutter la viande de biche, mais veillez à récupérer la sauce au vin.
- Dans une grande poêle à larges bord ou dans une cocotte, faites revenir la viande dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Dans un bol, délayez la Maïzena dans un peu d'eau et versez sur la viande.
- Mouillez la viande avec le vin et ajoutez le fond de bœuf.
Vous pouvez accompagner cette recette de sauté de biche aux airelles avec des tagliatelles fraîches, un gratin dauphinois ou encore une jardinière de légumes de saison.
Boulettes de Viande Suédoises (Köttbullar) avec Sauce aux Airelles
Les köttbullar, ces fameuses boulettes suédoises accompagnées d’une sauce aux airelles, sont un véritable délice. Grâce à cette recette, plus besoin d’aller chez Ikéa pour déguster ces fameuses boulettes suédoises avec leur sauce aux airelles !
Ingrédients :
- 1 c. Ă c.
- 1 c. Ă s.
- 2 c. Ă s.
- 1 c. Ă s.
Préparation des köttbullar :
- Lavez soigneusement les herbes et hachez-les finement.
- Mélangez-les avec le reste des ingrédients et formez, avec vos mains humides, une trentaine de petites boulettes de viande.
- Recouvrez-les de film alimentaire et laissez-les reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Préparation des pommes de terre :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Lavez soigneusement les pommes de terre (sans enlever la peau) et coupez-les en 8 quartiers. Vous pouvez éventuellement précuire ces quartiers pendant 8 minutes, le temps de cuisson sera alors moins long.
- Mélangez-les avec le reste des ingrédients et répartissez le tout dans un plat à four. Laissez cuire les pommes de terre pendant environ 25 minutes, en fonction de la variété de pomme de terre et la puissance de votre four, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuce : la semoule permet à vos pommes de terre d'avoir une croûte délicieusement croustillante.
- Sortez les köttbullar du réfrigérateur. Faites fondre une noix de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel dans une poêle et faites-y revenir les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées à l’extérieur.
- Retirez les boulettes de viande de la poêle et laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Enlevez la graisse de cuisson de la poêle et déglacez avec le jus de citron et le bouillon. Laissez réduire avec la crème puis ajoutez la confiture d'airelles. Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez les boulettes suédoises chaudes accompagnées de sauce, d'un peu de confiture d'airelles et de quelques pommes de terre croustillantes.
Viande à la Purée de Pommes de Terre et Sauce au Cognac
Ingrédients :
- 1 cuil.
- 2 cuil.
- 1 cuil.
Préparation :
- Coupez la viande en fines tranches.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers.
- Faites chauffer le lait.
- Égouttez les pommes de terre, mettez-les dans un plat creux et écrasez-les à la fourchette en incorporant le beurre coupé en parcelles et le lait.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Mettez-y les tranches de viande à cuire à feu vif, 2 min sur chaque face. Salez et poivrez.
- Pour servir, répartissez la purée sur des assiettes. Posez dessus la viande et nappez de jus au cognac.
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