Viande d'autruche : Valeur nutritionnelle et bienfaits

La viande d’autruche est une alternative saine et méconnue à la viande rouge traditionnelle. La viande d’autruche est réputée pour être l'une des viandes les plus saines à consommer. Réputée pour sa tendreté, sa faible teneur en graisses et son goût délicat, elle est particulièrement intéressante pour ceux qui cherchent une viande savoureuse et diététique. La viande d’autruche est une excellente alternative pour ceux qui recherchent une viande savoureuse, mais légère et riche en nutriments. Avec un faible apport calorique et un taux de graisses très bas, elle convient parfaitement à une alimentation saine et équilibrée, tout en offrant des possibilités culinaires variées.

Valeur nutritionnelle de la viande d'autruche

Avec 168 kcal pour 100 g, il s'agit d'un aliment modérément calorique, qui constitue une source de protéines. L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme. La viande d’autruche est très pauvre en matières grasses comparée à d’autres viandes rouges comme le bœuf ou l’agneau. La viande d'autruche est très pauvre en cholestérol, avec une teneur moyenne de 55 à 60 mg par portion de 100 g. La viande d’autruche est une excellente source de protéines de haute qualité, essentielles pour le développement et la réparation musculaire. La viande d’autruche est particulièrement riche en fer, ce qui en fait un excellent aliment pour prévenir les carences en fer, notamment chez les personnes souffrant d’anémie.

Adaptée à différents régimes alimentaires

Cet aliment ne contient pas de gluten. À ce titre, il convient aux personnes intolérantes au gluten, c'est à dire les malades cœliaques. Il convient également aux personnes qui présentent une sensibilité au gluten. Cet aliment ne contient pas de produits laitiers. Il convient aux personnes intolérantes au lactose. Cette intolérance est la conséquence d'un déficit en lactase, l'enzyme qui permet aux enfants de digérer le lait maternel. La production de lactase diminue plus ou moins avec l'âge, après la phase d'allaitement, ce qui explique qu'une grande part de la population adulte présente des difficultés plus ou moins marquées à digérer le lactose. Le lactose est un sucre qui fait partie de la famille des FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, and Monosccharides, And Polyols), ce qui signifie qu'il fermente dans le système intestinal si il est mal digéré. Il provoque alors un inconfort digestif, des gaz ou encore des diarrhées. Cet aliment ne contient pas non plus de caséine. Cette protéine du lait, difficile à digérer, est pro-inflammatoire et est très mal supporté par certaines personnes.

Il s'agit d'un organisme public certifié, ce qui offre une garantie sur la fiabilité et l'exactitude des données. Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes.

Tableau nutritionnel indicatif pour 100g de viande d'autruche :

NutrimentValeur
Calories168 kcal
Cholestérol55-60 mg
ProtéinesÉlevée
Matières grassesFaible
FerRiche

Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre. 1 : les apports journaliers recommandés (AJR) sont définis par le règlement 1169/2011 de l'Union Européenne. 2 : l'activité vitaminique A correspond à la somme du rétinol et des précurseurs en équivalent rétinol.

Comment cuisiner la viande d'autruche

La viande d'autruche est particulièrement tendre et dotée d'une valeur nutritive idéale. Le steak d’autruche est l’un des morceaux les plus populaires. Sa texture tendre et son goût subtil le rendent idéal pour les grillades ou à la poêle. La viande d’autruche est idéale pour les plats mijotés ou les ragoûts, notamment avec des légumes et des épices. Le haché d’autruche est une excellente alternative au bœuf pour préparer des burgers légers. Ajoutez des herbes, des épices et un peu d'oignon émincé pour un burger savoureux et sain. Découpez des morceaux d’autruche en cubes et préparez des brochettes avec des légumes (poivrons, courgettes, oignons). En raison de sa texture tendre et de son faible taux de graisse, la viande d’autruche se prête également à la préparation de tartares.

Nous avons fait le choix de surgelé notre viande car il nous est impossible de vendre en moins de 20 jours toute une bête. De plus la viande d'autruche, bien qu'une viande rouge, reste une volaille et donc ne mature après découpe. La surgélation est une méthode professionnelle qui n'a rien à voir avec la congélation. Elle est très rapide, à cœur afin de restituer toute la qualité de la viande après décongélation. La décongélation lente au frigo est donc recommandée, le produit étant sous-vide vous avez plusieurs jours pour la consommer.

Impact environnemental

L'élevage d'autruches est souvent considéré comme plus durable que celui des bovins ou des porcs. Dans la majorité des cas, l’élevage d’autruches se fait sans utilisation d'hormones de croissance ou d'antibiotiques, rendant cette viande plus saine et naturelle. 2. 3. 4.

"Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual"Les données présentées sur cette page sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

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