C’est une des recettes incontournables de l’Aïd el Adha (Aïd el Kebir qui arrive bientôt). Découvrez les brochettes d'agneau à la marocaine, tendres et épicées.
Ingrédients pour les Brochettes d'Agneau Marocaines
- 1 kg d'agneau (gigot désossé) coupé en petits dés
- 1 oignon rouge râpé
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de paprika
- 1 bouquet de persil haché
- 1 bouquet de coriandre haché
- 1 gousse d'ail râpée
- Jus d'un citron
- Un filet d'huile d'olive
Préparation des Brochettes d'Agneau
Commencez par couper l’agneau en petits dés puis mettez-les dans un saladier. Râpez l’oignon rouge et ajoutez-le aux dés d’agneau. Ajoutez par dessus le sel, le paprika et le cumin. Hâchez le petit bouquet de persil et de coriandre finement puis ajoutez-les dans le saladier. Épluchez la gousse d’ail et râpez-la. Mettez-la dans le saladier, puis pressez un citron sur la viande. Le citron permet d’obtenir une viande très tendre ! Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez pour que la viande soit imprégnée de toutes les saveurs.
Laissez mariner autant que vous pouvez, de quelques heures à une nuit puis mettez dans des pics à brochettes.
Brochettes de Viande à la Marocaine (Variante)
Bonsoir,voilà..des brochettes de viande à la marocaine qui se présentent le 2ème jour de aid ,accompagnées de harira et pain de l'aid "recettes à venir inchallah".
Ingrédients :
- pour 1 kg de viande coupé en petits cubes (de gigot d'agneau)
- sel
- 1 cac de poivre
- 1 cac de gingembre
- 1 cac de paprika doux
- 1/2 cac de cannelle
- 1/2 cac de cumin
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon râpé
- huile d'olive
- qqs feuillesde menthe fraîches hachées
- un bouquet de persil et coriandre haché
Mélanger la viande avectous les ingrédients et laisser mariner au réfrégirateur toute une nuit,ou 1 heure s'il y a pas assez de temps. Placer les brochettes sur la barbecue très chaude et cuir des deux cotées . Servir chaudes avec un bon verre de the a la menthe.
Chwa d’Agneau : Une Recette Familiale
Vous vous rappelez de mes colocataires marocaines de Barcelone et de leurs merveilleuses recettes pleines de parfums d’ailleurs ? Le poulet marocain d’Asmae, la soupe harira, le thé à la menthe… Et bien je vous en livre une nouvelle aujourd’hui : la chwa d’agneau. Je trouve qu’elle peut être très sympa pour le repas de Pâques puisqu’elle est justement à base d’agneau (ou de mouton aussi selon vos préférences). Et je trouve que la symbolique est très belle dans l’idée de présenter un plat typique marocain, pays à majorité musulmane, à la table d’une fête typiquement chrétienne.
Normalement, la chwa se présente sous formes de brochettes individuelles, plutôt grillées sur des braises. Certains piquent directement des morceaux de viande marinée ; moi j’ai appris la version hachée, comme des kefta. Simplement plutôt que sous forme individuelle, je vous propose ici d’en faire un gros rôti au four, généreux et à partager au centre de la table avec une sauce tomate savoureuse et épicée. Le format grand plat familial me semble plus adapté à l’esprit de Pâques !
Ingrédients pour le Rôti de Chwa
- Viande d’agneau hachée
- Oignon haché
- Persil haché
- Chair de tomates mondées et concassée en morceaux (ou un bocal de chair de tomate maison)
- 2 c. à s. d'épices
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. de poivre
- 1 c. à c. de cumin
Hacher tous les ingrédients de la farce ensemble : viande d’agneau, oignon, persil. Ajouter la chair des tomates mondées et concassée en morceaux. Pour ma part, comme il est un peu tôt encore pour la saison des tomates, j’ai utilisé un bocal de chair de tomate maison de l’été dernier. Sur une assiette, former le rôti comme une grosse quenelle bien compacte à l’aide de vos mains humidifiées.
Augmenter la température du four à 220°C puis laisser dorer encore 30 bonnes minutes.
Gigot d'Agneau aux Saveurs du Maroc
Pour Pâques, rien de plus traditionnel et convivial qu’un beau gigot d’agneau. Cette année, vous aimeriez le préparer de manière un peu originale, alors testez cette recette de gigot d’agneau aux saveurs du Maroc.
Préchauffez le four à th. Dans une jatte, mélangez l’huile avec les épices puis écrasez le bouillon cube et ajoutez la moitié de la quantité d’eau. Placez le gigot dans un grand plat allant au four et arrosez-le avec le mélange précédent à l’aide d’une louche. Lavez, épépinez et équeutez les poivrons puis coupez-le en lamelles. Epluchez et coupez en rondelles les oignons. Enfournez pour 45 min. à 1h en retournant le gigot à mi-cuisson et badigeonnez le gigot régulièrement avec son jus de cuisson. Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés
Ingrédient | Quantité (Brochettes) | Quantité (Rôti) | Quantité (Gigot) |
---|---|---|---|
Agneau | 1 kg | 500 gr | 1 gigot |
Oignon | 1 | 1 | 2 |
Persil | 1 bouquet | 1 cas | - |
Coriandre | 1 bouquet | - | - |
Épices (cumin, paprika, etc.) | Variable | 2 c. à s. | Variable |
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