Quoi de mieux qu’un plat concocté autour d’une pierrade pour un repas plein de convivialité en famille ou entre amis ! Véritable alternative aux plats traditionnels de montagne comme la tartiflette, la fondue ou la raclette, la pierrade se décline à toutes les préférences. Ce mode de cuisson sur pierre chaude séduit par sa simplicité et sa gourmandise.
En effet, la cuisson à la pierre permet de préparer les ingrédients de son goût. Fines lamelles de légumes, champignons, fruits, morceaux de viande, poisson…, ce mode de cuisson se plie à toutes les envies. D’ailleurs, même les plus exigeants trouveront leur bonheur avec les préparations réalisées sur une pierre chauffée. Pour régaler tout le monde à votre table, rien ne vaut la pierrade !
Choisir les Ingrédients pour une Pierrade Réussie
De nombreuses possibilités s’offrent tout particulièrement aux amateurs de viande. Découpée en fins morceaux, la viande de bœuf convient tout à fait à une cuisson à la pierre. Une pierrade de porc reste également une possibilité pour les amoureux de la viande. Dans cette optique, vous pouvez parfaitement bien opter pour un filet mignon ou des filets de porc. Coupés en lamelles assez fines, ces morceaux de choix vous assurent un bon moment de dégustation.
Vous n’aimez pas la viande rouge ? Un filet mignon de porc, des escalopes de poulet ou encore de veau apprécient tout autant le contact de la pierre chaude... à condition de les faire cuire à point. Côté poisson, les fruits de mer, comme les Saint-Jacques, les langoustes ou les crevettes feront une délicieuse pierrade marine. Proscrivez toutefois les mélanges terre-mer au sein d’un même repas, très peu flatteurs au palais.
Au rayon légumes, préférez les poivrons, les courgettes ou les champignons qui cuisent assez vite tout en conservant leur tenue. Et à l’heure du goûter, pourquoi ne pas succomber à une pierrade de fruits ?
À noter que pour la quantité de viande par personne, tout dépend bien évidemment de l’appétit de vos convives. C’est un fait, nous n’avons pas tous le même coup de fourchette ! Toutefois, la coutume admet que l’on compte entre 100 et 200 g de viande par personne.
Si la pierrade de bœuf fait figure d’incontournable, attention à sélectionner des pièces qui se prêtent à l’exercice délicat de l’éminçage. Aussi, évitez absolument le steak haché (qui se déliterait autant à la découpe qu’à la cuisson) tout comme les grosses pièces bouchères - type côtes de bœuf - qui rendent la tâche du couteau particulièrement ardue. En revanche, dites un grand oui à la bavette d’aloyau, à l’onglet ou à l’araignée !
Préparation et Cuisson : Les Étapes Clés
Pressé(e) d’apposer votre fine tranche de bœuf sur la pierre fumante ? Un peu de patience ! Avant de vous lancer, vous devez préchauffer votre appareil à pierrade - durant plus ou moins 20 min selon les modèles. Très pratique, il se montre simple à employer : il suffit de le préchauffer environ une vingtaine de minutes avant de cuire les lamelles de viande.
Une fois la pierre bien chaude, salez sa surface avec du sel fin : cette astuce permet aux aliments de ne pas attacher tout en rehaussant leurs saveurs naturelles. Par contre, ne la graissez pas de peur que vos émincés n’accrochent : génération de fumées assurée.
Pour une cuisson uniforme, veillez à couper tous les aliments en morceaux de taille similaire. Évitez de surcharger la pierre avec trop d’aliments à la fois, car cela peut abaisser la température de la pierre et rendre la cuisson inégale.
Idées de Recettes Gourmandes pour Pierrade
Voici quelques idées de recettes pour épater vos convives :
Pierrade de Bœuf Marinée
Pour cette recette, vous avez besoin de tende-de-tranche de bœuf que vous devez couper en fines lamelles. Ensuite, badigeonnez vos morceaux de viande d’huile neutre, de type pépin de raisin. Après les avoir salés, saisissez-les sur un appareil de pierrade en comptant 30 secondes par face.
Pierrade de Porc au Curry
Dans le cadre de cette recette, vous devez détailler en tranches fines un filet mignon de porc. Faites par la suite chauffer l’appareil à pierrade pendant 20 minutes avant de le saler. Une fois la pierre bien chaude, saisissez chaque côté de votre lamelle de viande de porc durant 1 à 2 minutes. En guise d’accompagnement, misez sur du riz ou de la purée de pommes de terre, le tout agrémenté de sauce au curry.
Pierrade de Poulet Mariné
Pour concocter ce plat, il vous faut des escalopes de poulet que vous devez couper finement. Salez, poivrez et secouez le sac avant de le fermer. Laissez ensuite la préparation mariner au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit entière. Puis, faites cuire les morceaux pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, selon votre goût.
Pierrade® fromagère (pour 4 personnes)
- 4 petits fromages de type crottin de Chavignol
- Une salade verte
- Une sauce salade saveur miel moutarde
- Un assortiment de charcuterie (viande des grisons, coppa, jambon sec, etc.)
- 1 kg de faux-filet finement tranché
- Un pot de cornichons
- Une sauce béarnaise
- Préparez la salade verte et accompagnez-la de la sauce saveur moutarde et miel. Réservez.
- Avant de passer à table, faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Lorsque celle-ci est chaude, déposez-y les fromages et laissez cuire une minute de chaque côté.
- Faites cuire la viande de bœuf sur la Pierrade®.
- Accompagnez le plat de la charcuterie, de la salade verte, des cornichons et de sauce béarnaise (achetée ou maison !) pour la touche gourmande en plus qui fera la différence !
Pierrade® à l’américaine (pour 4 personnes)
- 4 petits pains à hamburger
- 3 tomates
- De la salade verte lavée
- 4 steaks hachés ou 4 filets de poulet
- 2 oignons
- 4 tranches de cheddar
- Une sauce américaine spéciale burger
- Épluchez, émincez et faites revenir à la poêle les oignons avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez.
- Lavez et coupez vos tomates en tranches.
- Faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Dès qu’elle a atteint la bonne température, déposez-y les steaks hachés pour les cuire.
- Composez ensuite vos hamburgers en fonction de vos envies : la viande, la sauce américaine pour apporter une touche originale, les cornichons, les oignons caramélisés, le cheddar, la salade, quelques tranches de tomates…
Pierrade® aux légumes d’hiver (pour 4 personnes)
- 3 pommes de terre
- 1 courge butternut
- 5 carottes
- Des champignons de Paris
- 2 patates douces
- 5 navets
- Un pot de cornichons
- Une sauce au poivre
- Lavez, faites précuire les pommes de terre et épluchez les légumes.
- Émincez-les en fines tranches ou en lamelles.
- Passez rapidement les champignons sous l’eau et essuyez-les avant de les couper en fines lamelles. Arrosez-les de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Faites chauffer votre Pierrade® durant une vingtaine de minutes et salez la pierre de cuisson.
- Lorsque la surface est suffisamment chaude, faites griller les légumes pendant quelques minutes.
- Servez ensuite avec une salade verte, des cornichons et de la sauce au poivre onctueuse pour relever la saveur des légumes !
Pierrade® iodée (pour 4 personnes)
- Une trentaine de crevettes décortiquées
- 500 g de saumon
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Un citron
- Une sauce aïoli
- Coupez le saumon en morceaux.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le citron pressé et l’ail. Salez, poivrez et versez sur le poisson.
- Faites chauffer votre Pierrade® pendant une vingtaine de minutes.
- Cuisez le saumon et les crevettes en les retournant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
- Pour apporter une touche méditerranéenne, servez avec la sauce aïoli.
Pierrade de Poulet au Miel et Soja (pour 4 personnes)
Ingrédients:- 4 blancs de poulet
- 2 càs de miel
- 2 càs d’huile d’olive
- 3 càs de sauce soja
- 1 càc de quatre épices
- 1 gousse d’ail
- Pelez l’ail, retirez le germe et émincez.
- Dans un bol, versez le miel, l’huile d’olive, la sauce soja, les épices et l’ail.
- Ajoutez la marinade et réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
- Posez-les sur la pierrade et faites cuire environ 20 min en les badigeonnant de marinade.
- En fin de cuisson, parsemez de graines de sésame et de coriandre.
- Servez avec une salade.
Marinades et Accompagnements
Si certains aiment mariner longuement leurs viandes dans un mélange d’huile, d’herbes et d’épices, les puristes préféreront largement les griller telles quelles pour ne pas dénaturer leur goût brut. Absolument ! Oui, les marinades peuvent apporter beaucoup de saveur ! Choisissez des marinades à base d'huile d'olive, d'herbes fraîches et d'épices.
Pour accompagner votre pierrade, optez pour des sauces variées comme la sauce soja, le tzatziki, ou encore une vinaigrette à base de moutarde. Pour personnaliser les assaisonnements, proposez une gamme de sels aromatisés, de poivres variés (comme le poivre rose ou le poivre de Sichuan) et des herbes fraîches hachées (comme le basilic ou le persil).
Avantages et Astuces pour une Pierrade Réussie
Peu importe la recette que vous réalisez avec ce mode de cuisson, vous pouvez être sûr de régaler votre tablée. D’autant que l’utilisation d’un appareil à pierrade présente différents avantages intéressants. Il permet à chacun de faire cuire ses propres ingrédients suivant ses préférences et ses envies. Par ailleurs, cuits sur un appareil à pierrade, vos aliments gardent toutes leurs saveurs. À poser directement sur votre table à manger, cet appareil de cuisson vous permet de partager des moments chaleureux autour d’un délicieux repas.
Bien entendu, pour profiter longtemps de votre pierre à griller, vous devez choisir le bon modèle. Prenez alors en considération plusieurs critères essentiels comme la puissance, les fonctionnalités, les dimensions et la facilité d’entretien. Les pierres volcaniques sont souvent considérées comme les meilleures pour la pierrade car elles retiennent la chaleur de manière optimale.
Lors des premières utilisations, pensez à enduire la surface de l’appareil à pierrage avec de l’huile d’arachide ou de pépin de raisin. Pour éviter à vos morceaux de viande, de légume… de s’accrocher à la pierre, salez celle-ci avant la cuisson. Pour ce faire, optez pour du sel fin. Cela vous offre par la même occasion la possibilité d’assaisonner vos aliments.
Nettoyage et Entretien de la Pierrade
Après utilisation, laissez l’appareil refroidir complètement. Puis, utilisez une spatule en bois ou en silicone pour retirer les résidus alimentaires. Une éponge humide avec quelques gouttes de liquide vaisselle suffira généralement pour nettoyer la pierre.
Ne graissez pas la pierre et évitez les mélanges de saveurs trop audacieux qui pourraient se neutraliser.
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