La Pierrade : Guide Ultime pour un Repas Convivial et Gourmand

Dès que les premiers frimas de l’hiver pointent le bout de leur nez, la pierrade s’impose comme un vrai moment de convivialité. En famille ou entre amis, elle réunit tout le monde autour de la table… et elle a l’avantage d’être bien plus légère qu’une raclette ou une fondue savoyarde ! Quoi de mieux qu’un plat concocté autour d’une pierrade pour un repas plein de convivialité en famille ou entre amis !

Ce mode de cuisson sur pierre chaude séduit par sa simplicité et sa gourmandise. En effet, la cuisson à la pierre permet de préparer les ingrédients de son goût. D’ailleurs, même les plus exigeants trouveront leur bonheur avec les préparations réalisées sur une pierre chauffée. Pour régaler tout le monde à votre table, rien ne vaut la pierrade !

Qu'est-ce qu'une Pierrade ?

Une pierrade est un appareil de cuisson électrique en forme de pierre plate destiné à saisir des morceaux de viande, de poissons ou de légumes détaillés en fines lamelles. Fines lamelles de légumes, champignons, fruits, morceaux de viande, poisson…, ce mode de cuisson se plie à toutes les envies.

Quel type de viande choisir pour une pierrade ?

Si la pierrade de bœuf fait figure d’incontournable, attention à sélectionner des pièces qui se prêtent à l’exercice délicat de l’éminçage. Pour le bœuf, le choix est plus large : le filet et la bavette sont appréciés pour leur tendreté. Aussi, évitez absolument le steak haché (qui se déliterait autant à la découpe qu’à la cuisson) tout comme les grosses pièces bouchères - type côtes de bœuf - qui rendent la tâche du couteau particulièrement ardue. En revanche, dites un grand oui à la bavette d’aloyau, à l’onglet ou à l’araignée !

Vous n’aimez pas la viande rouge ? Un filet mignon de porc, des escalopes de poulet ou encore de veau apprécient tout autant le contact de la pierre chaude... à condition de les faire cuire à point. Une pierrade de porc reste également une possibilité pour les amoureux de la viande. Dans cette optique, vous pouvez parfaitement bien opter pour un filet mignon ou des filets de porc. Coupés en lamelles assez fines, ces morceaux de choix vous assurent un bon moment de dégustation.

Pour votre plateau de viande, commencez par choisir au moins 3 types de viande : bœuf, volaille (dinde ou poulet), veau. De nombreuses possibilités s’offrent tout particulièrement aux amateurs de viande. Découpée en fins morceaux, la viande de bœuf convient tout à fait à une cuisson à la pierre.

Quelle quantité de viande prévoir par personne ?

C’est un fait, nous n’avons pas tous le même coup de fourchette ! Toutefois, la coutume admet que l’on compte entre 100 et 200 g de viande par personne. À noter que pour la quantité de viande par personne, tout dépend bien évidemment de l’appétit de vos convives. Côté quantités, on recommande chez les Compagnons du Goût de partir sur 200g de viande. Évidemment, les quantités de viande s’adaptent en fonction des convives : petits ou gros mangeurs. Pour les petites faims ou les enfants, prévoyez dans ce cas plutôt 100g de viande.

Accompagnements pour une pierrade réussie

Côté poisson, les fruits de mer, comme les Saint-Jacques, les langoustes ou les crevettes feront une délicieuse pierrade marine. Proscrivez toutefois les mélanges terre-mer au sein d’un même repas, très peu flatteurs au palais. Au rayon légumes, préférez les poivrons, les courgettes ou les champignons qui cuisent assez vite tout en conservant leur tenue. Et à l’heure du goûter, pourquoi ne pas succomber à une pierrade de fruits ?

Pour accompagner votre pierrade, optez pour des sauces variées comme la sauce soja, le tzatziki, ou encore une vinaigrette à base de moutarde. Dernier conseil pour une bonne pierrade : variez les sauces ! Une bonne moutarde, Béarnaise ou sauce tartare, ketchup maison pour les plus petits… ce sont des classiques. Absolument ! Oui, les marinades peuvent apporter beaucoup de saveur ! Choisissez des marinades à base d'huile d'olive, d'herbes fraîches et d'épices. Pour personnaliser les assaisonnements, proposez une gamme de sels aromatisés, de poivres variés (comme le poivre rose ou le poivre de Sichuan) et des herbes fraîches hachées (comme le basilic ou le persil).

Préparation et Cuisson : Les Étapes Clés

Pressé(e) d’apposer votre fine tranche de bœuf sur la pierre fumante ? Un peu de patience ! Avant de vous lancer, vous devez préchauffer votre appareil à pierrade - durant plus ou moins 20 min selon les modèles. Une fois la pierre bien chaude, salez sa surface avec du sel fin : cette astuce permet aux aliments de ne pas attacher tout en rehaussant leurs saveurs naturelles. Par contre, ne la graissez pas de peur que vos émincés n’accrochent : génération de fumées assurée.

Si certains aiment mariner longuement leurs viandes dans un mélange d’huile, d’herbes et d’épices, les puristes préféreront largement les griller telles quelles pour ne pas dénaturer leur goût brut. Pour une cuisson uniforme, veillez à couper tous les aliments en morceaux de taille similaire. Évitez de surcharger la pierre avec trop d’aliments à la fois, car cela peut abaisser la température de la pierre et rendre la cuisson inégale. Ne graissez pas la pierre et évitez les mélanges de saveurs trop audacieux qui pourraient se neutraliser.

Idées de recettes pour pierrade

  • Tende-de-tranche de bœuf : Coupez le tende-de-tranche de bœuf en fines lamelles. Badigeonnez vos morceaux de viande d’huile neutre, de type pépin de raisin. Après les avoir salés, saisissez-les sur un appareil de pierrade en comptant 30 secondes par face.
  • Filet mignon de porc : Détaillez en tranches fines un filet mignon de porc. Faites chauffer l’appareil à pierrade pendant 20 minutes avant de le saler. Une fois la pierre bien chaude, saisissez chaque côté de votre lamelle de viande de porc durant 1 à 2 minutes. En guise d’accompagnement, misez sur du riz ou de la purée de pommes de terre, le tout agrémenté de sauce au curry.
  • Escalopes de poulet marinées : Coupez finement des escalopes de poulet. Préparez une marinade avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Salez, poivrez et secouez le sac avant de le fermer. Laissez ensuite la préparation mariner au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit entière. Puis, faites cuire les morceaux pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, selon votre goût.

Avantages de la pierrade

Peu importe la recette que vous réalisez avec ce mode de cuisson, vous pouvez être sûr de régaler votre tablée. D’autant que l’utilisation d’un appareil à pierrade présente différents avantages intéressants. Très pratique, il se montre simple à employer : il suffit de le préchauffer environ une vingtaine de minutes avant de cuire les lamelles de viande. Il permet à chacun de faire cuire ses propres ingrédients suivant ses préférences et ses envies. Par ailleurs, cuits sur un appareil à pierrade, vos aliments gardent toutes leurs saveurs. À poser directement sur votre table à manger, cet appareil de cuisson vous permet de partager des moments chaleureux autour d’un délicieux repas.

Choisir et Entretenir sa Pierrade

Bien entendu, pour profiter longtemps de votre pierre à griller, vous devez choisir le bon modèle. Prenez alors en considération plusieurs critères essentiels comme la puissance, les fonctionnalités, les dimensions et la facilité d’entretien. Les pierres volcaniques sont souvent considérées comme les meilleures pour la pierrade car elles retiennent la chaleur de manière optimale.

Lors des premières utilisations, pensez à enduire la surface de l’appareil à pierrage avec de l’huile d’arachide ou de pépin de raisin. Pour éviter à vos morceaux de viande, de légume… de s’accrocher à la pierre, salez celle-ci avant la cuisson. Pour ce faire, optez pour du sel fin. Cela vous offre par la même occasion la possibilité d’assaisonner vos aliments.

Après utilisation, laissez l’appareil refroidir complètement. Puis, utilisez une spatule en bois ou en silicone pour retirer les résidus alimentaires. Une éponge humide avec quelques gouttes de liquide vaisselle suffira généralement pour nettoyer la pierre.

L’automne arrivé, place aux repas conviviaux. Raclette, pierrade, tartiflette… les idées ne manquent pas pour vous régaler. Véritable alternative aux plats traditionnels de montagne comme la tartiflette, la fondue ou la raclette, la pierrade se décline à toutes les préférences. Vous pouvez ainsi essayer diverses recettes et faire plaisir à tout le monde.

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