Panier de Viande : Composition et Informations Essentielles

Le panier anti-gaspi est composé (selon les semaines) de viandes bio et charcuterie bio sans sels de nitrites, ni conservateurs, ni colorants.

Composition du Panier Anti-Gaspi

La composition varie selon les produits invendus restants.

Description Panier anti-gaspi, composé (selon les semaines) de viandes bio et charcuterie bio sans sels de nitrites, ni conservateurs, ni colorants.

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Idées d'Ingrédients de Saison pour Accompagner Votre Panier

Voici quelques suggestions de légumes, fruits de mer et fromages de saison pour compléter vos plats :

Légumes

  • Le poireau : Disponible jusqu’en septembre, cultivé en Normandie et dans les Pays de la Loire.
  • Le chou kale : Sur les étals d’octobre à mars, originaire des bords méditerranéens.
  • La betterave potagère : Disponible d’octobre à l’orée du printemps, cultivée du Centre-Val de Loire à la Champagne-Ardenne.
  • L’endive : Cultivée de novembre à décembre, dans les Hauts de France principalement, elle accompagne les repas jusqu’à mai.
  • Les pois cassés : Légumineuses riches en protéines, principalement récoltées dans les Hauts-de-France.

Viandes et Fruits de Mer

  • Viande de canard : Agrémentez vos plats grâce aux différentes formes de préparation qu’offre la viande de canard. Les Pays de la Loire, la Bretagne et la Nouvelle-Aquitaine sont parmi nos régions productrices de canard pour un total de plus de 60 millions de têtes en 2023 (source : ANVOL).
  • Saucisses de Montbéliard IGP et de Morteau IGP : Les candidates parfaites pour accompagner vos plats si vous désirez inviter le terroir franc-comtois dans votre assiette.
  • Le calmar : Idéal pour vos plats d’hiver.
  • Les palourdes : Pêchées et élevées dans l’Atlantique et en mer Méditerranée.
  • Le lieu noir de l’Atlantique Nord : Se marie très bien avec un petit filet d’huile d’olive.

Fromages

  • Brocciu AOP : Fromage corse consommé après novembre.
  • Laguiole AOP : Fromage au lait de vache façonné dans les régions de la Lozère et de l’Aveyron.
  • Valençay : Produit dans le Centre Val-de-Loire, fromage de chèvre à la forme pyramidale originale.
  • Maroilles AOP : Fromage au lait de vache concocté à la Thiérache, territoire des Hauts-de-France.

Fruits

  • Clémentine de Corse IGP : Disponible de novembre à janvier.
  • Citron : N’hésitez pas à agrémenter vos préparations d’un zeste de citron.
  • Ananas : La production est portée par la Guyane et La Réunion.
  • Poires d’hiver : Cultivées en Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val de Loire.
  • Noix : Récoltée en novembre pour être consommée l'hiver.

Note Importante : Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru.

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