Introduction de la viande dans l'alimentation de bébé : à quel âge et comment ?

Votre bébé a commencé sa diversification alimentaire. Il mange déjà des fruits et légumes, et vous souhaitez maintenant passer à l’étape importante de l’introduction des protéines dans son alimentation. Parmi ces protéines, la viande occupe une place particulière en raison de sa richesse en nutriments essentiels à la croissance et au développement de votre enfant. On va aborder ensemble toutes les questions que vous vous posez sur le sujet !

1. Pourquoi introduire la viande dans les repas de votre bébé ?

La viande est une source précieuse de protéines, de fer, de zinc, de vitamines B12, de phosphore et de sélénium, essentiels à la croissance et au développement de bébé. Les protéines sont capitales pour que le corps fonctionne bien. Un petit-bout qui grandit et se développe en a donc besoin.

  • Le fer fait partie intégrante de la composition des globules rouges. Il permet de transporter l’oxygène vers toutes les parties du corps et contribue au bon fonctionnement des cellules de l’organisme. Le fer joue également un rôle dans la croissance et le développement du cerveau chez l’enfant.
  • Le zinc permet le développement et la croissance des enfants. Il renforce le système immunitaire et aide ainsi à combattre les infections. Le zinc contribue aussi à la cicatrisation des plaies.
  • Le phosphore joue un rôle dans la formation des os et des dents. Il aide aussi à produire et à emmagasiner l’énergie dont le corps a besoin.
  • La vitamine B12 contribue à la création des globules sanguins et au bon fonctionnement des nerfs.
  • Enfin, le sélénium est reconnu pour ses vertus antioxydantes et son action sur le système immunitaire dont il contribue au fonctionnement normal.

2. Quand intégrer la viande dans l'alimentation de votre bébé ?

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande l’introduction de la viande et de la volaille dès le début de la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois. Dans la pratique, la viande peut être introduite dès 4 mois de manière occasionnelle. La règle d'introduire chaque nouvel aliment séparément s'applique aussi pour les protéines. Commencez donc par proposer la viande à bébé en début de repas, puis poursuivez ensuite avec la purée lisse de légume.

Une fois que les aliments ont été acceptés seuls par votre bébé, il est alors possible de les mélanger ensemble : purée de légume et viande.

3. Quelle quantité de viande dans l'assiette de votre bout-de-chou ?

On vous recommande de proposer les protéines à votre bébé le midi, pour favoriser la digestion en journée et ne pas chambouler son sommeil durant la nuit. Pour les quantités, on commence doucement avec 10g de manière occasionnelle et on augmente progressivement la fréquence et les quantités :

Âge Quantité de viande
De 4 mois à 6 mois 10g occasionnellement
De 6 mois à 12 mois 10g par jour
Entre 1 an et 2 ans 20g par jour
Entre 2 ans et 3 ans 30g par jour

Si toutefois vous vous demandez s'il faut donner de la viande à votre bébé tous les jours, la réponse est : non. On parle ici de protéines au sens large. Son apport journalier en protéines peut donc être assuré par la viande et la volaille, mais aussi par les poissons, les œufs et les légumineuses.

Petite astuce : n’hésitez pas à varier les sources de protéine (viande blanche, viande rouge, poisson gras, poisson maigre, …) pour apporter différents nutriments et assurer le bon équilibre de votre enfant.

4. Côté préparation, comment ça se passe concrètement ?

1 Choix de la viande

Optez pour des viandes maigres et tendres, telles que le poulet, la dinde, le veau ou le bœuf haché. Évitez les viandes riches en matières grasses, en sel ou en additifs tels que les charcuteries (jambon ou bacon par exemple), ainsi que les viandes transformées comme les saucisses ou les nuggets.

2 Préparation

Préparez votre viande en commençant par retirer la peau, les morceaux de gras et les os. N'ajoutez pas de sel, d'assaisonnements forts ou de sauces épicées. Pour la cuisson, on vous conseille une cuisson à la vapeur jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et tendre. C'est le mode de cuisson à favoriser pour conserver les qualités nutritionnelles des aliments.

Coupez ensuite des morceaux de viande selon la quantité prévue pour l'âge de votre bébé. Puis mixez la viande avant de la proposer au repas de votre enfant. Pour gagner du temps en semaine, vous pouvez aussi préparer la viande le week-end, la pré-doser avec des portions de 10g dans un bac à glaçons. Congelez ensuite vos portions pour les ressortir quand vous en aurez besoin 😉

3 La texture

Au début, proposez la viande sous forme de purée lisse ou de bouillie fine. Commencez par donner l’aliment seul à votre bébé pour qu’il puisse identifier ce nouveau goût. Puis vous pourrez le mélanger avec d'autres aliments que bébé a déjà acceptés, comme les légumes ou les céréales.

Progressivement, vous pouvez augmenter la texture pour permettre à bébé de développer ses capacités de mastication et d'avaler des morceaux plus consistants.

4 Fréquence

Vous pouvez proposer de la viande à votre bébé trois à quatre fois par semaine, en alternant avec d'autres sources de protéines telles que le poisson (2 fois par semaine), les œufs, les légumineuses ou les produits laitiers. Il est recommandé de varier et d’alterner les viandes proposées à votre enfant : volaille (poulet, dinde) et viande rouge (veau, bœuf).

Et si vous n'avez pas le temps de cuisiner ?

Pour vous faciliter le quotidien, chez Yooji on vous propose nos portions pré-dosées de 10g de viandes déjà mixées qui vous permettent de cuisiner la juste quantité de protéine en fonction de l’âge de votre progéniture. Nous avons choisi de donner aux tout-petits des produits sains : nos hachés de poulet, dinde, bœuf et veau sont d’origine France et issus de l’Agriculture Biologique.

Pour encore plus de praticité, on a créé un pack protéines complet pour vous permettre de diversifier les repas de bébé : du bœuf, du poulet, de la dinde, du veau, du saumon, du cabillaud et du colin.

Comment introduire la viande dans l'alimentation de bébé ?

On peut introduire la viande dans l’alimentation de bébé dès le début de la diversification alimentaire. Mais on propose généralement cette famille d’aliments quand l’enfant a déjà goûté à une belle variété de légumes. À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer de grosses lanières (larges comme deux de vos doigts) de viande bien cuite et très tendre, qui s’effiloche facilement.

Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de petits morceaux déchiquetés. Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant a des dents et qu’il maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de la viande bien cuite en petits morceaux, à manger avec les doigts ou à la fourchette.

La diversification alimentaire

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.

Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Il est déconseillé de :

  • commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus ;
  • la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).

Les légumes

Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant.

Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.

N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.

La viande et le poisson

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.

En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).

Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.

Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.

Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.

Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

Les matières grasses

Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.

Conseils pour une diversification réussie

La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place.

Voici quelques conseils :

  • De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.

Alimentation : changez de menu

Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.

Alimentation de votre bébé : attention aux quantités !

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif

C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.

Les bénéfices de la viande pour la croissance du bébé

La viande apporte des éléments essentiels à la croissance des tout-petits. Source de protéines de qualité, elle apporte également des minéraux et vitamines comme le fer, le zinc, le sélénium, le phosphore ou la vitamine B12. La viande contribue donc à apporter des nutriments (fer, protéines, vitamine B12…) importants pour la croissance de votre bébé.

Diversification alimentaire du bébé : la consommation de viande

Parmi les différentes viandes qui existent, vous vous demandez probablement par quoi commencer, et si certaines sont à privilégier pour répondre aux besoins de votre bébé. En réalité, seuls le gibier, les abats, la viande reconstituée (diverses saucisses…), la charcuterie et la viande fumée sont à éviter avant l’âge de 3 ans.

Parmi les autres viandes, il n’y a pas de règle particulière : qu’il s’agisse de viandes blanches (volaille, veau, lapin, porc) ou de viandes rouges (bœuf, canard, agneau), toutes peuvent être introduites dans l’alimentation de votre bébé sans ordre particulier. L’idéal est d’ailleurs d’alterner entre les différents types de viande (poulet, veau, bœuf, dinde, porc, agneau, canard…) puisqu’elles auront des intérêts nutritionnels différents pour votre enfant.

En dehors du jambon blanc, que vous pourrez proposer de temps en temps (sans couenne et sans nitrites), évitez donc toutes les charcuteries et viandes transformées (saucisses, etc.), trop riches en sel ou en additifs et de forme non adaptées (risque d’étouffement avec les cylindres ou rondelles)…

Quelles quantités de viande donner à votre bébé ?

Pour couvrir les besoins nutritionnels de votre enfant, les protéines issues des viandes, poissons ou œufs seront proposées une fois par jour, généralement pour le déjeuner, et en variant les sources de protéines (viande, poisson, ou œuf). Ainsi, il est conseillé de donner de la viande environ 3 à 4 fois par semaine, du poisson 2 fois par semaine en moyenne (1 gras par semaine et 1 non gras), et de compléter avec de l’œuf le ou les autres jours.

Les précautions à prendre lors de l'introduction de la viande

Préparation et cuisson de la viande

Vous veillerez simplement, avant la cuisson, à préparer la viande en enlevant certaines parties qui ne peuvent être données aux bébés : les os bien sûr, mais aussi la peau éventuelle, les morceaux gras, ou toute partie contenant des nerfs. En résumé, choisissez un beau morceau (de préférence, du muscle) !

Il faudra toujours faire cuire à cœur toutes les viandes proposées à votre bébé afin d’éviter tout risque microbien, le système immunitaire de bébé et de l’enfant étant moins efficace. C’est pourquoi la viande ne doit pas lui être servie saignante ou à point, mais parfaitement cuite à cœur (le cœur de la viande est ferme).

N’ajoutez pas de sel, ni d’assaisonnement trop épicé à votre viande, du moins lors des premiers temps. Et veillez à ce que la viande ne soit pas colorée lors de sa cuisson (en ajoutant par exemple un petit fond d’eau dans votre poêle).

Enfin, mixez la viande finement pour votre bébé. Elle pourra, au début, être incorporée à une purée. Au fur et à mesure qu’il grandit, cela devra évoluer : découvrez tous nos conseils dans l’article Textures : comment mixer les aliments pour bébé selon son âge ? (viande, légumes, riz…).

Les allergies alimentaires liées à la viande chez le bébé

L’allergie à la viande reste rare : elle ne fait pas partie des aliments allergènes les plus courants. Néanmoins, parmi les allergies à la viande, l’allergie au bœuf est la plus fréquente, et touche principalement des enfants également allergiques aux protéines du lait de vache (près de 93% selon une étude italienne publiée en 2022[1]). On l’observe surtout chez les bébés, et elle disparaît généralement au cours des premières années de vie.

Si votre enfant a une allergie aux protéines de lait de vache (APLV), il ne faut cependant pas exclure le bœuf de son alimentation. En effet, les allergologues n’excluent généralement pas d’emblée la viande de bœuf de l’alimentation, car les allergies croisées entre les protéines de lait de vache et les viandes de veau ou de bœuf sont plus rares. Parlez-en donc avec le médecin qui suit votre enfant.

Les symptômes sont les mêmes que pour la plupart des allergies alimentaires : vomissement, urticaire et plaques rouges, diarrhées, …, et plus rarement anaphylaxie. Si votre enfant présente un signe d’allergie et que vous avez le moindre doute, consultez un médecin. Veillez également à bien surveiller l’évolution de ses symptômes, et, s’ils s’aggravent, appelez directement les secours.

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