Filet de Porc Farci aux Champignons: Une Recette Festive et Savoureuse

Après l’entrée et l’apéritif, il est temps de vous donner une recette de plat à réaliser pour les fêtes. C’est une délicieuse recette de filet mignon farci aux champignons que je vous invite à découvrir aujourd’hui. Autant vous dire que cette recette est très simple à faire. La viande est tendre et moelleuse et se marie à merveille avec les champignons. La recette est originale et surprendra vos convives. Un plat convivial pour un repas familial !

Ingrédients et Préparation

Ce filet mignon farci aux champignons allie la tendreté de la viande de porc à la saveur terreuse des champignons de Paris, le tout rehaussé par des herbes fraîches du jardin.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Filet mignon de porc - pour 5 à 6 personnes
  • Champignons de paris - 500 g de petits
  • Lardons - 200 g
  • Oeuf entier - 1
  • Pain de mie sans croûte - 1 tranche
  • Lait
  • Ail - 2 gousses
  • Persil haché - 2 cuil. à soupe
  • Bouillon de volaille - 1 cube
  • Fond de veau déshydraté - 1 cuil.

Préparation

  1. Éplucher et émincer l’ail et les oignons.
  2. Laver et couper en tranches les champignons.
  3. Dans une poêle, faire revenir l’ail et les oignons avec la sauge et le romarin dans un peu d’huile d’olive.
  4. Ajouter les champignons.
  5. Une fois les champignons cuits, ajouter les pignons, le sel et le poivre. Mélanger.
  6. Ajouter le vinaigre et mélanger.
  7. Une fois le vinaigre bien incorporé, mixer le tout après avoir enlevé le romarin.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
  10. Ouvrir le filet mignon en deux dans le sens de la longueur sans couper jusqu’au bout. S’il est trop grand pour votre plat ou cocotte, vous pouvez le couper en deux morceaux.
  11. Mettre la farce aux champignons dans la fente créée. Refermer à l’aide d’une ficelle en serrant bien.
  12. A l’aide d’un pinceau, badigeonner tous les côtés du filet mignon d’huile parfumée à la truffe.
  13. Faire dorer le filet sur toutes ses faces dans une poêle.
  14. Le déposer sur un plat allant au four avec les pommes de terre. Ajouter le beurre coupé en morceaux sur les pommes de terre.
  15. Enfourner pour 1 heure.

Astuces et Variantes

L'avantage de ce filet farci, c'est que l'eau des champignons et l'huile des tomates vont nourrir le filet. Pour vérifier s'il est cuit, surveillez votre four selon son type de cuisson et plantez délicatement votre couteau à l'arrière, en dessous, du filet. Vous verrez tout de suite où il en est! Par contre, je vous conseille de le cuire vraiment le jour J juste avant de dresser l'entrée. Si vous êtes plus fan du sucré salé, ajoutez des pruneaux ou abricots secs à la place des tomates confites.

Accompagnements

Pour changer des fameux lingots de haricots verts et bacon ou des marrons, je vous propose rapidement une recette qui pourra vous donner des idées. Elle est de saison et un peu plus originale!

Variations Régionales

Voilà une recette qui, si elle ne résume pas à elle seule cette belle région, nous donne un bref aperçu des saveurs qu’elle distille. J’aurais pu appeler cette recette : « Filet Mignon de porc farci à la saucisse de Morteau, aux morilles et au vin jaune ». Je sens que vos papilles réagissent à l’énoncé de cette proposition. C’est vrai que pour qui apprécient les bons plats, le filet mignon, c’est bon, ça donne envie, la saucisse de Morteau hum, c’est bon, ça donne envie, les morilles, han, c’est bon, ça donne envie. Et le vin Jaune, c’est très bon, c’est très très étonnant comme vin, c’est un vin aux saveurs de champignons, de sous bois, magnifiques et oui, ça donne terriblement envie. Alors le tout, réuni dans une seule et même recette, c’est mettre tous les atouts dans la même recette. Est-ce que c’est bien joué ? Ouuuuiiiiii C’est très bien joué ! Vous allez gagner la partie ! Je vous le demande : est-ce que ce serait pas un peu ça, le Bonheur ? Mais oui, c’est ça !

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