Vos placards débordent de paquets de pâtes ? Il faut dire qu’elles se révèlent bien pratiques voire indispensables pour cuisiner, donnant lieu à des recettes complètes, équilibrées et qui régalent toute la famille. Mais pour innover, pensez à les détourner en les servant également en apéritif ! Laissez tomber les canapés, cacahuètes, pistaches et autres bouchées salées pour l’apéritif. Misez sur l’inattendu : des recettes à base de pâtes pour l’apéritif. Ce féculent sait en effet se décliner en de multiples saveurs. Alors, faites chauffer votre casserole pour épater et préparer un buffet dînatoire dont vos invités se souviendront !
Idées et Astuces pour des Verrines de Pâtes Réussies
Et surtout, variez les formes : des torsettes aux coquillettes en passant par des pâtes en forme d’animaux ou des pennes, jouez les effets de style ! En mini-salades servies dans des portions individuelles, elles s’agrémentent de diverses saveurs : avec des olives, des tomates, du concombre, elles constituent une mise en bouche parfaite et rafraîchissante pour les soirées d’été.
La salade de pâtes aux légumes, c’est le meilleur moyen de faire manger des légumes aux récalcitrants, et on ne parle pas que des enfants. Dans cette version estivale aussi belle que bonne, les torsettes se marient aux fleurettes de brocoli et aux tomates cerises, une association colorée qui gagne encore en croquant avec des pignons de pin. On peut aussi ajouter du fromage de chèvre (petits chèvres doux) dans la sauce à la ricotta.
Recette de Verrines de Billes de Pâtes aux Légumes et Cranberries
Ces petites billes de pâtes se prêtent à de nombreuses recettes de salades ! Elles sont faciles à cuire et à marier, et on aime leur forme ludique et dodue qui fond dans la bouche. Une touche « sucré salé » avec des cranberies, et de croquant avec les noix !
Ingrédients :
- Billes de pâtes
- Courgettes
- Tomates cerises
- Noix
- Cranberries
- Herbes ciselées
Préparation :
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Lavez les courgettes et découpez-les en tout petits dés. Faites-les cuire 3min. dans de l’eau bouillante salée (ou bien à la vapeur). Prenez-les avec une écumoire (gardez l'eau pour les pâtes).
- Faites cuire les billes de pâtes 13 à 14 min. dans l'eau bouillante. Egouttez-les dans une passoire fine type chinois.
- Ajoutez dans le saladier les billes de pâtes, les tomates cerises, les noix, les cranberries et les herbes ciselées.
Pour les gros appétits, vous pouvez ajouter des œufs, de la feta, ou du thon…. Les billes de pâtes se cuisent très rapidement et sont délicieuses en salade.
Variante de la Recette avec Robot de Cuisine
Préparation :
- Lavez les courgettes et découpez-les en tout petits dés. Dans le bol du robot, mettez 700 ml d'eau et du sel, insérez le Panier Vapeur avec les courgettes découpées et réglez 10 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Faites cuire les billes de pâtes 4 min. dans l'eau bouillante. Egouttez-les dans une passoire fine type chinois.
- Ajoutez dans le saladier les billes de pâtes, les tomates cerises, les noix, les cranberries et les herbes ciselées.
Autres Idées de Verrines pour l'Apéritif
Osez une cuisine en dégradé de couleurs, grâce à ces verrines faciles et rapides pour l'apéritif. Vous pouvez les préparer pour toutes vos fêtes et mettre les légumes à l'honneur.
- Verrines crémeuses et légères : Râpez les carottes et mélangez avec le céleri et le mascarpone.
- Verrines healthy : Écrasez l'avocat et mettez les zestes de citron, puis l'huile d'olive et l'ail haché.
- Verrines betterave : Goûtez la betterave dans ces verrines délicates et parfumez-les au gré de vos envies.
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