Verrines de Concombre au Fromage Frais, Ail et Fines Herbes: Une Recette Fraîche et Délicieuse

Loin d'être has been, la verrine apéritive ou sucrée fait toujours son effet, de l'apéritif au dessert. Vous adorez recevoir et vous cherchez une idée de verrine à la fois fraîche et délicieuse ? Cette recette à base de concombre et saumon est un jeu d'enfant.

Ingrédients

  • 2 concombres, pelés et coupés en petits dés
  • 200 g de fromage frais (type fromage blanc ou fromage de chèvre frais)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques brins de ciboulette ou de persil pour la décoration

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ciboulette, le persil, l’ail, le jus de citron, le sel et le poivre.
  2. Réservez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  3. Répartissez les dés de concombre dans le fond de verrines.
  4. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, ajoutez une couche de mélange au fromage frais par-dessus les dés de concombre dans chaque verrine.
  5. Répétez l’opération avec une deuxième couche de concombre et une deuxième couche de fromage frais.
  6. Décorez chaque verrine avec un brin de ciboulette ou de persil.
  7. Réfrigérez les verrines pendant au moins 1 heure avant de servir, pour qu’elles soient bien fraîches.

On joue la juxtaposition de saveurs (et de couleurs) dans cette recette de Verrines tomates concombres au fromage frais ail & fines herbes, à savourer à la petite cuillère. On la conserve au frigo jusqu'au moment du service et on la customise avec les graines et herbes aromatiques pour lui donner encore plus de pep's.

Tout d'abord, vous allez couper ces deux ingrédients en petits morceaux. Ensuite, dans un saladier, vous allez mélanger le fromage blanc mais aussi le fromage frais aux fines herbes. Si vous n'avez pas de cette variété, vous pouvez utiliser du nature et rajouter de l'aneth ou de la ciboulette. C'est déjà le moment de passer au dressage de vos verrines.

Pour les réussir, vous allez alterner des couches de saumon, puis de fromage et enfin de concombre.

Une préparation pleine de fraîcheur et de légèreté, à savourer avec un bon pain pita toasté : la verrine de concombre façon tzatzíki ! On mise sur les herbes fraîches comme la coriandre et la menthe afin d'apporter des saveurs marquées à la préparation. Râpez 1 concombre préalablement nettoyé et épépiné.

Laissez-le dégorger pendant 30 minutes dans une passoire. Essorez pour faire sortir l'eau et placez-le dans un bol. Incorporez le yaourt Grec, l'ail et les fines herbes Première Saveur, les feuilles de menthe ciselées et poivrez avec le moulin 5 baies. Versez le jus de citron et l'huile d'olive, puis répartissez dans des verrines. Recouvrez de coulis de tomate et servez très frais à l'apéritif. Accompagnez vos verrines de pains pitas grillés. Pour une version plus indienne, vous pouvez ajouter 1 c à café de curry au mélange.

Conseils de Dégustation

Pour accompagner ces verrines, servez un vin blanc frais ou un vin pétillant léger. La fraîcheur du concombre et la douceur du fromage frais sont parfaitement mises en valeur par la légèreté d’un vin blanc bien frais. Vous pouvez également proposer une sélection de crudités supplémentaires pour offrir une variété de textures et de saveurs à vos invités. Accompagnées de petits crackers ou de pain grillé.

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