Dans la vie, il y a des choses sacrées avec lesquelles on ne plaisante pas, comme la façon de boire une ginjinha. Tu l'as compris, on ne joue pas avec les bons produits du terroir.
La Ginja : Une Liqueur Traditionnelle
La ginja ou ginjinha est une liqueur de griotte dont l’origine reste inconnue. Elle était confectionnée par les Cisterciens et consommée pour ses vertus médicinales au moyen âge (la bonne excuse !). De couleur rubis, c’est un excellent digestif au goût délicieusement fruité qui flirte avec les 20°c d’alcool.
La plus populaire, celle que tu trouveras le plus facilement vient de la ville médiévale d’Óbidos dans le centre littoral. Mais il existe aussi celles d'Alcobaça, Ourém... Pour ma part je reste fidèle à la ginjinha do Castelo de Ourém, une ville du centre du Portugal. Plus sucrée et plus douce que celle d’Óbidos, la bouteille s’achète aux alentours de 14€ dans une petite taverne du même nom et presque centenaire qui ne paie pas de mine.
La Mode du Verre en Chocolat
Depuis quelques années, la mode est à la dégustation dans un (tout) petit verre en chocolat, ou véritable attrape-touriste. En gros tu paies le même prix (ou plus) pour l'équivalent d'un verre à coudre, que pour une consommation dans un verre à liqueur, sauf que tu en as deux ou trois fois moins.
D’autre part le chocolat dénature le goût, d’autant plus lorsqu’il est bas de gamme. La ginja devrait toujours se boire nature et à température.
Les bonnes adresses ne manquent pas Ă Lisbonne mais je te recommande celle-ci : Ginjinha espinheira Ă Largo de SĂŁo Domingo, proche de la gare du Rossio.
Recette des Verres en Chocolat
Si vous souhaitez réaliser vous-même ces verres en chocolat, voici une recette simple à suivre :
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 4 gobelets
Matériel
- Une paire de ciseaux
- Du scotch
- Un pinceau
Préparation
- À l'aide d'une paire de ciseaux, coupez jusqu'à la moitié des gobelets deux cotés parallèles des gobelets, sans arriver jusqu'au bout.
- Ces deux incisions vont servir à détacher les gobelets à la fin, une fois que le chocolat fondu aura pris.
- Scotchez les deux incisions.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Badigeonnez l'intérieur de chaque gobelet avec du chocolat, à l'aide d'un pinceau.
- Répartissez bien le chocolat à l'interieur de chaque gobelet, jusqu'au bord.
- Le chocolat doit bien couvrir tout l’intérieur des gobelets. Une fois terminé, laissez refroidir au frigo.
- Une fois que le chocolat a durci, retirez le scotch.
Autres Idées Gourmandes
Si vous aimez les associations de chocolat et de liqueur, voici quelques idées supplémentaires :
Liqueur au Chocolat et Cointreau
Ingrédients
- 125g chocolat au lait de bonne qualité
- 25 cl crème fraîche entière liquide
- 6 cl de Cointreau
Préparation
- Dans une casserole à feu très doux, faire fondre le chocolat râpé dans la crème fraîche sans cesser de remuer. Quand le chocolat est bien fondu et le mélange homogène, ôter la casserole du feu et ajouter en remuant le Cointreau.
- Mettre en bouteille, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
- Pour consommer, servir pur ou sur de la glace dans des verres à liqueur en décorant le dessus avec une pincée de cacao.
Cocktail : Chocolat Carajillo Frappé
Ingrédients
- 50ml de Licor 43 Chocolate
- 1 expresso chaud
- Glaçons
La préparation
- Versez le Licor 43 Chocolat dans un shaker.
- Ajoutez un expresso chaud et quelques glaçons.
- Secouez et filtrez dans un verre rempli de glaçons.
Dessert : Brownies Ă la Licor 43 Chocolate
Ingrédients
- 120g de chocolat noir Ă faire fondre
- 80g de chocolat noir, finement haché, pour les pépites
- 250g de beurre
- 4 cas d'huile de tournesol
- 6 oeufs
- 120g de sucre blanc
- 120g de sucre roux
- 140g de farine de blé
- 100g de cacao de cuisson
- 1 c. à thé de levure chimique
- 40ml de Licor 43 Chocolate
La préparation
- Préchauffez votre four à 175°C et chemiser le moule (25x35cm env.) de papier sulfurisé.
- Faites fondre les 120g de chocolat noir au bain-marie avec le beurre. Une fois refroidi, ajouter l'huile.
- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre blanc et le sucre roux jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
- Mélangez les ingrédients secs (farine, levure chimique et cacao à pâte) et ajoutez-les au mélange d'oeufs-sucre, puis ajoutez le chocolat fondu et enfin, ajoutez 40ml de Licor 43 Chocolate.
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