Le métier de vendeur en alimentation: Une fiche métier détaillée

Le secteur du commerce reste encore aujourd’hui un véritable vivier d’emplois. Si tu souhaites découvrir le métier de vendeur / vendeuse alimentaire de produits frais, voici la fiche métier avec tes futures missions ainsi que les compétences auxquelles tu seras formé(e) en tant qu’alternant(e).

Qu'est-ce qu'un vendeur en alimentation?

Le vendeur en alimentation (boucherie, charcuterie, poissonnerie, boulangerie, fruits et légumes, confiserie...) réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.

En tant que vendeur en alimentation, vous êtes bien plus qu’un simple commerçant : vous êtes un ambassadeur de la gastronomie, partageant votre passion pour les produits frais et savoureux. Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille.

Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. De la vente à la préparation, vous êtes le garant du plaisir gustatif de vos clients, tout en veillant au respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Celui-ci réalise ainsi la vente de divers produits alimentaires en respectant la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire.

OĂą travaille un vendeur en alimentation?

Ce métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... Commerce auprès de particuliers et d'entreprises.

Missions principales du vendeur en alimentation

Le vendeur en alimentation réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Il peut aussi effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Voici quelques missions types:

  • RĂ©alise la mise en rayon
  • Propose les produits et gère la caisse.
  • Effectue l'amĂ©nagement, le rangement et la mise en valeur de son rayon.

Comment accéder au métier de vendeur en alimentation?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution. Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier. Les expériences en alternance sont vivement conseillées. En plus de ces diplômes reconnus, vous pouvez aussi vous former dans les métiers du commerce, ou après une première expérience professionnelle dans le commerce de détail.

Le métier de vendeur en alimentation est accessible à partir du niveau CAP. Toutefois, il sera tout à fait possible pour le futur vendeur en alimentation de suivre des études plus longues et de valider un diplôme de niveau bac, voire de niveau bac +2.

L'apprentissage, qui permet une insertion rapide dans l'emploi, est apprécié des professionnels. La professionnalisation est aussi valorisée.

Si des diplômes généralistes existent (de type Bac pro commerce), les chefs d'entreprise recherchent des profils ayant une connaissance plus approfondie des métiers de l'alimentation.

Compétences requises

Le vendeur en alimentation doit avant tout être sociable et aimable avec les clients dans le but de conclure des ventes de produits. Enfin, l’exercice du métier de vendeur en alimentation exige d’être à la fois dynamique, polyvalent et de disposer d’une solide condition physique afin de pouvoir supporter une cadence de travail particulièrement soutenue.

Savoir-faire

  • Entretenir un Ă©quipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • ContrĂ´ler l'Ă©tat de conservation d'un produit pĂ©rissable
  • Retirer des produits non conformes
  • Participer Ă  un inventaire
  • Assurer le suivi des stocks en temps rĂ©el
  • DĂ©finir des besoins en approvisionnement
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validitĂ© et les conditions de conservation
  • Organiser le traitement des commandes
  • PrĂ©senter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, amĂ©nager un espace de vente
  • Renseigner le support de suivi de traçabilitĂ© des marchandises
  • RĂ©ceptionner des produits, des matières premières, vĂ©rifier la conformitĂ© d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Mettre en place/rafraĂ®chir l'Ă©tal (glace, dĂ©coration), disposer les produits et afficher les prix
  • RĂ©aliser l'emballage de produits frais
  • Livrer une commande
  • PrĂ©parer, assembler des plats simples
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, prĂ©parer un plateau...)
  • Confectionner des confiseries
  • GĂ©rer une caisse
  • ProcĂ©der Ă  l'encaissement
  • RĂ©aliser des opĂ©rations comptables
  • Assurer la gestion administrative d'une activitĂ©
  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
  • RĂ©pondre aux attentes d'un client
  • Vendre ou louer des produits ou des services
  • Communiquer Ă  l'oral en milieu professionnel
  • Utiliser les outils numĂ©riques
  • PrĂ©venir et rĂ©soudre les conflits

Savoir-ĂŞtre professionnels

  • ĂŠtre Ă  l'Ă©coute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en Ă©quipe
  • Faire preuve de rigueur et de prĂ©cision
  • Avoir le sens du service

Évolution de carrière

Un vendeur en alimentation peut, après quelques années d’expérience, devenir chef de rayon s’il travaille au sein d’une grande surface, chef de département, voire directeur de magasin ou gérant de magasin.

Salaire

Un(e) Vendeur en alimentation perçoit en moyenne 21 621 euros bruts annuels, ce qui correspond à un salaire mensuel net de 1 433 euros.

Le marché du travail

Aujourd'hui, face à une pénurie de main-d'oeuvre, les professionnels de l'alimentation sont à la recherche de vendeurs en alimentation qualifiés. Pour les jeunes désirant se lancer dans le secteur, les débouchés sont nombreux et variés : boulangerie, crémerie-fromagerie ou encore charcuterie, entre autres, figurent parmi les activités à la recherche de main-d'oeuvre.

En 2019, la France comptait 304 697 commerces de détail. Parmi eux, une grande partie (74 784) sont des commerces alimentaires spécialisés.

Métiers proches

Voici quelques métiers proches du vendeur en alimentation:

  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Caissier / Caissière
  • EmployĂ© / EmployĂ©e de libre-service
  • Chef / Cheffe de rayon alimentaire
  • Responsable de caisses

Tableau récapitulatif des offres d'emploi

Type de contratDuréeTemps de travailSalaireDescription
CDD3 MoisTemps partielHoraire de 11.88 EurosVous proposez les produits et gérez la caisse. Vous effectuez l'aménagement, le rangement et la mise en valeur de votre rayon. Vous travaillez du mercredi au dimanche (dimanche matin uniquement).

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